aif.ru counter
02.06.2010 00:00
9

"Экран не заменит волшебства книги"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

Перестала ли Россия быть самой читающей страной? Мешают или помогают читателю современные тех-

нологии? Поиском ответов на эти вопросы, оказывается, занято достаточно много заинтересованных людей.

Это подтвердил и Всероссийский библиотечный конгресс, который прошел в Томске.

А побеседовать о том, что есть книга для современного человека, мы решили с директором областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина Ниной Барабанщиковой.

"Козыри" Томска

- Нина Михайловна, чем Томск заслужил право принять конгресс?

- У нас очень высокий уровень публичных библиотек. Но, конечно, главный наш козырь, который вызывает интерес и в России и за границей, - вузовские библиотеки. Уникальные фонды с редчайшими книгами (чего стоит только библиотека Жуковского), высокий уровень компьютеризации, современные технологии поиска и доставки книг, передовые научные исследования.

Наконец, всеми коллегами признан наш авторитет в подготовке и издании краеведческой литературы...

"Это мировая проблема"

- Все это, конечно, здорово, но очереди в библиотеках за новой интересной книгой, "читающие" электрички, вагоны метро, толстые журналы с новым романом, которые "рвали" из рук хоть на одну ночь - все это в прошлом...

- Думаю, да. Я с болью об этом говорю - читать стали меньше.

И это, на мой взгляд, самая серьезная из нравственных проблем общества. Мы говорим о патриотизме, любви к родине, к культурным ценностям. Все это, уверена, приходит (или не приходит) с чтением. Почему россияне стали меньше читать? Прежде всего, в связи с резко изменившимся темпом и уровнем жизни стало меньше семейного чтения, в том числе чтения взрослых своим детям. (В детско-юношеской библиотеке мы пытаемся компенсировать этот пробел. Ребятам начальных классов школ приходят читать книги вслух известные в Томске люди).

Читают меньше и оттого, что падает уровень образования, о чем говорят ученые. К нам в библиотеку на работу контролером устроилась девушка, окончившая школу, но вскоре я вынуждена была ее уволить из-за чудовищной безграмотности, хотя в аттестате у нее четверка по русскому языку.

Но снижение интереса к книге проблема не только России, это мировая проблема. В США, Англии, Франции существуют государственные программы продвижения поддержки чтения населением. У нас такой, к сожалению, пока нет. Интерес к печатной книге стал падать с развитием телевидения, появлением массы телеканалов, сериалов, телеигрушек, заварушек, порнушек. (Интересно, видел ли кто-нибудь книгу в руках обитателей "Дома-2").

Правда, телевидение время от времени "возвращает долги" книге. Когда появились талантливые экранизации произведений Булгакова, Достоевского, Шаламова, Рыбакова, мы, библиотекари, с радостью видели, как вырос спрос на эти книги.

Требуется библиотекарь читающий

- Во Франции довелось побывать в маленькой библиотеке маленького городка. Большинство молодых людей приходили взять видео, но любопытства ради смотрели книги, и библиотекарю удавалось уговорить их взять почитать.

- Отлично. Это самое главное, когда в библиотеку люди приходят не только за книгой, но и пообщаться с умным человеком. Вы, конечно, помните Владимира Суздальского, основателя букинистического магазина в Томске. Когда он появлялся в библиотеке, к нему сразу тянулись люди.

Или заведующая читальным залом нашей библиотеки Галина Валевич, к которой шли не только за новой книгой, но и поговорить по душам, посоветоваться. Удивительно преданные и знающие люди были в районных, сельских библиотеках, вокруг них формировалась культурная жизнь.

Мы в нашей библиотеке идем тем же путем - у нас работает ученый-филолог и писатель Владимир Костин, краевед Эдуард Майданюк, частый гость в библиотеке поэт Владимир Крюков. На поэтические семинары, которые ведут томские поэты, со своими работами приходит много молодых людей. Должен, должен быть в библиотеке, как говорили раньше, актив. Чтобы известные уважаемые люди могли влиять на чтение книг, вырабатывать вкусы.

Надо признать, что молодые библиотекари сейчас, как правило, хорошо владеют современными компьютерными технологиями в нашем деле, быстро могут найти то, что нужно подсказать. Но они уже не так много читают, как предшественники, не так хорошо знают литературу.

Мне недавно довелось на международном форуме общаться с коллегами из зарубежных стран. Там требования к библиотекарям очень высокие, надо иметь степень магистра, психологическую подготовку. У нас ставка на элект-

ронных помощников, на Интернет. А библиотека - это прежде всего общение.

"Лишь бы читали?.."

- Новые технологии изменяют процесс чтения. Знаю немало молодых людей, которые увлечены аудиокнигами, читают художественную литературу "на компе". Да и библиотеки переводят фонды на электронные носители. Дело идет к тому, что печатная книга станет невостребованной?

- Надеюсь, если это случится, то очень нескоро. Ни один мерцающий экран не заменит волшебства печатной книги. Когда человек читает, текст воспринимается ярче, чем в аудио или на экране компьютера - работает воображение, которое богаче любой электронной картинки. Можно домысливать, довообразить ситуацию, сцену.

На мой взгляд, компьютерное чтение книг негативно влияет на творческое начало молодого поколения. А что касается электронных носителей - они недолговечны по сравнению со словом на папирусе, шелке, бумаге. И потом, это же такая теплая радость взять в руки красиво изданную книгу!

- Что вы сейчас читаете? Что любите читать?

- Сейчас перечитываю Бенуа "Мои воспоминания". Часто перечитываю Салтыкова-Щедрина.

Из современных - Баяшова, Кабакова, Варламова. В последние годы читаю документальную литературу о династии Романовых. Очень многие события предстали по-иному и более глубоко, чем представляла раньше. Очень люблю мифологию - греческую, индийскую, скандинавскую.

- Тогда, наверное, и "Гарри Поттера" прочитали?

- Не могу. Почему - не знаю. Но рада, что дети, молодежь читают Джоан Роулинг. Лишь бы читали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество