aif.ru counter
77

Буккроссинг заработал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 21/11/2007

Москва, Питер, Уфа, другие города России... 130 стран мира и несколько миллионов человек, увязших в паутине буккроссинга - теперь он есть и в Томске. Понятие "буккроссинг" на русский язык переводится буквально как "книговорот".

У вас есть интересная книга, которую вы уже прочитали, а теперь вы захотели, чтобы ее прочитали и другие. Как это сделать? Можно кому-то позвонить, предложить. А можно поступить куда интересней, превратив свой порыв в форму игры. Спрятать книгу и предложить поискать.

Книговорот в Томске

- Собственно, это сделал еще в 2001 году Рон Хорнбэкер, специалист по интернет-технологиям, - начала рассказ Кристина Волкова, одна из "учредительниц" игры в Томске.- У него была большая библитека, и в один прекрасный момент он решил несколько книг из нее оставить в своем любимом кафе с надписью, мол, кто найдет - знайте,это ваши книги, но просьба оставить отзыв у меня на сайте. Из Америки движение перешло в Италию, затем во Францию, а в 2004 год Елена Новикова привезла игру в Москву.

Попытка запустить движение в Томске состоялась пару лет назад - задействованные три книги ушли в небытие - в общем, игра не прижилась. С 1 ноября этого года проект обрел второе рождение. Как-то раз в редакции городской студенческой газеты "Колесо" было решено рассказать томской молодежи, что есть такая штука - буккроссинг. Пролила свет на игру Кристина Волкова, уже упомянутая выше - а потом редакция приняла коллективное решение: а не запустить ли нам игру?

У газеты "Колесо" есть свой livejournal(живой журнал), там одним из разделов и стал буккроссинг. Во всем мире все немного иначе - на популярных сайтах у каждой книги существует определенный номер, и подробным описание ее местонахождения. Под этим же кодом каждый, кто книгу нашел и прочитал оставляет свои впечателения от процесса поиска, находки и прочтения. В силу того, что в Томске игра недавно, запущено только 7 книг - их нужно находить, читать и передавать дальше - в этом непрерывном процессе великая миссия - созать всемирную библиотеку свободных книг.

Принять участие в игре может каждый -для этого нужно просто зайти в живой журнал газеты "Колесо" и узнать необходимую информацию о книге. Книга может быть спрятана где угодно - на так называемых "полках", которых существует три вида:

- открытые полки - самые опасные, но в то же время и самые правильные, потому что совпадают с основной идеей буккросинга. Но тут велика вероятность, что книга попадет в руки не к тому человеку; - безопасные полки - которые существуют по договору с разными коммерескими организациями; закрытые полки - их очень сложно найти - просто проходя мимо не заметишь.

После решения "отпустить книгу" нужно получить две наклейки. Прикрепить их на обложку и на форзац книги, чтобы было ясно, что она участвует в буккроссинге и не потеряна. В наклейках указывается и "путешествие" книги - кто, когда, где нашел, как книга называется - и кто книгу "отпустил".

-Лично для нас это прежде всего именно игра, - говорит Кристина Волкова, - мы хотим в игровой форме подать людям чтение книг. Здесь есть и азарт, ажиотаж, когда ты книгу ищешь, как клад - и удовольствие от чтения, потому что люди оставляют интересную художественную литературу. Мы не стремимся к тому, чтобы игра приобрела массовый характер - мы хотим, чтобы нашлись активные люди, те, которых прет от жизни и которые находят то, чем могут и хотят поделиться с остальными.

А вот и мнения.

Сергей, 20 лет:

-Я узнал про игру и тут же буквально нашел книгу - это был Сергей Довлатов, "Комиссар". Успел найти, прочитать и передать дальше. Сейчас я читаю следующую.

Собираюсь тоже "отпустить" книгу - хочется, чтобы она была такая, которая понравилась самому и затронет других. Чтобы люди прочувствовали и пережили при прочтении то же, что и я. Томск - молодежный город. И потому игра перспективна.. Для меня глобальная цель движения - создание библиотеки свободных книг - нечто отдаленное.

А вот поиск книги сейчас - это просто очень интересно, радуешься, когда Находишь, вот я какой умный, читаешь и передаешь дальше. Кроме того, интересно отслеживать дальнейшую судьбу книги.

Катя, 19 лет.

- Узнала про игру,.нашла книгу Энтони Берджесса "Заводной апельсин", прочитала. А потом так вышло, что мне нужно было съездить домой, в Красноярск, и я ее оставила там. Хочется верить, что она не потеряется. Буккроссинг - это очень интересно, мне нравится идея - ты делишься своей книгой. То есть ты отрываешь частичку себя и даришь ее миру. И бывает ведь - хотел давным-давно прочесть книгу - а тут находишь ее координаты на сайте, затем ее саму - тут уже появляется азарт. Для меня интересен сам процесс непосредственного участия.

В последний месяц осени Томск еще на шаг стал ближе к остальному миру - то, что так давно зрело и просилось наружу, нашло свой выход. Поделись книгой с каждым, кто готов это сделать - вопрос ли единения, сплочения, азарта, приобщения к мировому сообществу - но буккроссинг в Томске заработал.

Подключиться к движению может каждый - главное найти ту самую печатную "частичку" себя, которую всегда так хотелось открыть случайному прохожему на улице, соседу по парте, коллеге по работе. И - вперед. В увлекающий мир буккроссинга.

Интернет -порталы:

http\www.bookcrossing.com

http\www.bookcrossing.ru

http\bookcrossingspb.livejournal.com

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах