aif.ru counter
22

Поклонник Достоевского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 14/11/2012

В Томске побывал один из известнейших мировых кинорежиссеров Эмир Кустурица. Несмотря на то, что он увлечен российской культурой и гастролировал по стране и раньше, в наш город он прибыл впервые. И приехал совсем не в амплуа сценариста и режиссера, а в роли музыканта. Накануне визита мировой звезды в Томске прошел фестиваль фильмов Эмира Кустурицы.

Шоу на сцене

Томичей, желавших посмотреть на сербскую знаменитость с гитарой в руках, оказался полный зал. Впрочем, только посмотреть - это не о концертах The No Smoking Orchestra. Музыканты устроили на сцене БКЗ настоящее шоу! Спокойно наблюдать за этим действом было невозможно. "Это несерьезная музыка, и вы должны быть активными!" - безапелляционно заявил Кустурица еще в самом начале выступления. Зрители, зараженные сумасшедшей энергетикой музыкантов, без доли стеснения танцевали в проходах и даже на сцене.

Бас-гитару Эмир Кустурица взял в руки еще в 86-м. Группа начинала с классического рока и панка, позже музыканты перешли на фолк. В итоге No smoking Orchestra, что не совсем дословно переводится как "Не курить", - написала музыку для фильмов "Черный кот, белая кошка", "Жизнь как чудо", "Время цыган".

А что в будущем?

После выступления группы все желающие смогли пообщаться со знаменитостью. Он с радостью отвечал на вопросы, раздавал автографы, фотографировался и делился творческими планами.

- Уже не секрет, что я собираюсь работать над фильмом про Достоевского. Но речь идет не о фильме по его произведению. Я сам решил написать роман про Достоевского, именно по нему потом и сниму картину. Она будет называться "Дорогой мой Федор".

Коротко сюжет таков: один молодой кинорежиссер живет с девушкой в Париже и мечтает снять фильм по Достоевскому. Девушка этого героя - актриса, но нестандартная, она очень религиозная. Кстати, действие происходит во время атаки Америки на Сербию. Ну а далее к молодому режиссеру приходит продюсер и говорит: "Я дам тебе денег на съемки (их у молодого творца, конечно же, нет), но только за это ты должен убить мою жену!". Когда же олигарх-продюсер приезжает в Петербург, то узнает, что его жену уже кто-то убил...

- В общем, вы уже поняли, что у моего романа очень необычный сюжет, - заинтриговал гость. - Больше не буду ничего рассказывать, чтобы, когда я, наконец, закончу эту работу, вам было интереснее смотреть фильм.

Гость о Томске

У гостя также поинтересовались, какие места в Томске ему понравились?

- Деревянное зодчество вашего города. У вас есть уникальные дома, таких в мире нет. Наш фотограф в день концерта работал с утра до ночи. Запечатлел очень многое. Возможно, из этих кадров в будущем получится какой-то проект. Не исключено, что выставка.

Свою поездку по Сибири он объяснил интересом к Достоевскому. Из Томска Эмир Кустурица вместе со своей группой вылетел в Омск, где хочет посетить места, в которых отбывал каторгу, жил и писал Федор Достоевский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах