aif.ru counter
74

Гребенщиков приехал обновленным...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 29/11/2007

Борис Гребенщиков привёз в Томск новую программу под названием "Лунный тур". Она посвящена ни больше ни меньше - 35-летию группы "Аквариум".

Борис Гребенщиков и группа Аквариум в представлении определенно не нуждаются. За тридцать с лишним лет существования коллектива группа успела стать культовой, а ее лидер - настоящим гуру для нескольких поколений россиян. Во время выступления "Аквариума" в Томске, несмотря на довольно дорогие билеты, зал был полон. В нашем городе БГ (как принято называть Гребенщикова) любят, и он отвечает Томску взаимностью, в последнее время, бывая здесь с концертами не реже, чем раз в полгода.

Борис Гребенщиков признается, что всегда приезжает в Томск с удовольствием, ведь давно любит наш город. Он запомнился музыканту своей деревянной архитектурой. Это было еще в первый его приезд в 1991 году. Кстати, насчет сохранения деревянного наследия у БГ есть свое мнение: "Деревянная архитектура - это, пожалуй, первое, на что я обратил внимание. Считаю ее нужно сохранять, восстанавливать всеми силами. Ведь если вы ее сожжете, вы сожжете не только свое собственное, но и наше общее прошлое. А без прошлого не бывает будущего".

Группа не продается

О творчестве Гребенщикова можно долго спорить. Но даже те, кто не воспринимает группу "Аквариум", признают, что Гребенщиков - это музыкальное явление, это удивительно светлый человек, который заполняет все вокруг своей положительной энергетикой. Это чувствуешь как на концерте, так и во время общения. Нет звездного пафоса и напыщенности. Кто он? Поэт, музыкант, философ? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Говоря о своем творчестве, Борис Гребенщиков хитро улыбается: "Мы не музыканты, мы - ученые и занимаемся изысканием в области гармонии. Каждая новая песня - наша новая находка в этом деле".

В предвыборный период все известные музыканты, актеры, спортсмены распределились по политическим партиям. А группа "Аквариум" одна из немногих, что остались в стороне, так сказать, отстав от современной моды. Почему?

- Все дело в том, что "Аквариум" - не продается, - отвечает на мой вопрос Борис Гребенщиков. - Нам нет смысла поддерживать кого-то одного, потому, что мы не за партию, мы за русский народ.

- А на выборы пойдете?

Гребенщиков смеется и мягко парирует: "А это мое частное дело, и в интимную сферу жизни не пущу. Не скажу, пусть это будет тайной".

Уже больше двух лет Борис Гребенщиков ведет авторскую музыкальную передачу "Аэростат" на "Радио России". Он признается, что эта работа стала одним из важнейших аспектов его жизни: "Я каждый божий день пишу для передачи. 46 минут эфира, а готовлю ее в течение месяца. Для меня - это возможность сформулировать свое отношение к человеческой культуре, религии вообще. И дать возможность понять это людям . Это страшно интересно. Все понимание мира последние сто лет - через музыку.

Бог - это не вера

В Томск Гребенщиков приехал обновленным, с отросшей бородой и лысый. Для многих смена облика музыканта стала большим сюрпризом. Сам Борис Борисович над сменой своего образа, имиджа как принято говорить, только посмеивается.

- Имидж - это вещь, которая имеет прямое отношение к шизофрении, - говорит он. - Это значит, что человек один, а имидж у него другой. И ему приходится каждый момент выбирать. Вот для меня все просто, я - это я. Давно хотел побриться, сейчас возникла такая возможность. Поверьте, это всего лишь проще, чем причесываться.

Практически в каждом городе поклонников Гребенщикова интересуют вопросы религии, духовности. Не обошлось без этого и во время томских гастролей. Одна из юных поклонниц БГ обратилась к нему как учителю: "А что такое Бог? Это вера, это какой-то конкретный образ?".

- Бог - это не вера, - с отеческой интонацией ответил Борис Борисович. - Бог - это все. Все существующее, все что живое - это Бог. И не подумайте, это не пантеизм, это как раз абсолютное единоверие. Чтоб вам было понятней: все что кайфово - это и есть Бог.

"Репродуктор" будет

Как минимум два последних года поклонников музыканты волнует вопрос о проекте "Репродуктор" - альбоме, которого давно ждут и выпуск которого сильно затянулся.

- Не волнуйтесь подбор песен, который теоретически должен был называться "Репродуктором", все еще существует, - ответил Борис Гребенщиков. - Если мы перестанем играть концерты, то мы его доделаем довольно быстро. Он ждет своего часа. Скорее всего, появится в начале будущего года. Ждите, в принципе у нас наготове уже порядка трех новых альбомов. Нет только времени довести их до ума.

Прощаясь с Томском и томичами, Гребенщиков признался, что этот "Лунный тур" с лунными песнями был сделан не случайно. Почему? Это еще один вопрос, который БГ оставил без ответа, пояснив лишь, что такое время. "Я не возьмусь его описывать, чтобы не вторгнуться неосторожным словом в область, куда лучше не вторгаться. Все было точно рассчитано и продумано. Нет ничего случайного", - произнес Борис Борисович и лукаво улыбнулся своей особенно мудрой улыбкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах