aif.ru counter
09.05.2007 00:00
17

"Армия?.. Чтобы быть мужиком..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 09/05/2007

Как меняются времена! Если прежде тот, кто отслужил "срочку", героем не считался, то теперь парень, сам изъявивший желание пойти в армию, - пример для подражания. Кто он - современный добровольный призывник? Зачем ему это нужно? Почему, как теперь говорят: не в модном "формате"? Ведь есть же "наезженная колея", исключающая армию: вуз, женитьба, дети. А там, глядишь, и спасительные двадцать семь стукнут.

Дело не в патриотизме

"Что касается модного "формата", то бишь вуза, - рассказывает восемнадцатилетний Артем Поздняков, - то я уже попробовал учиться в университете. Закончил первый курс, хотя и заочно. Но понял: психология - не мое. Поработал немного. И решил, что лучше пока сходить в армию, а потом что-то основательно решать насчет будущего".

Причем Артем не считает свой поступок чем-то выдающимся, хотя признает, например, что большинство его друзей, знакомых не желают служить. Есть среди них и вполне здоровые и физически крепкие ребята. "Я их не виню. Просто у каждого свои конкретные жизненные обстоятельства, - высказывает свою позицию парень. - Кто-то, действительно, с большим трудом или деньгами поступает в вуз. Ясно, что если он пойдет служить, все знания, карьера насмарку. У кого-то престарелые родители и им нужна поддержка или хорошо оплачиваемая работа. А кто-то рано женится - жена, дети. Поэтому такие вещи, как я думаю, каждый сам выбирает для себя сознательно. И дело не в каком-то патриотическом долге. Это сегодня, к сожалению, особо молодых не трогает".

Что касается Артема, то он не собирается становиться кадровым военным, офицером. Для этого есть военное училище. Хотя его отец - подполковник в отставке, и, конечно же, говорил с ним на тему "продолжения традиций". Он просто хочет честно отслужить. Причем для парня не имеет особого значения: полтора года или один. Поэтому отсрочивать службу он не пытался. "Я бы даже и два года тянуть лямку, как раньше, не отказался", - говорит Поздняков.

В "пехоту" не хочу

А вот место службы, точнее, род войск, для парня важны. Обычная, как он говорит, "пехота" его не прельщает. Как и многие мальчишки, воспитанные "десантной" романтикой, Артем мечтал служить в ВДВ. Но в этом весеннем призыве набора туда нет. А вот в ракетные войска, да еще в Подмосковье - есть. И Поздняков, не задумываясь, согласился.

"Полагаю, там можно будет получить специальность, которая может пригодиться потом на гражданке, - рассказывает он. - То есть, кроме отданного долга, для себя что-то останется. Вообще, примерно свое будущее я уже продумал. Отслужу "срочную". Потом останусь на контракт. Попробую перевестись в Красноярск, поближе к дому. Там тоже есть ракетные войска. А после двух лет контрактной службы буду иметь право поступить на любой факультет. Попробую на юридический. Кстати, когда еще первоначальную медицинскую комиссию проходил, то у меня в документах стояла категория "В - 3". Т.е. "годен с ограничениями". Служить бы я и так пошел, только в ту самую "пехоту", например, в Северск, в охрану. А мне этого не хотелось.

Тем более, если добровольно. Но судьба помогла, через полгода организм окреп, и болячки прошли. Теперь в документах "без ограничений".

Ну а как же пресловутая дедовщина? "Я уже настроился на службу, - говорит Поздняков. - И сразу предполагаю, что мне от "дедов" достанется. Так у всех бывает. Тем более, в связи с этой чехардой: полтора года, год. Конечно, злоба у них за новые сроки, которую они будут вымещать на молодых. Мне знакомые так и говорят: оно тебе надо - за Родину по башке получать? Но с другой стороны, так же огрести сегодня могут и на улице, даже возле своего подъезда. Это не аргумент. Мужиком ты должен быть везде. А если говорить о здоровье, то, исходя из собственного опыта, могу сказать, что откосить от армии не так и сложно. Взять то же плоскостопие: с "третьей степенью" в армию уже не берут. А это ведь не такая уж ущербность. С палочкой ведь не ходишь. Что уж говорить о более крутых болячках".

В связи с этим Артем поделился своими наблюдениями при посещении медицинской комиссии: "Заходим, вроде все здоровые. Не плачемся. А потом вдруг кто-нибудь говорит: дай-ка я пока к хирургу заскочу на пару минут. Проходит пять, десять, пятнадцать. Открываю дверь, а он там сидит и скулит перед врачом. У меня то болит, это. Неужели не стыдно? А бывает и так. Здоровый восемнадцатилетний мужик идет чуть ли не за ручку с мамой. В руках кипа бумаг о многочисленных болячках. Я с презрением к этому отношусь. Хотя и допускаю, что, действительно, у кого-то нелады со здоровьем. Такой в армии обузой явно будет".

Сегодня до призыва Артему Позднякову остался один месяц, который он зря не теряет. Занимается спортом, с которым, кстати, и раньше не конфликтовал. Обучался в военно-спортивном клубе "Русь". Ходил на каратэ. Таких в армии, как правило, уважают. Будем надеяться, что о своем сознательном выборе он не пожалеет. Вот только много ли таких "артемов" в сегодняшней России?

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество