aif.ru counter
8

Дедовщины не боюсь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 31/10/2007

Кто-то самоутверждается в спорте, а кто-то серьезной школой жизни считает армию. И выбирает этот путь осознанно.

Приходят юноши, а уходят мужики

"С детства у меня была мечта - управлять техникой, - рассказывает призывник Томского городского военкомата Иван Кравчук. - А теперь, когда я иду в армию, надеюсь расширить свою профессиональную квалификацию".

Любовь к технике у Ивана в крови. Знакомые, когда семья еще жила в Казахстане, откуда недавно переехала в Томск, имели свой автосервис. И подростком, с 12 лет, Иван стал подрабатывать в нем. Потом, когда подрос, получил "права" категории "В" "С". Поступил в автодорожный техникум. Отучился одну сессию, после чего семья сорвалась на новое место жительства. Но переезд не повлиял на пристрастия. Он поступил еще раз в автодорожный техникум (уже томский, на заочное отделение) и одновременно пошел работать автослесарем. Потом сел за руль грузового "ГАЗона".

Так зачем парню армия, о которой сейчас не говорят ничего хорошего? Зарплата есть, учеба идет. Что еще нужно? Оказывается, нужно. "У меня никогда не было желания откосить от армии, - рассказывает Иван. - Наоборот, всегда хотел служить. Даже не могу это объяснить. Но это мой выбор. Отец у меня служил срочную. Да и сам я считаю: армия - хорошая жизненная школа. Может, это и громко звучит. Как там говорят? В армию приходят юноши, а уходят мужики. Люблю форму, порядок"!

Интересно, что, когда семья Ивана приехала в Томск, он добровольно пошел и встал на воинский учет, хотя в такой ситуации мог бы, как говорят "загаситься". "Я в военкомате даже к начальнику пошел, с просьбой, чтобы разобрался, когда возникли проволочки с моими документами", - рассказывает Кравчук.

Поскольку у призывника на руках "профессиональные" "права", служить его определили водителем. И в той части, где он будет проходить службу, парню пообещали: он сможет повысить свою водительскую квалификацию, получить новую категорию "Е".

"Для меня, как человека, серьезно увлекающегося техникой, это крайне важно", - делится Иван Кравчук. - Есть желание со временем освоить все категории. Стать настоящим профессионалом в водительском деле. Если хотите, это мой способ самоутверждения. Тянет к машинам. К тому же будет стаж. Тем, кто отслужил, все карты в руки. После армии можно и в охрану, и в милицию, в ГИБДД. А если понравится, останусь на контракт".

Унижений и на гражданке хватает

А вот насчет грядущего сокращения срока службы у Ивана мнение отрицательное, хотя сам парень захватит последний полуторагодовой призыв. "Я бы и два года служить остался, - говорит он. - Чему вообще можно научить за год? Тем более, если дело касается техники? За 12 месяцев и не почувствуешь, что это такое - армия". Ну а как же дедовщина? Советы "бывалых", уже оттянувших лямку?

"Дедовщины я не боюсь, - говорит призывник. - Ее и на гражданке хватает. Точно знаю: как сам себя поставишь, так тебя и воспримут. Я человек самостоятельный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество