В работе над городским бюджетом поставлена финальная точка. На очередном, 15-м, собрании городской думы депутаты приняли главный финансовый документ Томска на 2012 год и плановый период на 2013-2014 годы.
Собрание Думы открылось с традиционного обращения спикера. В своем выступлении Сергей Ильиных подвел итоги прошедших выборов. Он поблагодарил томичей, пришедших в день голосования на избирательные участки выразить свою политическую волю. Кроме того, председатель Думы рассказал о большой работе, проделанной депутатами в ходе подготовки проекта бюджета-2012. Этот документ прошел через согласительную комиссию и горнило общественных слушаний. В результате депутатских поправок первоначальный вариант доходной части бюджета "подрос" более чем на 700 миллионов рублей.
Параллельно с работой над бюджетом на заседаниях думских комитетов и комиссий депутаты активно искали пути решения волнующих томичей проблем - это начисление ОДН по воде и электроэнергии, дальнейшие перспективы развития маршрутной сети общественного транспорта, вопросы взаимодействия населения с участковыми и другие.
Что ждут томичи от бюджета?
Насколько отвечает новый бюджет ожиданиям томичей? Сохранятся ли социальные программы и льготы?
По оценке начальника департамента финансов администрации Томска Ирины
Ярцевой, доходы городской казны в 2012 году составят 7,1 миллиарда рублей. Собственные доходы, по прогнозу специалистов, увеличатся на 6 процентов. Что касается неналоговых поступлений в бюджет, то здесь ситуация тревожная - они уменьшатся на 30 процентов. Депутат Тимур Хисматуллин считает, что городская администрация явно недорабатывает в вопросах приватизации муниципального имущества и, в частности, в подготовке к продаже земельных участков.
По предварительным оценкам, безвозмездные поступления в городскую казну составят 1,7 миллиарда рублей. Правда, судя по опыту текущего года, считают в финансовом департаменте, в течение 2012 года они вырастут минимум в 3-4 раза. Основными приоритетами расходной части бюджета-2012 в размере 7,6 миллиарда рублей являются обеспечение доступности дошкольного образования, модернизация школ, развитие улично-дорожной сети и транспортного обслуживания, сокращение ветхого и аварийного жилья, создание условий для успешной социализации молодежи, социальная поддержка томичей и поддержка малого и среднего предпринимательства.
Интересно, что 60,7% бюджета составят расходы на социальную сферу. Таким образом, есть все основания говорить о том, что городской бюджет сохраняет свою социальную направленность. В будущем году администрация Томска планирует реализовать 18 ведомственных и 24 городских целевых программ. В том числе "Старшее поколение", "Социальная интеграция" и "Здоровое питание детей". Кроме того, появились новые программы - "Молодежь города Томска", "Развитие физкультуры и спорта", "Безопасный город". В 2012 году в Томске, за счет строительства новых и реконструкции действующих детских садов предусматривается открыть дополнительно
2 670 мест в детских дошкольных учреждениях.
Засучив рукава
Вот еще один верный знак того, что ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Когда заместитель председателя Думы Томска Ирина
Евтушенко задала вопрос о том, есть ли сегодня в бюджетной сфере работники, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума, главный финансист города однозначно ответила: таковых нет.
Как и прежде, пенсионеры и многодетные семьи будут пользоваться льготным проездом на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, получать субсидии при оплате коммунальных услуг, а школьникам с окраин предоставлено право на компенсацию расходов, связанных с проездом в школу. Мэр Николай Николайчук считает, что принятый бюджет позволит администрации города не только работать в штатном режиме, но и выполнять поставленные депутатами задачи.
- Мы начинали работу с пессимистичного варианта бюджета, - говорит спикер городского парламента Сергей Ильиных. - В ходе корректировок нам удалось увеличить доходы бюджета более чем на 700 миллионов. Это позволит реализовать основные приоритеты. Обеспечить текущее финансирование всех отраслей городского хозяйства на уровне не ниже 2011 года. Принять дополнительные обязательства для решения повседневных вопросов, которые сегодня волнуют жителей города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть