aif.ru counter
16.02.2012 00:00
18

Заложники долга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 16/02/2012

Очередное собрание Думы города Томска проходило бурно, хотя ситуация не предвещала ничего необычного.

Долги наши тяжкие

В повестке дня значилась корректировка бюджета в связи с увеличением доходной части. Однако накануне, внося проект на заседание комитета по бюджету, экономике и

собственности, начальник департамента финансов Ирина Ярцева предупредила депутатов, что во исполнение судебного иска администрация Томска до 15 февраля 2012 должна выплатить компании ТГК-11 282 миллиона рублей.

Дело, как выяснилось, тянется с 2004 года. Тогда энергетики подали в суд на мэрию (ее возглавлял Александр Макаров), считая, что она специально обанкротила муниципальное предприятие "Томсктеплосети", которое было передано компании ТКС - томскому подразделению "Российских коммунальных систем". В течение шести лет продолжались тяжбы в судах, и в конце концов энергетики дело выиграли. Апелляции муниципалитета успехов не имели.

В поисках выхода депутаты предлагали договориться об отсрочке или выплачивать деньги по частям. "По сути, те годы, в которые город оспаривал иск энергетиков, и были той самой отсрочкой, о которой сейчас идет разговор", - сказал спикер Думы Сергей Ильиных.

Мэр Томска Николай

Николайчук добавил: "282 миллиона, конечно, у нас не лишние. Это и ремонт школ, и детских садов, и благоустройство. А сейчас эти деньги растворятся среди чужих Томску людей, каких-то кредиторов. Руководители ТГК-11, которая работает на территории региона, должны понимать, что они наносят серьёзный ущерб Томску, и мы соответственно оценим взаимоотношения с этой компанией".

На вопрос журналистов, где все же взять деньги для оплаты иска, Сергей Ильиных сказал: "С просьбой выделить городу эти деньги мы выйдем к губернатору области и в областную думу. Я надеюсь, область пойдёт нам навстречу".

Впрочем, появились сообщения, пока не подтвержденные официально, что энергетики намерены инвестировать отсуженные деньги в ремонт изношенных городских теплосетей.

"С копейками налогов чудес не совершить"

- Считаю, что администрация Томска не совсем правиль-

но расставляет акценты, - го-

ворил депутат, председатель

комитета городского хозяйства Владимир Резников. - Мы отстаем в развитии инженерной инфраструктуры. У нас полно бесхозяйных сетей, поэтому такие ЧП, как в поселке Дзержинском, случаются. Мы не работаем на опережение таких ситуаций, а разбираемся уже с последствиями аварий. У нас проблемы с водопроводными сетями, ливневой канали-

зацией...

Коллегу поддержал депутат Кирилл Новожилов, председатель комитета по бюджету, экономике и собственности, говоривший о том, что ремонт бесхозных сетей в случае аварий затягивается, и люди надолго остаются без тепла. Поэтому необходимо средства для таких ситуаций закладывать заранее.

Спикер Сергей Ильиных предложил закрепить эти пожелания в виде протокольных поручений администрации и корректировки по бюджету вносить в комитет по бюджету, экономике и собственности только при условии, что там будут обозначены средства на содержание бесхозных сетей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество