aif.ru counter
27.08.2012 00:00
20

Главный ресурс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 27/08/2012

По традиции очередное, 23-е, собрание городской думы открылось с обращения спикера. В своем выступлении Сергей Ильиных отметил, что в работе депутатского корпуса нет мелочей и второстепенных вопросов. Особенно, когда речь идет о конкретных делах и начинаниях, направленных на решение насущных проблем горожан.

В частности, спикер напомнил, что с 2010 года Дума Томска реализует проект, по которому ежегодно в нашем городе строятся девять новых спортплощадок - по одной на каждом избирательном округе. Правда, в этом году из-за конкурсных процедур их строительство затянулось. Для того чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем, уже в октябре на собрании Думы будет утвержден список мест, где должны появиться новые спортивные сооружения. Кроме того, депутаты предусмотрят выделение около 500 тысяч рублей на их проектирование.

- Наш подход остается прежним, - подчеркнул в своем обращении к депутатам Сергей Ильиных. - Приоритет при выборе мест для площадок, безусловно, отдается пришкольным территориям. На тех округах, где школы обеспечены спортплощадками, вместе с вами будем выбирать места во дворах многоэтажных домов. При этом предлагаю отдать предпочтение именно тем территориям, где управляющие компании или товарищества собственников жилья возьмут на себя содержание спортплощадок. Это потребует небольших средств, но у каждой площадки обязательно должен быть хозяин.

Реальная помощь

Могут перевести дух и обманутые дольщики.

По словам начальника городского департамента финансов Ирины Ярцевой, из 250 миллионов рублей, выделенных городу на решение проблемы, 100 миллионов направляется на возмещение затрат на завершение строительства проблемных многоквартирных домов и еще 150 миллионов - на развитие инженерной инфраструктуры. Сергей Ильиных пояснил, что сразу после включения денег в городской бюджет рабочая комиссия, возглавляемая первым заместителем мэра, точечно распределит средства между строительными компаниями с учетом степени готовности объектов незавершенного строительства.

Школьные деньги

Довольно крупную сумму - почти 100 миллионов - депутаты направили на укрепление берегов Томи. Кроме того, город дополнительно получил около 60 миллионов рублей на реализацию мероприятий по обеспечению госгарантий на получение общедоступного дошкольного, начального и общего образования. Заметим, что львиная доля средств будет направлена на увеличение заработной платы учителям до среднего уровня по отрасли. А как быть с другими школьными и детсадовскими "болячками"?

Думается, председатель комиссии Думы по дошкольному образованию Олег Правдин не случайно поинтересовался у представителей администрации Томска: а запланировано ли выделение средств на подготовку 20 площадок под строительство новых детских садов (такое поручение мэрии дал губернатор). На что получил обнадеживающий ответ мэра Николая Николайчука: 10 из 20 площадок уже определены, сейчас ведутся работы еще по десяти. В свою очередь депутат Лариса Сорокова от имени директоров школ выразила озабоченность по поводу того, что средства на ремонт учебные заведения, как правило, получают под самый занавес года. Правда, по мнению главного финансиста города, эта проблема уже начинает решаться. Немало подводных камней таит и грядущее повышение заработной платы педагогам.

- Это хорошо, что зарплата учителей в октябре повысится на шесть процентов, - говорит депутат Петр Брекотнин. - Однако у меня есть опасение, что эта прибавка пойдет только на стимулирующие выплаты. В этом случае есть вероятность, что многие педагоги их не получат. Было бы справедливее, если шестипроцентную надбавку разделить поровну между стимулирующей и тарифной частью заработка работников образовательных учреждений.

Свою точку зрения городские депутаты в сентябре донесут до областной трехсторонней комиссии. Парламентариев не оставляет надежда, что компромиссное решение по этому больному для педагогов вопросу все-таки будет найдено. И еще один важный момент: депутаты внесли изменения в Положение "Об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на территории Томска". В результате детям-сиротам и детям, оставшимся без попечительства родителей, будет оказываться помощь в ремонте жилых помещений, закрепленных за ними на правах собственности, а лучшие учителя, их молодые коллеги и лучшие учащиеся получат стипендии губернатора области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество