aif.ru counter
13

Весенние поправки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 15/03/2012

В очередной раз городские депутаты внесли изменения в муниципальный бюджет. В основном это было вызвано дополнительными поступлениями из областного и федерального бюджетов - более 3 миллиардов рублей. Из них 1,6 миллиарда выделены на строительство развязки на улице Пушкина. Другая крупная сумма - 613,9 миллиона рублей - пойдет на строительство левобережной дороги.

Договориться с областными коллегами

- У меня, как председателя Думы, есть понимание,

что бюджет Томска не имеет еще миллиарда для софинансирования строительства левобережной дороги, - сказал Сергей Ильиных на пресс-конференции. - Но я отдаю себе отчет, что от федеральных средств отказываться просто глупо. Как будет решаться эта проблема? Мэр города сообщил, что сейчас идут переговоры с Законодательной думой области.

Надо отдавать отчет и в том, что немалые траты город несет на осуществление функций областного центра. Это сумма, в том числе связанная с инженерной инфраструктурой, - превышает миллиард рублей. На совете Думы мы договорились, что проведем совместное заседание с областными коллегами, избранными от Томска, чтобы донести до региональных депутатов все аспекты сложившейся ситуации.

Налоги территории - в её доход

Сергей Ильиных рассказал также о том, что на встрече с представителем президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским шла речь о недопустимости такого распределения налоговых доходов между муниципальными и региональными, федеральными бюджетами.

- Когда только 40 процентов бюджета города, - говорил Сергей Ильиных, - формируется из собственных доходов, а остальные средства поступают из других уровней бюджетной системы - это неправильно. Это происходит не потому, что мы мало налогов собираем, а потому, что такова система их распределения.

Мы предлагаем, чтобы Томск, собирая налоги на своей территории, оставлял их в своей казне, тогда подавляющий процент доходов города будут собственными. Мы сможем планировать, прогнозировать расходование средств. А сегодня находимся в постоянном ожидании - когда поступят деньги из областного или федерального бюджета для решения местных проблем. Это создает нервозность, вынуждает нас каждое собрание Думы проводить корректировки бюджета. Хотелось бы, чтобы наш бюджет как минимум на 80% формировался из собственных доходов.

Мы создаем условия для развития производства предпринимательства и бизнеса, стимулируем создание новых рабочих мест, повышение зарплаты, а в ответ с нас дополнительные доходы снимают и перераспределяют их в другие уровни бюджета. Есть и другой парадокс. Кодекс об административных правонарушениях - это региональный документ, и штрафы за нарушение правил благоустройства поступают сегодня в региональный бюджет. Считаю, что эти средства должны быть городскими и направляться муниципалитетом на благоустройство.

Мы также обращаемся к областной власти с просьбой средства, собираемые в виде штрафов за нарушения ПДД, перераспределить на нужды Томска. Таким образом, штрафуя, мы сможем получить больше средств в городской бюджет как раз на обеспечение безопасности на дорогах.

"Всем "сестрам" по серьгам"

Председатель комитета по бюджету, экономике и собственности городской Думы Кирилл Новожилов рассказал журналистам о корректировках бюджета. Он сообщил, что на противооползневые мероприятия на правом берегу Томи выделено 150 миллионов рублей, на строительство внеплощадных сетей - 180 миллионов, на стимулирующие выплаты за качественную работу педагогам школ и детских садов - более 109 миллионов, на развитие инфраструктуры дошкольного образования - 282 миллиона.

На капитальный ремонт многоквартирных домов выделено 84,6 миллиона, на создание инфраструктуры для ведения в эксплуатацию долгостроев - 60 миллионов рублей (из областного бюджета). Пять миллионов выделено на строительство торговых павильонов для ярмарок сельских районов. Томичам это выгодно - продукты там продаются без наценки.

Много говорили на собрании о молодежи. Депутаты также утвердили адреса девяти новых спортплощадок, которые будут построены по специальному проекту Думы, который стартовал в позапрошлом году - возле школ NN 11, 12, 34, 35, 47, 53, 65, близ спортбазы "Юниор" и по улице Мичурина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах