aif.ru counter
02.07.2013 00:00
15

Северская дипломатия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 02/07/2013

Состоялось 41-е собрание Думы ЗАТО Северск. По традиции в Думе в начале заседания проходит "час аминистрации", где обсуждается ряд актуальных для горожан тем.

"Устроить детей - нет проблем"

С особым пристрастием депутаты обсуждали благоустройство и озеленение городского округа и результаты работы экспертной комиссии по слиянию школ NN 86 и 87. По первой теме критически высказывались депутаты Надежда Зубкова, Ольга Ермолова, Роман Мазур, Константин Изместьев.

Претензии к городским службам - те же, что и в Томске: благоустройство детских площадок, мусор во дворах, длительный путь штрафных санкций, неряшливо проведенные кое-где работы по озеленению. Это объясняется в основном непогодой.

Что касается так долго дебатируемого процесса объединения школ, то он подошел к концу. И на день проведения сессии депутаты уточняли практически один момент - где будет размещаться группа дошкольников неполного дня, которая раньше была в школе N 86.

"Все зависит от того, сколько наберется первоклассников, - ответила начальник управления образования Юлия Дубовицкая. - Если два класса, то в восемьдесят седьмой школе, если три, то один из классов - в другой школе. Но вообще нет проблем всех детей этой группы устроить в детсады, мест достаточно, было бы желание родителей".

"Сохранили социальную направленность"

Затем депутаты обсуди-

ли отчет первого заместителя главы администрации Николая Диденко за 2012 год. Он отметил, что бюджет города исполнен с профицитом почти в 40 миллионов рублей, но сохраняется достаточно высокая зависимость его доходной части от безвозмездных поступлений из вышестоящих уровней.

Тем не менее, в целом органам местного самоуправления удалось сохранить социальную направленность бюджета. Например, затраты на сферу образования составили более половины расходов, на 120 миллионов рублей, по сравнению с 2011 годом, увеличилось финансирование ЖКХ, прибавилось средств по направлениям сферы культуры. На реконструкцию уже существующих и строительство новых объектов муниципальной собственности пошло 179 миллионов рублей.

Важными являются такие проекты, как детский сад на двести шестьдесят мест, автодороги от улицы Ленинградской и от улицы Калинина до Северной автодороги.

Северск участвовал в 25 целевых программах, из которых 21 являлась муниципальной, а что касается программы социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2012-2016 годы, то ее фактическое выполнение в прошлом году составило 71% от планового объема. Работа велась по десяти направлениям и, прежде всего, по развитию реального сектора экономики.

Еще одно важное направление представляла поддержка среднего и малого бизнеса. Кстати, субъекты малого и среднего предпринимательства в 2012 году пополнили налоговые и неналоговые доходы бюджета на сумму около 200 миллионов рублей.

Сессия утвердила отчет, но депутат Екатерина

Метелькова, одобрив деятельность администрации в целом, предложила увеличить социальную поддержку старшего поколения горожан.

"Есть положительная динамика"

Григорий Шамин, председатель Думы подчеркнул, что за последние два года в Северске есть положительная динамика в сфере занятости населения, в поддержке предпринимательства, в социальной работе, в притоке инвестиций.

- Это радует, - сказал он, - поскольку именно такая динамика была заложена в программе социально-экономического развития. В этом году мы изменили схему управления бюджетными средствами, она стала более динамичной, более оперативно реагирует на ситуации, которые возникают в городе.

Мы добились того, что бюджет стал мощным инструментом решения как текущих проблем, так и развития города. Сегодня мы проводим значительную корректировку бюджета для осуществления программы социально-экономического развития Северска, решений, принятых депутатами нашей Думы.

В частности, мы внесли изменения в программу развития физкультуры и спорта. Нам поступили средства из областного и федерального бюджетов для начала строительства многопрофильного спортивного комплекса. Начата также работа по реконструкции главного северского стадиона.

С помощью областной администрации реконструируем корпус школы N 76 для детского сада, чтобы разместить в нем несколько дошкольных групп. К 1 сентября город вернет себе детский сад на улице Калинина. Строится еще один детский сад на 260 мест. К концу года в Северске не будет проблем с местами в детских садах для всех возрастов дошкольников.

"Мы оказались лучше готовы"

На встрече с журналистами Григорий Андреевич рассказал о недавней встрече в Москве с рядом руководителей Росатома, корпорации ТВЭЛ, а также представителей институтов, которые занимаются развитием городов и индустриальных парков. На встрече обсуждались перспективы развития Северска. Это связано с поручением правительства Росатому внести до конца года в правительство предложение по дальнейшему развитию закрытых городов.

Встречи, подобные той, в которой участвовал Шамин, проходят с руководством всех ЗАТО. На них выясняется, какие перспективные проекты будут реализоваться, что мешает городам развиваться.

Как выяснилось, Северск оказался лучше других готовым к такому разговору, представив ряд значительных проектов социально-экономического развития совместно с Сибирским химическим комбинатом. Наи-

больший интерес вызвали три проекта.

Один из них - промышленный парк. В Северске уже разработали проектно-сметную документацию на первую очередь строительства. Оказалось, что среди всех ЗАТО именно в Северске наибольшая готовность проекта. И это не единственный случай.

В Северске давно взяли курс на опережающую подготовку проектов. Шамин называет это "северской дипломатией", говоря, что даже если город потратит деньги на проект, но не получит его быстрой реализации, труд и деньги не пропадут. Он уже не раз убеждался, что тем, кто готов не с пустыми руками, а с готовыми проектами выходить с предложениями по развитию города, то им в первую очередь оказывается поддержка на региональном и федеральном уровнях.

В частности, Северск уже дошел до технического задания на разработку проектно-сметной документации рекреационной зоны. Суммы для реализации проекта для Северска неподъемные, но область и Госкорпорация, зная о степени подготовленности проекта, готовы помогать. Так же как и в третьем важном проекте - строительство второго выезда из Северска в сторону Томска.

Такое сочетание интересов всех сторон процесса развития ЗАТО - федеральных, региональных, корпоративных и местных - Шамин также считает необходимым элементом "северской дип-

ломатии". Не случайно на совещании в Росатоме было отмечено, что ни в одном закрытом городе нет такого как в Северске пакета документов по развитию города.

"То, что трогает душу"

- Мне удалось недавно побывать еще в двух закрытых городах Заречном и Железногорске, - рассказал на пресс-конференции Григорий Шамин. - В управлении, облике и общественной жизни каждого из них есть свои "изюминки", интересные методы работы. В Заречном, например, есть общественный совет развития города. В нем принимаются и обсуждаются различные предложения горожан.

В частности, взят курс на развитие уличной архитектуры, связанной с историей города. Формы ее разные, но это то, что трогает душу. У нас в Северске есть молодежный парламент, Совет старейшин, сейчас работаем над созданием Общественной палаты. Вместе с депутатами Думы эти общественные организации тоже могут предложить много интересных проектов, которые бы сделали наш Северск по-хорошему отличным от других родственных нам городов Росатома.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество