Никаких абстрактных цифр, графиков и таблиц - только самые наболевшие проблемы и конкретные вопросы обсуждались областными депутатами во время рассмотрения во втором чтении бюджета на 2007 год.
"Будем улучшать качество жизни"
Более 200 предложений было внесено депутатами Государственной думы Томской области во время полуторамесячной работы Согласительной комиссии. В итоге бездефицитный областной бюджет превратился в дефицитный и был утвержден с доходами в 20 136 млн. руб. и расходами в 20 916 млн. Но даже при этом дефицит в 4,5% стал самым низким за последние годы.
- Мы принимаем очень оптимистичный бюджет, - подчеркнул, обращаясь к депутатам, спикер Борис Мальцев. - Финансирование образования, здравоохранения, спорта, культуры, социальной политики составляет в нем 73 процента от всех запланированных расходов. Почти 1 миллиард рублей выделен для защиты населения от роста цен на жилищно-коммунальные услуги. Доплаты учителям составят около 278 миллионов рублей. Ветеранам, пенсионерам, труженикам тыла будет выплачиваться одна из самых высоких в Сибири компенсация проезда в общественном транспорте - до 500 рублей. В других регионах это 150-200 рублей. В течение года на 15, а возможно, и на 18 процентов вырастут зарплаты. А главное, значительные суммы будут направлены на развитие - в 1,6 раз больше, чем в прошлом году. Это значит, что мы начнем реально повышать доходы населения и улучшать качество жизни наших граждан.
Для Томской области это действительно значительный шаг: впервые целых 7% собственных доходов пойдет на инвестиции и капитальные вложения. Депутат Иван Кляйн даже предложил постепенно увеличивать эту сумму, направляя на развитие 50% дополнительных доходов, которые будут появляться в течение года. Большим успехом стало и то, что в бюджете появились средства на решение сразу нескольких социально важных задач. Благодаря инициативе фракции "Единая Россия" начнут выделяться деньги на открытие новых групп дошкольного образования, а также развитие дворового спорта. Получат дальнейшее развитие начатые в этом году инициативы фракции "единороссов" по ремонту школ, больниц, спортивных сооружений, благоустройству внутриквартальных территорий. Кроме того, на 50 млн. руб. увеличится поддержка предприятий сельского хозяйства, при Молчановской центральной больнице начнется строительство терапевтического корпуса, а в Кожевниково достроят роддом.
Троллейбусы важнее лифтов
Впрочем, даже такой сбалансированный бюджет оставил у депутатов много вопросов. Николай Вяткин попросил докладчика объяснить, когда же в городе начнет решаться проблема с бесконечными "пробками"? На проблемах города Томска остановился в своем выступлении и депутат Сергей Кравченко. Он выразил недоумение: почему в бюджете-2007 не заложено средств на ремонт городских лифтов? Выяснилось, что таково пожелание мэра: ввиду небольшого размера субвенции городу он отдал приоритет решению проблем с детсадами, трамвайно-троллейбусным управлением и внутриквартальным благоустройством.
Свои проблемы, не терпящие отлагательства, обнаружились и в области. Алексей Трошин вновь поднял вопрос о строительстве моста через реку Вах. Михаил Приставка поинтересовался, будет ли проложен газопровод на Асино. Оказалось, что как раз сейчас идет корректировка областной программы газификации, и возможно, что из убыточных проектов асиновский газопровод перейдет в разряд вполне рентабельных. А Анатолий Каплунов обратил внимание на то, что далеко не все районы получат средства из 420 млн., выделенных на строительство внутрипоселковых дорог: в некоторых муниципальных образованиях деньги заложены только на дороги общего пользования. Администрация обещала исправить эту ошибку.
Мы будем меньше болеть?
- Я думаю, к самым важным вопросам - сельское хозяйство, ветхое жилье, ремонт объектов соцсферы, здравоохранение - нам придется возвращаться в течение года, - сказал в своем выступлении Александр Куприянец, глава фракции "Единая Россия" и зампредседателя Думы. - Уже сейчас видно, что средств на эти цели не будет хватать. К тому же, в следующем году планируется значительно сократить объем оказания бесплатной медицинской помощи. По предварительным подсчетам, средства не заложены на 10 тысяч жителей области. Что, нас будут лучше лечить, или мы станем меньше болеть? Думаю, такое положение дел надо исправить, а на это потребуется около 140 млн. рублей. Почти не выделено средств и на лечение онкологических больных. Все это проблемы, о которых не нужно забыть при появлении дополнительных доходов в бюджете.
О нерешенных проблемах упомянули и другие депутаты. Так, Александр Френовский попросил при первой же возможности найти деньги на строительство очистных сооружений и дом ветеранов в Колпашево. Екатерина Собканюк обратила внимание коллег, что в бюджете не выделено ни копейки на подготовку инфраструктуры для освоения и застройки новых территорий города - а в этом случае области не получить софинансирования из федерального бюджета.
Олег Громов попросил восстановить справедливость в отношении различных категорий граждан, получающих льготы или доплаты. Случаи, с которыми столкнулся депутат, действительно вызывают недоумение: оказывается, афганцы в Асиновском районе и в городе Томске получают совершенно разные суммы выплат. Плюс к этому Олег Владимирович призвал депутатов и администрацию найти средства на ремонт колодцев в деревнях - вопрос этот, впервые поднятый год назад Борисом Мальцевым, до сих пор не решен.
- В деревнях остались одни пенсионеры, колодцы ремонтировать некому, - сказал Олег Громов. - Эти люди не понимают, когда им говорят о бизнес- инкубаторах, инновациях, инвестиционных проектах. Им надо решить самые простые жизненные вопросы - дороги, вода, освещение. Только это вызовет их уважение и доверие к власти.
С необходимостью решить все названные вопросы администрация согласилась. Камнем преткновения стал лишь один момент: продолжать ли компенсировать гражданам 10% оплаты теплоснабжения, и если продолжать, то как долго? Чиновники администрации настаивали - три месяца.
- Но мы считаем, что нельзя обманывать людей и аннулировать схему 90 на 10, как только нынешний созыв Думы будет переизбран, - выразил мнение депутатской стороны Борис Мальцев. - Надо честно финансировать эти 10 процентов до конца отопительного сезона.
Такой вариант депутаты поддержали единогласно, несмотря на возражения вице-губернатора Вячеслава Наговицына о том, что это самое неэффективное расходование средств областного бюджета. Что касается остальных предложений законодателей, то они, по традиции, будут оформлены в "Реестр предложений и замечаний к закону о бюджете 2007 года". Однако Борис Мальцев предложил на этот раз не ограничиваться лишь устными пожеланиями администрации, а сделать реестр нормативным актом и четко контролировать его выполнение. В течение месяца администрация должна будет подготовить решения по всем вопросам, о которых упомянули депутаты, а с началом нового года, по мере появления дополнительных доходов, начать их последовательное финансирование.