Очередное, 19-е, Собрание городской Думы прошло под знаком депутатских инициатив. Разговор получился предельно открытым, а принятые решения были нацелены на выполнение конкретных задач, которые волнуют городское сообщество.
Открывая собрание, спикер Думы Сергей Ильиных не только дал оценку событиям, произошедшим в стране, области и городе за последний месяц, но сделал акцент на возросшей мере ответственности муниципальных органов власти перед горожанами.
В частности, Сергей Евгеньевич считает, что в ситуации со строительством Пушкинской развязки власть не вправе уповать на долготерпение томичей к многочисленным неудобствам. Поэтому мэрия должна взять под жесткий контроль, во-первых, сроки и качество строительных работ, а во-вторых, свести к минимуму временные неудобства, которые большая стройка причиняет жителям прилегающих к ней микрорайонов города - и пешеходам и автомобилистам.
Поддержали Черемошники
Черемошники - один из самых проблемных микрорайонов Томска. Удаленность от центра города и мест культурного досуга за многие годы сформировали здесь весьма специфичные нравы и среду обитания.
Общественной организации "Томская областная федерация рукопашного боя и контактного каратэ" городские депутаты согласовали передачу в безвозмездное пользование муниципальных помещений по проспекту Ленина, 160.
- Ко мне на прием не раз приходили жители и просили поддержать замечательных тренеров, которые не жалеют сил на работу с трудными подростками, - говорит депутат по Ленинскому избирательному округу N 5 Олег Правдин, инициировавший передачу муниципальных помещений спортсменам. - Эти энтузиасты бесплатно занимаются с детьми в спортивном комплексе "Олимп". Я рад, что коллеги поддержали мое предложение.
По словам Сергея Ильиных, между общественной организацией и Думой достигнута договоренность: средства, которые раньше шли на аренду, будут теперь направляться на ремонт помещений и приобретение спортивного инвентаря. В свою очередь, начальник департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Альфия Кобеева подтвердила готовность администрации города взять под контроль использование освободившихся средств.
Памятники -
в надежные руки
Судьба знаменитого Гоголевского дома, где в свое время размещался Томский гуманитарный лицей, уже давно волнует не только городскую общественность, но и выпускников этого первого в нашем городе инновационного общеобразовательного учреждения. Дело в том, что из-за нехватки средств на капитальный ремонт, который, по оценке специалистов, потребует не менее полумиллиарда рублей, памятник истории и архитектуры регионального значения разрушается.
Мэр Томска Николай
Николайчук внес на рассмотрение Думы вопрос о передаче исторического здания на Набережной реки Ушайки, 20 Седьмому арбитражному апелляционному суду. Главный аргумент - договоренность руководства суда, мэра и губернатора о том, что город передаст здание в федеральную собственность, а область выделит 100 миллионов рублей на ремонт бывшей школы N 59, куда планируется перевести гуманитарный лицей.
Далеко не всем депутатам это предложение пришлось по душе. Но, например, депутат Тимур Хисматуллин, лицеист первого выпуска, аргументировал свою поддержку тем, что с передачей уникального здания арбитражному апелляционному суду появляется реальный шанс сохранить для потомков образец каменного зодчества. В итоге предложение о передаче здания новым хозяевам было поддержано большинством депутатов.
Депутаты с первого захода также согласовали решения о передаче в собственность по договору пожертвования муниципальному образованию "Бакчарский район" нежилого здания по ул. Войкова, 12. Выгода - налицо.
Во-первых, после проведения капитального ремонта будет восстановлен изначальный облик исторического здания. Работа уже активно ведется. Полностью отремонтированы ветхие коммуникации. Во-вторых, уже в июне текущего года в здании откроется Торговый дом "Бакчарский". При этом городские депутаты договорились с главой Бакчарского района Дмитрием Донским (он выступил на собрании Думы) о том, что мясо, молоко, овощи и саженцы из Бакчарского опорного пункта северного садоводства жители областного центра смогут приобрести по ценам производителя.
По оценке спикера городской Думы Сергея Ильиных, это первый в истории Томска случай удачного взаимовыгодного партнерства на уровне двух муниципальных образований, когда нет проигравших. Остается надеяться, что подобную смелость активной экспансии в Томск проявят и главы других районов области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть