aif.ru counter
03.04.2013 00:00
34

Томский прецедент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 03/04/2013

В области разгорелся очередной скандал. На этот раз в центре внимания оказалась фигура омбудсмена Нелли Кречетовой. О том, что уполномоченный по правам человека не справляется со своими обязанностями, заявили на очередном собрании Законодательной думы депутаты. Более того, нашлись инициаторы, которые потребовали ее отставки.

Неожиданное заявление

Поводом стал доклад омбудсмена о проделанной работе за 2012 год. Депутатам работа уполномоченного показалась не убедительной. Не "разжалобило" парламентариев даже то, что она отчиталась о "работе над ошибками".

- В прошлый раз, когда я выступала здесь, у депутатов были претензии, касающиеся того, что мы мало работаем с инвалидами, - отметила Нелли Степановна. - Мы исправились, и это направление нашей деятельности стало спецификой года.

Главную претензию высказал член фракции коммунистов Алексей Федоров. Он посчитал недопустимым вмешательство омбудсмена в судебную практику. А Нелли Кречетова в последнее время довольно активно участвовала в судебных процессах, защищая то честь и достоинство бывшего губернатора Виктора Кресса, то пребывающего в СИЗО директора СТЭКа Игоря Иткина, да и попавшую в опалу книгу "Бхагават-гиту".

Еще более жестко и прямолинейно высказался депутат Владимир Казаков.

- Если внимательно проанализировать доклад и все выступления в СМИ, то прихожу к выводу, Нелли Степановна, что ваши основные усилия были сконцентрированы в прошлом году на самопиаре. На защите не простых граждан из малозащищенных слоев населения, а на защите обеспеченных и погрязших в коррупции бизнесменов-инноваторов.

Нелли Кречетовой припомнили и "сомнительные международные поездки", и отказ в конкретной помощи журналисту, да и якобы необоснованные расходы на содержание аппарата омбудсмена. Сейчас он обходится в 11 млн. рублей.

В общем, Владимир Казаков предложил досрочно лишить полномочий омбудсмена Нелли Кречетову. Его поддержал Алексей Федоров. Однако Нелли Кречетова, держась по-бойцовски, заявила, что двух голосов недостаточно, чтобы лишить ее этой должности. Нужно как минимум 14 голосов. И оппоненты среагировали моментально. Уже в перерыве сформировали группу из 15 депутатов, которые высказались за отставку. Теперь, скорее всего, вопрос будет внесен в очередную повестку дня Думы.

Сама Нелли Кречетова такую оценку считает предвзятой, и, по ее мнению, депутатская атака связана с ее успешными делами, получившими резонанс. А это как раз те самые дела, в которых депутаты ее упрекают.

Бойцы не сдаются?

Какой же прогноз? Скорее всего, депутаты поостынут, и Нелли Кречетова останется на своем месте. Ее работа действительно заметна, хотя и сильно политизирована. Но тут Нелли Степановну не исправить. Если учесть, что многие годы она возглавляла областной департамент по связям с общественностью, затем была заместителем губернатора, курирующего все те же вопросы. Восприняв либеральные идеи, она глубоко симпатизировала тем, кто их разделяет. Публика же из малообеспеченных слоев ее никогда не интересовала. К тому же она - из прежней команды. А вот регулярно выступать экспертом в радиоэфире - это пожалуйста. Не скроем, интересно. Только бы не на бюджетные деньги...

В общем, нашим людям не угодишь. Детского омбудсмена Людмилу Эфтимович не видно - не слышно - плохо. Нелли Кречетова слишком пиарится - тоже не хорошо. Хорошо бы судить по делам и четко очертить полномочия омбудсмена. А пока сама Нелли Кречетова обратилась за помощью к главному омбудсмену - Владимиру Лукину.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество