aif.ru counter
24.10.2012 00:00
22

Равноправный партнёр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 24/10/2012

Завершается работа третьего созыва Общественной палаты Томской области. В минувшую пятницу она подвела итоги двухлетней работы. С докладом выступил глава палаты, ректор ТГУ Георгий Майер. Он подробно говорил о приоритетных направлениях работы общественников, значимых проблемах, которые палата анализировала и предлагала рецепты их решения. Но прежде всего Георгий Владимирович сказал о главном - ответственности, с которой работали его коллеги, люди авторитетные в Томске, очень занятые своим основным делом, "тратя самое дорогое, что есть у человека - время, на общественные поручения".

Школа для НКО

Эти слова подтверждает и обширная тематика проблем, за которые бралась палата, и тот факт, что часто к работе одной комиссии подключались люди из другой, поскольку требовалась именно их компетенция, их авторитетное мнение. Первыми среди приоритетов Георгий Владимирович назвал участие палаты в реализации областного Закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

- Если в 20011 году в областном конкурсе НКО был 71 участник, то в текущем году - 155 участников предложили социально ориентированные проекты, - сказал Майер. - Шестидесяти победителям были выданы гранты на общую сумму 20 миллионов рублей, двадцати другим возместили часть затрат на их повседневную деятельность.

Палата предоставила региональную программу развития и поддержки социально-ориентированных НКО на федеральный конкурс и стала его победителем, получив субсидию около 11 миллионов, которые были использованы как раз для поощрения победителей областного конкурса.

Однако в ходе экспертной оценки проектов в Общественной палате обнаружили неумение значительной части руководителей НКО грамотно разработать проект и подготовить необходимые документы, им не хватало также знаний фандрайзинга, умения работать со СМИ, проводить культурно-просветительские мероприятия. Поэтому была создана школа для руководителей НКО, которую вел член Общественной палаты Святослав Филонов. Более пятидесяти из них по направлению палаты обучались и на курсах в Томском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

"Придётся поработать"

Следующая значимая работа палаты - анализ положения коренных малочисленных народов Томской области.

Ситуацию исследовала комиссия палаты по вопросам социальной политики под руководством академика РАМН

Валерия Пузырева.

Она выяснила, что после принятия закона о малочисленных народах предыдущая областная администрация практических шагов не предприняла, экспертиза Общественной палаты, как и ее предложения по разработке долгосрочной областной программы поддержки малых народов, остались без ответа. "Надо непременно вернуться к этой проблеме новому составу палаты", - считает Георгий Майер.

Члены несколько комиссий палаты провели исследование, а по его итогам "круглый стол" по проблеме хосписов в регионе (этой работой руководил член Общественной палаты академик, директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов).

"Хосписы, - говорилось в заключении палаты, - должны стать учреждениями именно здравоохранения для оказания медицинской, психологической, социальной, юридической помощи неизлечимо больным людям, а также психологической помощи их родственникам".

"Внимание проблемам молодых"

Комиссия палаты по вопросам развития гражданского общества и защиты прав человека под руководством директора Томского регионального некоммерческого Фонда "Развитие

независимой журналистики" Татьяны Захарковой занималась взаимодействием органов государственной власти и общественных структур в деле предупреждения детской беспризорности и правонарушений.

Проблема обсуждалась на "круглом столе", организованном палатой, где было высказано предложение создать службы социального сопровождения выпускников интернатов, воспитательных колоний и других детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открыть в вузах специальность социальных педагогов. Комиссии Пузырева и Захарковой провели общественные слушания о нравственном воспитании детей.

Не забыли общественники и о "другой стороне улицы" - детской беспризорности, преступности. На "круглом столе" - это, кстати, одна из часто практикуемых палатой форм работы - обсуждалось взаимодействие государственных органов власти и общественных структур для предупреждения правонарушений.

Вообще молодежной тематике Общественная палата уделяет много внимания, и это правильно. Комиссия по вопросам развития муниципальных образований, которой руководит председатель областного профсоюза аграриев Зоя Чудинова, вместе с томским отделением Российского союза сельской молодежи провели научно- практическую конференцию на тему: "Как сделать село привлекательным для молодежи". Однозначный вывод, который сделали участники конференции - главное для сельской молодежи сегодня даже не деньги, а условия жизни.

Экспертиза

не нужна?

На отчетном заседании в докладе, выступлениях звучало и много критики в адрес властей, не помогающих, а порой просто не замечающих полезной работы общественников. Сам докладчик Георгий Майер, члены палаты критиковали обе ветви власти за то, что в палату, где столько квалифицированных специалистов, не поступают на экспертизу законопроекты, поданные в Законодательную думу области.

"Наш потенциал и наши возможности не используются, - говорила руководитель фонда "Развитие независимой журналистики" Татьяна Захаркова. - Столько интересных живых проектов мы рассмотрели, но жители области не знают об этом, не могут взять их себе для работы". Ряд выступающих говорили о необходимости наделить палату правом законодательной инициативы.

"Предложения будут услышаны"

В заседании принял участие заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Владимир Жидких, который будет курировать от администрации работу палаты.

- Во всех выступлениях так или иначе, - сказал Владимир Александрович, - звучал вопрос - где наше место, место Общественной палаты. Считаю, что палата - равноправный партнер исполнительной и законодательной власти. Экспертиза законопроектов - это тоже ваше право. И, конечно, нонсенс, что Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы. Это надо поправить.

Здесь также шла речь о невостребованности экспертных возможностей палаты. В новой модели областной администрации при каждом заместителе губернатора создается экспертный совет и можно принять участие в его работе. Будет создан также стратегический совет при губернаторе, куда войдут главы советов при заместителях. Так что ваши предложения будут услышаны. В целом своей работой вы должны гордиться. Томская палата, кстати, создана всего через год после Российской, наш опыт изучают в других регионах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество