aif.ru counter
07.06.2006 00:00
14

Алексей Гордеев: "Социальный "портфель" помогает решать проблемы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

Одни прячут зарплату от налоговиков, другим скрывать нечего. Они, как говорится, чисты перед "всевышним". О том, как работает социально ориентированный бизнес, мы беседуем с заместителем генерального директора ЗАО "Сибкабель" по общим вопросам Алексеем ГОРДЕЕВЫМ.

Три "кита" успеха

- Алексей Петрович, прежде чем начать разговор о социальных проектах, которые уже стали отличительным "коньком" ЗАО "Сибкабель", не могли бы вы назвать главные итоги прошлого года?

- Они, бесспорно, радуют. Наше предприятие является одним из ведущих в отрасли. В прошлом году по сравнению с предыдущим в ЗАО "Сибкабель", которое входит в структуру Уральской горно-металлургической компании, производство кабельно-проводниковой продукции "по весу меди" увеличилось на 4 процента. Кстати, по объемам переработки меди мы занимаем пятое место в рейтинге кабельных заводов, а по потреблению алюминия в качестве токопроводящего материала - 11-е (рост на 24 процента). "Сибкабель" входит в пятерку лидеров по производству отдельных номенклатурных групп. Мы, например, занимаем первое место по выпуску провода и кабеля для подвижного состава транспорта (доля предприятия 40,9 процента), второе - по производству контрольного кабеля с алюминиевой жилой, третье - по шланговому кабелю, четвертое - по проводам для взрывных работ, пятое - по нефтепогружному и силовому кабелю для стационарной прокладки, а также по неизолированным гибким проводам для ЛЭП, выпуск которых в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличен на 94 процента.

- Что, на ваш взгляд, лежит в основе динамичного развития предприятия?

- В первую очередь четкая и продуманная производственная политика, которая проводится в рамках холдинга УГМК. Она в принципе держится на трех главных "китах" - техническом переоснащении предприятия, замене неконкурентоспособных видов продукции на новые, востребованные на рынке, кропотливой работе по подбору кадров и обучении персонала. Все это вместе взятое и обеспечивает стабильную работу предприятия. Отсюда и рост экономических показателей. За прошедшие три года объем реализации продукции вырос на заводе на 790 миллионов рублей, а среднемесячная зарплата работников - почти на три тысячи.Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, в прошлом году составила 100,3 миллиона рублей. Растет вклад "Сибкабеля" и в общественную копилку. Это, кстати, на заводе традиционно ставится во главу угла. В 2005 году предприятие перечислило 50,7 миллиона рублей в федеральный бюджет, 61,8 - в региональный и 48,4 миллиона - в государственные внебюджетные фонды.

Победили текучесть кадров

- Сейчас очень много говорят о социальной ответственности бизнеса. Понятно, что без этого не обойтись, но насколько оправдано с точки зрения выгод предприятия это направление?

- Забегая вперед скажу, что мы уже не один год участвуем в областном конкурсе за высокую социальную эффективность. Так вот подвижки в этом направлении произошли огромные. Сегодня мы можем реально показать, как изменилась ситуация, какие социальные проекты реализуем, что делается для улучшения положения работников. Что касается прямых выгод предприятия, то приведу такой пример. Буквально три года назад текучесть кадров на "Сибкабеле" составляла 32 процента. Когда стали разбираться, то выяснилось, что одной из причин является скудный социальный пакет. Понятно, что человек всегда видел только зарплату, а то, что получал помимо нее, как бы не замечалось, поскольку, действительно, выплачивались крохи. Это и стало отправной точкой для реализации многочисленных проектов и программ, которые не только наполнили, но и "утяжелили" социальный пакет в смысле дополнительной прибавки к зарплате работникам. И результаты не заставили себя ждать - текучесть кадров в прошлом году упала до 17 процентов.

- Выходит, социальная направленность бизнеса - не прихоть, а его внутренняя потребность?

- На "Сибкабеле" действует принцип: "Персонал - наибольшая ценность и основа успеха предприятия". Эти два основополагающих понятия поставлены рядом не случайно. Все дело в том, что три года назад на основном производстве столкнулись с проблемой закрепления молодых специалистов. Если рабочих по специальности электроизоляционно-кабельная техника мы готовим непосредственно на заводе, то основной приток специалистов - ИТР и мастеров - идет из политехнического университета и политехнического техникума. Поэтому и было решено обратиться к истокам. Каким образом? У нас стало традицией проводить встречи со старшекурсниками, в ходе которых ориентируем их на работу на нашем заводе. Студентам-отличникам выплачивается именная сибкабелевская стипендия в 300-400 рублей в месяц, которая является хорошей добавкой к основной вузовской. На эти цели ежегодно расходуется около 250 тысяч рублей.

Кроме того, завод оставил свой след и в развитии материально-технической базы кафедры электроизоляционной и кабельной техники ТПУ, поставляющей для нас кадры. Кстати, для молодых специалистов, пришедших на производство, администрация предприятия установила ежемесячную денежную компенсацию за наем жилья в размере 1500 рублей. Правом на получение ее в течение трех лет пользуются молодые специалисты в возрасте до 30 лет, имеющие высшее и среднее техническое специальное кабельное образование, представляющие большой интерес для предприятия. На реализацию этого положения в текущем году будет затрачено 400 тысяч рублей.

Квартира в рассрочку на десять лет

- Вы упомянули о компенсации за наем жилья, а как вообще на заводе решается квартирный вопрос?

- 2005 год, когда на "Сибкабеле" стартовали сразу несколько программ, можно вполне назвать годом социальной ответственности предприятия перед своими работниками. Одна из них так и называется - "Доступное жилье". В отличие от национального проекта в Уральской горно-металлургической компании решили этот вопрос по-своему. Как и многое из того, что делается в рамках холдинга, программа нацелена на закрепление ключевых работников и молодых специалистов. Ее участники в соответствии с действующим положением получают беспроцентную ссуду на покупку квартиры с рассрочкой платежа на 10 лет. По договору купли-продажи жилое помещение находится в собственности предприятия и только после полной оплаты стоимости квартира переходит в собственность работника. Обе стороны в этом случае остаются при своих интересах: молодой специалист решает для себя больной жилищный вопрос, а предприятие гарантированно получает на 10 лет классного специалиста. В прошлом году на "Сибкабеле" на приобретение квартир для пяти ценных работников было израсходовано 4 миллиона 420 тысяч рублей. В текущем - эта сумма вырастет до 5 миллионов рублей.

- Уж если мы заговорили о национальных проектах, то что делается на предприятии для охраны здоровья, профилактики заболеваний и оказания медицинской помощи работникам?

- По договору добровольного медицинского страхования, который "Сибкабель заключил со страховой компанией " Урал-Рецепт", в прошлом году на охрану здоровья, профилактику заболеваний и оказание медицинской помощи было израсходовано более двух с половиной миллионов рублей. Значительная часть этих средств была затрачена на курортно-санаторное лечение работников предприятия в здравницах Томска и за его пределами, оплату дорогостоящих операций, оздоровление детей. Именно благодаря этой программе более 500 женщин - работниц "Сибкабеля" - прошли профилактическое обследование у специалиста-маммолога в НИИ онкологии Томска.

И запросто пообщаться с директором...

- Алексей Петрович, понятно стремление предприятия обеспечить свои тылы на дальнюю перспективу, а что делается для тех, кто уже отработал свое?

- На предприятии действует социальная программа поддержки ветеранов. Надо сказать, что и здесь прослеживается хорошая динамика. Если три года назад на эту программу тратилось 300 тысяч рублей, то сейчас почти вдвое больше. Для участников Великой Отечественной войны в прошлом году - в честь 60-летия Великой Победы - по инициативе УГМК были установлены пожизненные корпоративные пенсии. В целом по холдингу затраты на их выплату составляют по году 12,5 миллиона рублей, а по "Сибкабелю" - 437 тысяч. Вот уже второй год на нашем предприятии работает программа негосударственного пенсионного фонда "УГМК - Перспектива". Ее вкладчиками являются 50 процентов работников "Сибкабеля". Однако львиную долю выплат предприятие берет на себя. В обшей сложности социальные расходы на персонал, которые взяло предприятие на себя на основе добровольных обязательств, составили в прошлом году свыше 13 миллионов рублей. И это при том, что прибыль, оставшаяся в распоряжении завода, была почти на 30 миллионов меньше полученной годом раньше.

- А что делается на предприятии для самых маленьких?

- Для молодых семей и их детей мы не только закрепили 20 мест в детских садах, но и оплачиваем дополнительно к родительским затратам на содержание ребенка полторы тысячи рублей ежемесячно. В прошлом году на это ушло 183 тысячи рублей заводских денег, однако считаем, что они окупятся сторицей - благополучием в семьях и хорошей работой на производстве. С легкой руки генерального директора ЗАО "Сибкабель" Дмитрия Юрьевича Васечко стало традицией проводить встречи с детьми-отличниками, родители которых работают на предприятии. Первая такая встреча прошла в стенах завода, а вторая - в прошлом году - в театральной гостиной "Скоморох". На ней родителям были вручены благодарственные письма, а детям - грамоты и денежные премии. Все остались довольны. И в первую очередь ребятишки, которых переполняла гордость, что их родители работают на таком предприятии, как "Сибкабель", и то, что можно запросто пообщаться с его генеральным директором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество