aif.ru counter
24.11.2010 00:00
11

Мы - зеркало общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 24/11/2010

Критические стрелы в адрес российской милиции летят почти ежедневно. По полной достается и томскому областному управлению. В то же время в обществе есть некоторая надежда на изменение ситуации в связи с разработкой проекта Закона о полиции. А как сами томские милиционеры оценивают ситуацию в своем ведомстве? Реальны ли в нем перемены? Об этом мы спросили заместителя начальника УВД по работе с личным составом, подполковника внутренней службы Эдуарда Симкина.

"У нас нет милицейского инкубатора"

- Старые томичи, Эдуард Владимирович, знают и уважают многих ветеранов УВД, в том числе, кстати, и вашего отца, а по поводу нынешней милиции, едва в ней случится очередное ЧП, общее мнение: "Берут кого попало".

- Насчет "кого попало...". На мой взгляд, это мнение абсолютно ошибочно. Вот некоторые цифры. В прошлом году с просьбой о приеме обратилось 2011 человек. После проверок с участием военно-врачебной комиссии, психофизиологического обследования, психологов отобрано 707 кандидатов. Из них 62 отказались трудоустроиться после того, как им было предложено пройти проверку на полиграфе (детектор лжи), и предупредили, что будут вопросы об употреблении наркотиков. Самое удивительное, что из этих 62 человек 36 (!) в том числе двое медалистов, пришли с намерением поступить в вузы МВД, имели прекрасные характеристики, ходатайства от директоров школ.

У нас нет специального милицейского инкубатора, где выращивались бы идеальные милиционеры, с чувством гражданской ответственности, патриотизма, преданности профессии. Милиция, как и армия, - зеркало общества, со всеми гранями хорошего и плохого, что в нем есть. Есть патриоты, героические люди. Есть и те, кто позорит нашу милицию. Выявляем таких и избавляемся от них. Мы были бы рады, если бы общество не только ругало нас, но и, как в советское время, направляло бы нам достойных людей по рекомендации коллективов.

"Выявляем

и "невидимок"

- Количество желающих поступить на службу в милицию впечатляет, но и отток не маленький. А ведь министерство потребовало еще и сокращение провести. Кто же будет работать?

- Ситуация действительно сложная. И отток идет (589 человек в прошлом году, в этом уже 800), и сокращаться надо. Кто-то не выдерживает трудностей службы, кто-то уволен за негативные проступки, у кого-то кончается контракт. Ведь немало молодых людей приходило в милицию, чтобы не идти в армию, а теперь, когда им исполнилось 27 лет, они уже не боятся призыва и уходят на лучше оплачиваемую работу.

Уже в этом году мы сократили 1080 человек, предстоит сократить еще 160. За два года обязаны сократить численный состав на 22 процента. Под сокращение попадают сотрудники, которые когда-либо себя замарали недостойными поступками на службе или в быту. Начальник управления генерал Игорь Митрофанов требует жестко проводить эту линию.

- В чем это конкретно проявляется?

- Принят ряд документов, в которых определена персональная ответственность руководителей за личный состав, 70 из них уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Каждую неделю по два руководителя подразделения из районов отчитываются за работу с личным составом. Четверо уже были предупреждены о неполном служебном соответствии.

Инициировано выявление "невидимок" по базам нарушителей правил дорожного движения - проверяем, нет ли наших сотрудников среди тех, кто остановлен нетрезвым за рулем, кто отказался от освидетельствования на алкоголь. В этом случае сразу увольнение. Выявили уже 15 наших "невидимок". Конечно, тем самым вызываем дополнительную критику МВД, но лучше пусть будет критика, чем новые трагедии на дорогах.

- Так скоро дойдет до посещения квартир и проверки поведения сотрудников милиции в семьях...

- Уже сегодня это прямая обязанность каждого руководителя подразделения знать, какая обстановка в семье, и вовремя реагировать на возможный срыв. К примеру, проверка после дикого случая, когда сотрудник ППС ударил палкой по голове школьника, показала, что командир отделения знал о негативном поведении сотрудника в быту. Знал и командир роты, но оба должных выводов не сделали. В результате - очередное позорное для милиции ЧП и едва не погиб ребенок.

"Нужна помощь власти"

- По понятным причинам мы больше говорим о моральном облике томских сотрудников милиции. А их профессиональные качества?..

- Профессионалами, несмотря ни на что, томская милиция не оскудела. У нас есть героические люди - 44 орденоносца. Сто отборных сотрудников, меняясь через месяц- полтора, постоянно находятся в командировке на Северном Кавказе. Но для качественного обучения новичков у нас очень мало возможностей. Наш Центральный пункт подготовки не соответствует современным требованиям по всем параметрам, начиная с аварийного здания и кончая устаревшей аппаратурой.

Три года назад к нам приезжала делегация областной думы, депутаты обещали помочь. Тогда на это требовалось 10 миллионов рублей. Но случился кризис... Сейчас, чтобы привести в порядок помещения ЦПП, полигоны, подновить устаревшую технику, нужно не меньше ста. Чтобы качественно готовить милиционера сегодняшнего дня и будущего полицейского, нам нужна помощь власти. Как говорится, профессионалами не рождаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество