Критические стрелы в адрес российской милиции летят почти ежедневно. По полной достается и томскому областному управлению. В то же время в обществе есть некоторая надежда на изменение ситуации в связи с разработкой проекта Закона о полиции. А как сами томские милиционеры оценивают ситуацию в своем ведомстве? Реальны ли в нем перемены? Об этом мы спросили заместителя начальника УВД по работе с личным составом, подполковника внутренней службы Эдуарда Симкина.
"У нас нет милицейского инкубатора"
- Старые томичи, Эдуард Владимирович, знают и уважают многих ветеранов УВД, в том числе, кстати, и вашего отца, а по поводу нынешней милиции, едва в ней случится очередное ЧП, общее мнение: "Берут кого попало".
- Насчет "кого попало...". На мой взгляд, это мнение абсолютно ошибочно. Вот некоторые цифры. В прошлом году с просьбой о приеме обратилось 2011 человек. После проверок с участием военно-врачебной комиссии, психофизиологического обследования, психологов отобрано 707 кандидатов. Из них 62 отказались трудоустроиться после того, как им было предложено пройти проверку на полиграфе (детектор лжи), и предупредили, что будут вопросы об употреблении наркотиков. Самое удивительное, что из этих 62 человек 36 (!) в том числе двое медалистов, пришли с намерением поступить в вузы МВД, имели прекрасные характеристики, ходатайства от директоров школ.
У нас нет специального милицейского инкубатора, где выращивались бы идеальные милиционеры, с чувством гражданской ответственности, патриотизма, преданности профессии. Милиция, как и армия, - зеркало общества, со всеми гранями хорошего и плохого, что в нем есть. Есть патриоты, героические люди. Есть и те, кто позорит нашу милицию. Выявляем таких и избавляемся от них. Мы были бы рады, если бы общество не только ругало нас, но и, как в советское время, направляло бы нам достойных людей по рекомендации коллективов.
"Выявляем
и "невидимок"
- Количество желающих поступить на службу в милицию впечатляет, но и отток не маленький. А ведь министерство потребовало еще и сокращение провести. Кто же будет работать?
- Ситуация действительно сложная. И отток идет (589 человек в прошлом году, в этом уже 800), и сокращаться надо. Кто-то не выдерживает трудностей службы, кто-то уволен за негативные проступки, у кого-то кончается контракт. Ведь немало молодых людей приходило в милицию, чтобы не идти в армию, а теперь, когда им исполнилось 27 лет, они уже не боятся призыва и уходят на лучше оплачиваемую работу.
Уже в этом году мы сократили 1080 человек, предстоит сократить еще 160. За два года обязаны сократить численный состав на 22 процента. Под сокращение попадают сотрудники, которые когда-либо себя замарали недостойными поступками на службе или в быту. Начальник управления генерал Игорь Митрофанов требует жестко проводить эту линию.
- В чем это конкретно проявляется?
- Принят ряд документов, в которых определена персональная ответственность руководителей за личный состав, 70 из них уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Каждую неделю по два руководителя подразделения из районов отчитываются за работу с личным составом. Четверо уже были предупреждены о неполном служебном соответствии.
Инициировано выявление "невидимок" по базам нарушителей правил дорожного движения - проверяем, нет ли наших сотрудников среди тех, кто остановлен нетрезвым за рулем, кто отказался от освидетельствования на алкоголь. В этом случае сразу увольнение. Выявили уже 15 наших "невидимок". Конечно, тем самым вызываем дополнительную критику МВД, но лучше пусть будет критика, чем новые трагедии на дорогах.
- Так скоро дойдет до посещения квартир и проверки поведения сотрудников милиции в семьях...
- Уже сегодня это прямая обязанность каждого руководителя подразделения знать, какая обстановка в семье, и вовремя реагировать на возможный срыв. К примеру, проверка после дикого случая, когда сотрудник ППС ударил палкой по голове школьника, показала, что командир отделения знал о негативном поведении сотрудника в быту. Знал и командир роты, но оба должных выводов не сделали. В результате - очередное позорное для милиции ЧП и едва не погиб ребенок.
"Нужна помощь власти"
- По понятным причинам мы больше говорим о моральном облике томских сотрудников милиции. А их профессиональные качества?..
- Профессионалами, несмотря ни на что, томская милиция не оскудела. У нас есть героические люди - 44 орденоносца. Сто отборных сотрудников, меняясь через месяц- полтора, постоянно находятся в командировке на Северном Кавказе. Но для качественного обучения новичков у нас очень мало возможностей. Наш Центральный пункт подготовки не соответствует современным требованиям по всем параметрам, начиная с аварийного здания и кончая устаревшей аппаратурой.
Три года назад к нам приезжала делегация областной думы, депутаты обещали помочь. Тогда на это требовалось 10 миллионов рублей. Но случился кризис... Сейчас, чтобы привести в порядок помещения ЦПП, полигоны, подновить устаревшую технику, нужно не меньше ста. Чтобы качественно готовить милиционера сегодняшнего дня и будущего полицейского, нам нужна помощь власти. Как говорится, профессионалами не рождаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть