aif.ru counter
21.11.2012 00:00
16

Фиктивные собственники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 21/11/2012

Похоже, только по счастливой случайности это бойкое место пока еще не попало в печальную хронику городских ДТП. Выходя из подъезда, жильцы дома по улице Усова, 21/6, чтобы не попасть под колеса, предусмотрительно выбираются "на оперативный простор" по узенькому проходу, отгороженному от проезжей части. И так изо дня в день.

В конце концов, терпение у людей лопнуло. Они загорелись идеей оформить придомовую территорию в собственность и распоряжаться землей по своему усмотрению, чтобы уже ничто не угрожало жизни детей и взрослых.

Обманутые надежды

Конечно, жильцы понимали, что на зажатом между домами "пятачке" (назвать его тихим, уютным городским двориком просто не поворачивается язык) особо не разбежишься. Тем не менее, в планы входило благоустройство территории и разбивка газонов. И пожалуй, самое главное - это закрытие проезда для транспорта. По наблюдениям жильцов, через двор в сутки проезжает до тысячи легковых и грузовых автомобилей - как на транзитной автотрассе.

В июне 2009 года эта мечта наполовину осуществилась - был получен кадастровый паспорт о передаче земельного участка в общую долевую собственность. Но радость была преждевременной - борьба совета дома за безопасность и благополучие жильцов растянулась почти на три года.

- Получив землю в собственность, мы думали, что станем наконец-то ее хозяевами, - говорит представитель совета дома Юрий Ивахин. - Сразу облагородили внешний периметр девяти-

этажки - отсыпали газоны и посадили цветы. Сложнее было с заасфальтированной площадкой между домами, которая интенсивно используется для проезда транспорта. Но и здесь нашли оптимальное решение - оборудовали клумбы из автомобильных покрышек. При этом с одной стороны оставили проезд во двор для парковки машин жильцов дома. Ну, думали, все - теперь заживем спокойно. Но оказалось, что собственники мы лишь на бумаге.

Первыми, кому помешали клумбы, было управление МЧС по Томской области. Из службы, в обязанности которой входит предупреждение чрезвычайных ситуаций, совет дома получил грозное напоминание: за нарушение требований пожарной безопасности в части обеспечения свободных проходов и подъездов к зданиям и сооружениям предусмотрена административная (штраф 150 тысяч рублей) и уголовная ответственность.

Не менее категорично возразили против установки импровизированных клумб в автомобильных покрышках (возведение препятствий на прилегающих к жилым домам территориях) и в пожарной части по охране объектов ТПУ ГУ "5-й отряд ФПС". В принципе и те, и другие действовали строго в рамках существующего законодательства.

Получается, что у каждой службы своя "ипостась": спасающих граждан в чрезвычайных ситуациях на пожарах и на воде мало беспокоит, что эти люди могут погибнуть под колесами автомобилей в родном дворе.

Не могут договориться

"Правдоруб", член совета дома по улице Усова, 21/6 Юрий Ивахин уже снискал славу неудобного человека - и в администрации Кировского района, и в ГИБДД, и в департаменте городского хозяйства Томска. Последний "крик" заканчивающего осеннего сезона - письмо о помощи к губернатору области, которое, естественно, - по "компетенции" - было переадресовано в администрацию Кировского района. Таким образом, круг в очередной раз замкнулся.

Устав от "хождений по мукам", жильцы дома заказали в институт "Томскстройпроект" незамысловатый проект обустройства двора, который поможет ограничить движение транспорта. В частности, он предполагает установку на границах двора двух ограничительных дорожных знаков, а на одном из въездов - искусственной бетонной преграды высотой в 15 сантиметров. В принципе ГИБДД не против того, чтобы согласовать этот проект. Слово теперь за МЧС и пожарными.

Кстати, вопрос об организации движения в районе дома N21/6 по улице Усова был в середине октября рассмотрен на заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Мэр Томска Николай Николайчук тогда дал поручение начальнику департамента городского хозяйства Вячеславу Черноусу решить эту проблему в кратчайшие сроки. Но, как у нас часто бывает, процесс грозит затянуться.

Казалось бы, дело не стоит выеденного яйца. Это же сущий пустяк - поставить два дорожных знака и невысокую искусственную преграду. Однако в структуре городской власти, похоже, так до конца не разобрались, кто и за что отвечает. В результате у каждой большой "няньки" своя правда, а дело стоит на месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество