aif.ru counter
19.07.2006 00:00
23

Старшее поколение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 19/07/2006

Отказаться или оставить?

Льготы и пенсии - то, что продолжает волновать людей старшего поколения. Недавно очередную "прямую линию"провели представители Пенсионного фонда по Томской области Татьяна Абрамович и Ольга Иванова. Все желающие могли задать вопросы. Наиболее типичные мы публикуем.

- Я - федеральный льготник, в этом году хочу отказаться от соцпакета. Что мне для этого необходимо сделать?

Н.П. Заречная

Вас необходимо в срок до 1 октября 2006 года обратиться в пенсионный отдел по месту жительства с заявлением о том, что вы хотите отказаться от социальных услуг, - объясняет главный специалист отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда России по Томской области Ольга Иванова. - В заявлении необходимо указать, отказываетесь вы от всего социального пакета или от его части. Одна часть пакета состоит из: бесплатного получения лекарств по рецептам врача и приобретения путевки на санаторно-курортное лечение. В другую часть социального пакета входит проезд на пригородном железнодорожном транспорте и проезд к месту санаторно-курортного лечения при наличии путевки. Следует хорошо подумать, стоит ли отказываться от набора социальных услуг, ведь после 1 октября 2006 года изменить свое решение будет нельзя, а заявление действует в течение года.

-Я пенсионерка, но еще работаю. Мне 70 лет - хочу уйти на пенсию. Накопительный фонд, который перечисляли с зарплаты в Пенсионный фонд - как-то отразится на моей пенсии? Мне будет добавка к пенсии?

В. Н. Пуговкина.

- На накопительную часть страховые взносы поступают только тем, кто моложе 66 года рождения. Взносы, которые уплачивает из фонда заработной платы за вас работодатель, идут на страховую часть пенсии, - объясняет заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсии отделения Пенсионного фонда России по Томской области Татьяна Абрамович. - Вы можете обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением о перерасчете страховой части пенсии. Пенсия будет пересчитана с учетом страховых взносов, уплаченных за вас работодателем, если с момента последнего аналогичного перерасчета прошло не менее 12 месяцев.

-У меня дочь врач. В 2005 году она вышла на пенсию, но работает. Ей будет произведен перерасчет с учетом того, что она работает?

Т.Александрова

-Если ваша дочь желает произвести перерасчет своей пенсии, - отвечает заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсии отделения Пенсионного фонда России по Томской области Татьяна Абрамович, - то она должна обратиться за перерасчетом по истечении 12 месяцев после назначения пенсии в Пенсионный фонд по месту жительства.. Сроки перерасчета - с 1 числа месяца следующего за месяцем обращения, и он производится с учетом уплаченных предприятием страховых взносов. Сумма прибавки зависит от размера страховых взносов, а страховые взносы зависят от заработной платы сотрудников.

А не выбросят ли из жилья?

Мы уже в таком возрасте, что нуждаемся в уходе. К сожалению,у нас нет детей и нам не на кого надеяться. Слышали, что можно заключить договор ренты, когда мы будем получать выплаты в счет квартиры, но боимся нарваться на мошенников. Как это можно сделать по закону и не выбросят ли нас из нашего жилья?

Анна Анисимовна и Иван Макарович

К сожалению, опасения оправданны. И хотя проделки черных маклеров в нашем городе не имеют массового характера, опасения у людей все же существуют. Что нужно знать, если человек все же решился заключить такой договор? Прежде всего, то, что надежную гарантию денежных выплат по договорам пожизненной ренты у нас в Томске может предоставить только администрация города. С апреля 2005 г. на этот счет действует Положение "О пожизненной ренте в Томске" в новой редакции.

Что будете получать?

Администрация Томска обязуется выплатить единовременную плату за передаваемую муниципалитету квартиру и затем ежемесячно выплачивает пенсионеру пожизненную ренту. Владелец квартиры, передающий городу жилье, сохраняет право пожизненного проживания в нем. Он по-прежнему оплачивает коммунальные и другие квартирные платежи, телефонную связь. Единственный минус: размер единовременной выплаты и ежемесячных платежей включается в совокупный доход при оформлении субсидий на оплату ЖКХ.

Кто может получать ренту?

По новому положению круг расширен. Заключить договор могут инвалиды первой группы в возрасте от 55 лет, инвалиды второй, третьей групп в возрасте от 60 лет и пенсионеры, не имеющие инвалидности, в возрасте от 65 лет. При этом квартира должна быть кооперативной или приватизированной. По новому положению расчет ежемесячных платежей дифференцирован и определяется базовой ставкой (она составляет 700 рублей). Чем больше возраст получателя ренты, площадь жилья и коэффициент, учитывающий ее качество, тем больше ежемесячные платежи. При таком гибком подходе их размер увеличился в несколько раз и составляет от 2100 до 4900 рублей, умноженные на коэффициент.

Размер единовременной выплаты кратен 30 размерам базовой ставки за однокомнатную квартиру с последующим повышением на 3 размера базовой ставки за каждую отдельную жилую комнату. То есть за однокомнатную квартиру вы получите единовременно 21 тысячу рублей, за 2-комнатную - 23100 рублей (700 * (30+3)), за 3-комнатную 25200 рублей.

Что нужно для оформления пожизненной ренты?

Предоставить в департамент социальной политики Администрации Томска пакет документов: заявление, паспорт, пенсионное удостоверение, справку об инвалидности (при ее наличии), а также документы, подтверждающие право собственности на жилье. Расходы по оформлению остальных бумаг (инвентаризация, госпошлина, выписка из Единого государственного реестра) берет на себя администрация города. Таким образом, пенсионеру не придется платить за эту дорогостоящую процедуру.

Есть ли риск?

- Есть, - не скрывает главный специалист отдела социальной поддержки населения департамента социальной политики Людмила Топтыгина. - Размер рентных платежей может быть как больше, так и меньше стоимости имущества. Однако старики, получая помощь, остаются в своей квартире. А для них родные стены многое значат.

По вопросам заключения договоров пожизненной ренты можно обращаться в департамент социальной политики Томска по тел. 53-51-65

Что получат старики?

О стариках в нашем обществе вспоминают по праздникам, во время акций протеста и предвыборных кампаний. Причем чаще всего дело ограничивается обещаниями. Тем более обидно, если есть возможность получить конкретную помощь, но многие об этом не знают. "АиФ-Томск" восполняет пробел и рассказывает читателям о том, на какую поддержку они могут рассчитывать в рамках городской целевой программы "Старшее поколение" на 2006-2007 годы".

От электроплиты до кружка по интересам

Пожалуй, самый основной вид помощи пенсионерам - ремонт жилья, установка электроплит и телефонов. В 2006 году из городского бюджета выделено около 9 миллионов рублей на эти цели.

Мы запланировали текущий ремонт в 120 квартирах (по 25 000 рублей на каждую) и капитальный ремонт 20 частных домов (по 150 000 рублей на каждый), - рассказал начальник департамента социальной политики г. Томска Владимир Подкатов. - Кроме того, полным ходом идет установка 360 электроплит ветеранам и 20 телефонов.

По словам Владимира Ивановича, перечисленными услугами могут воспользоваться участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны и труженики тыла. Для этого им нужно обратиться с заявлением по одному из адресов:

в департамент социальной политики администрации Томска (ул. Гоголя, 12а), в учреждения социальной поддержки населения по месту жительства (пр. Кирова, 48 и ул. 79-й Гв. Дивизии, 3/2).

Добавим, что списки тех, кому окажут этот вид помощи в 2006 году, уже сформированы. Однако есть смысл подать заявку: вдруг в графике произойдут какие-то изменения?

Следующий вид поддержки - муниципальная материальная помощь. Она существует в четырех формах.

Муниципальная единовременная материальная помощь - назначается раз в год. Могут получить пенсионеры, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в размере до трех прожиточных минимумов по Томску (то есть до 9 000 рублей).

Муниципальное социальное пособие - назначается раз в квартал. Могут получить одиноко проживающие неработающие пенсионеры (супружеские пары пенсионеров) по старости и инвалидности со среднедушевым доходом до 900 рублей. Неработающие пенсионеры, имеющие в составе семьи несовершеннолетних детей со среднедушевым доходом до 1200 рублей. Двукратный размер "базовой" суммы МРОТ в месяц на человека (то есть 200 рублей в месяц на человека и 600 рублей в квартал на человека).

Муниципальная денежная компенсация на приобретение и доставку твердого топлива - назначается раз в год. Могут получить пенсионеры, не имеющие льгот на приобретение и доставку топлива по федеральным и областным законам. Льгота 50%, а для одиноких пенсионеров - льгота 100%.

Муниципальная единовременная материальная помощь пострадавшим от пожаров - выплачивается раз в год. Могут получить пенсионеры, которым причинен материальный ущерб от пожара в размере одного прожиточного минимума по Томску (то есть около 3000 рублей).

И еще один вид помощи - так сказать, моральный: в Томске созданы и работают 12 клубов пенсионеров ("У самовара", "Добрый вечер", "Теплые встречи" и другие). Они проводят тематические вечера, праздники, выставки, спортивные мероприятия. В этом году по программе "Старшее поколение" клубы получили 108 000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество