aif.ru counter
23

Город в беде не оставит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 12/05/2011

В канун Дня Победы редакция получила немало горьких писем, в которых читатели спрашивали, почему об участниках и ветеранах войны заботятся все, а о простых тружениках, пенсионерах, кто трудился и продолжает трудиться сейчас, заботы проявляется так мало? Справедливы ли эти упреки? Что делает томская мэрия для таких горожан? Есть ли в городской администрации специальная программа?

С этими вопросами мы обратились к начальнику управления социальной политики мэрии Томска Галине Маракулиной и начальнику отдела развития и координации работы социальной сферы Елене Мурашовой.

Главное - адресная помощь

- Да, такая программа есть. Она называется "Старшее поколение", и в прошлом году на нее было израсходовано 38 миллионов рублей. Нынче она утверждена в сумме 67 миллионов, - сказала Галина Маракулина.

Например, на одно из основных по значимости направлений - оказание адресной материальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (это может быть болезнь, смерть близкого человека или какая-то другая беда), выделено 1,82 миллиона рублей. Для получения такой помощи надо обратиться с заявлением в наше управление или центр социальной поддержки населения по месту жительства, представить необходимые документы, подтверждающие необходимость помощи, справку с места жительства о составе семьи. Городская комиссия рассматривает заявления и принимает решения об оказании помощи нуждающемуся. Максимально возможный размер помощи в этом случае -трехкратный прожиточный минимум. С начала года помощь оказана 124 томичам.

Елена Мурашова добавила, что пять миллионов рублей из программы направлены на приобретение необходимого оборудования, инвентаря, материалов для внедрения в больнице скорой помощи современных технологий лечения переломов шейки бедра, которые часто встречаются у пожилых людей.

Восемьсот тысяч рублей направлены в медсанчасть N 1 "Дом сестринского ухода", где лежат тяжело больные люди. Здесь нужно сменить вентиляцию, купить новое оборудование. Еще три с половиной миллиона выделено на другую важную для старшего поколения проблему - зубопротезирование. (Этой помощью уже воспользовались в этом году 274 человека).

Но, к счастью, не все томичи старшего поколения больны и нуждаются в сложной медпомощи. Немало тех, кто живет активно. Для них в программе мэрии тоже выделяются средства. Например, на оздоровление в томских санаториях, профилакториях выделено полтора миллиона рублей, причем материальная помощь на оздоровление предлагаются на месяцы, не связанные с дачными работами. Ну и на различные спортивные мероприятия в программе "Старшее поколение" определено около семисот тысяч рублей.

Проводятся конкурсы хоров ветеранов, экскурсии по Томску. Особым успехом пользуются экскурсии на предприятия (их идея показать Томск в развитии). Ветераны труда с удовольствием смотрят, как разительно изменились производства, насколько совершеннее стало оборудование, какая чистота в цехах.

Добавили на плиты и ремонт

- Одна из новинок социальной помощи в этом году, - продолжает Галина Маракулина, - материальная помощь на установку бойлеров. Они устанавливаются малоимущим пенсионерам, у которых в домах производится длительное - практически на все лето - отключение горячей воды. На этот вид помощи городская администрация выделяет три с половинной миллиона рублей. Служащие районных администраций уже посетили семьи томичей, подавших заявки на этот вид помощи, выяснили - могут ли люди сами установить бойлер или им нужно помочь. В очереди на установку бойлера сегодня 300 человек.

Очень много томичей, обращаются с просьбой заменить им электроплиты. Дело в том, что в советское время люди получали квартиры с уже установленными плитами и им сейчас лет по тридцать - сорок, у них не работают конфорки, духовки. А нынешние плиты стоят дорого, и в качестве социальной помощи для их покупки администрация Томска предлагает нуждающимся материальную помощь в размере 9 тысяч 800 рублей. Обязательное условие - справка о неисправности плиты.

Что касается газовых плит, то практически у всех, кто до 1 января обращался с просьбой заменить их, такая замена будет произведена. Администрация города вместо запланированных вначале на эти цели 600 тысяч рублей выделила 3 миллиона 650 тысяч рублей.

Помогает администрация города людям старшего поколения отремонтировать квартиры. Помощь на проведение текущего ремонта оказывается в размере 50 тысяч рублей, приоритет - труженикам тыла, участникам войны. Кстати, всем участникам войны, кто в прошлом году обращался с просьбами установить электроплиты, отремонтировать квартиру, такая помощь была оказана. Но, поскольку поступают новые заявления, было принято решение выделить на эти цели 1,5 миллиона рублей из фонда "Победа", который формируется за счет средств, поступающих от граждан.

- Не все томичи знают, - отметила Елена Мурашова, что по этой программе оказывается муниципальная поддержка работникам бюджетных учреждений, имеющим общий стаж не менее 15 лет и 5 лет непрерывного перед назначением дополнительной пенсии, в размере 400 рублей в месяц. Эта программа действует уже шесть лет, получают такую поддержку 2400 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах