Обряд водосвятия в один из величайших православных праздников - Крещения - для многих томичей становится привычным. Священники совершают Великое освящение воды на реках, озерах, прудах и колодцах. А прихожане обливаются святой водой. Крещенские купания нынче были организованы на Томи и Ушайке в Корнилове, Протопопове и Заварзине.
Мы решили в очередной раз посмотреть на смельчаков, которым ради духовного очищения нипочем такой водяной "экстрим". Звоним организаторам. Мол, хотим приехать, фоторепортаж сделать. А нам в ответ: "Вам не стыдно? Каждый год снимаете, а сами хоть бы раз попробовали! В общем, если приедете - обязательно в купель".
Справедливости ради надо сказать, что упрек этот был несправедлив. Наши "аифовские" смельчаки-ветераны как-то окунались уже в купель. Но то было давно. И вот теперь мы, новички, в раздумье - а почему бы и нет? Еще половина зимы впереди, потом весна, снижение иммунитета, авитаминоз... А вода в купели не простая, - все болезни как рукой снимает.
В итоге отрядили двоих человек от редакции. Выбрали купель, ту, что в Заварзине. Здесь купальщиков благословлял отец Дионисий. Мы немного припоздали, поэтому нас встретили криками: "Быстрее! А то воду нагреют!".
Что же, была - не была! Честно говоря, в происходящее верилось с трудом... Импровизированная раздевалка, температура воздуха - минус 9, воды - примерно такая же. Купель - красавица, деревянная, с поручнями и ступенями. Несколько метров по мокрой дорожке - и ты у цели. Ощущение пока одно - очень холодно! Но вместе с тем как-то благостно. Нет чувства, что совершаешь какой-то безумный поступок. Хотя именно этим и занимаешься.
Перекреститься, трижды окунуться (у меня, каюсь, получилось только дважды, но сказали - для первого раза нормально) и выскочить обратно - на улицу, на мороз! Кружка чаю, впопыхах надетые вещи, и вот мы уже едем обратно в редакцию, на летучку. По пути вспоминаем, как молодой папа говорил своей дочери лет пяти, одевая ее после купания: "Саша, не стой, бегай! Не стой на месте!", а примерно такого же возраста мальчик похвастался, что он "даже нисколько не испугался".
Нам потом некоторые высказывали недоумение, мол, зачем вам все это надо. Но при этом в словах людей слышалось восхищение. Это преодоление себя того стоило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть