aif.ru counter
24.01.2007 00:00
10

Ух, из купели - на мороз!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 24/01/2007

Обряд водосвятия в один из величайших православных праздников - Крещения - для многих томичей становится привычным. Священники совершают Великое освящение воды на реках, озерах, прудах и колодцах. А прихожане обливаются святой водой. Крещенские купания нынче были организованы на Томи и Ушайке в Корнилове, Протопопове и Заварзине.

Мы решили в очередной раз посмотреть на смельчаков, которым ради духовного очищения нипочем такой водяной "экстрим". Звоним организаторам. Мол, хотим приехать, фоторепортаж сделать. А нам в ответ: "Вам не стыдно? Каждый год снимаете, а сами хоть бы раз попробовали! В общем, если приедете - обязательно в купель".

Справедливости ради надо сказать, что упрек этот был несправедлив. Наши "аифовские" смельчаки-ветераны как-то окунались уже в купель. Но то было давно. И вот теперь мы, новички, в раздумье - а почему бы и нет? Еще половина зимы впереди, потом весна, снижение иммунитета, авитаминоз... А вода в купели не простая, - все болезни как рукой снимает.

В итоге отрядили двоих человек от редакции. Выбрали купель, ту, что в Заварзине. Здесь купальщиков благословлял отец Дионисий. Мы немного припоздали, поэтому нас встретили криками: "Быстрее! А то воду нагреют!".

Что же, была - не была! Честно говоря, в происходящее верилось с трудом... Импровизированная раздевалка, температура воздуха - минус 9, воды - примерно такая же. Купель - красавица, деревянная, с поручнями и ступенями. Несколько метров по мокрой дорожке - и ты у цели. Ощущение пока одно - очень холодно! Но вместе с тем как-то благостно. Нет чувства, что совершаешь какой-то безумный поступок. Хотя именно этим и занимаешься.

Перекреститься, трижды окунуться (у меня, каюсь, получилось только дважды, но сказали - для первого раза нормально) и выскочить обратно - на улицу, на мороз! Кружка чаю, впопыхах надетые вещи, и вот мы уже едем обратно в редакцию, на летучку. По пути вспоминаем, как молодой папа говорил своей дочери лет пяти, одевая ее после купания: "Саша, не стой, бегай! Не стой на месте!", а примерно такого же возраста мальчик похвастался, что он "даже нисколько не испугался".

Нам потом некоторые высказывали недоумение, мол, зачем вам все это надо. Но при этом в словах людей слышалось восхищение. Это преодоление себя того стоило.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество