aif.ru counter
17

"Взгрустнулось, и вспомнила маму..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 02/05/2007

Порой неожиданный звонок может расстрогать больше, чем многочасовая доверительная беседа.

Приглушенный, тихий голос как будто откуда-то издалека, робко спросил:"Можно я прочитаю стихи?" Небольшое замешательство - в предпраздничной суете не до стихов, и обреченное согласие:"Читайте". Но чем проникновенней был голос по ту сторону трубки, тем более пронзительными становились безыскусные строчки, посвященные женщинам-трактористкам в годы войны. И мы сказали:"Ждите, сейчас подъедем".

Надежда Васильевна Грачева живет в Зональном. Интеллигентное, внимательное лицо, неподдельная искренность. Стихи - не самоцель, а скорее как выражение собственных чувств. Вот и на этот раз призналась: "Вчера мне взгрустнулось, вспомнила маму и написала стихи". Посвящены они женщинам-трактористкам, потому что и мать, урожденная Кристинья Петровна Кокорина (по мужу Чиркова), и ее сестра Нина Петровна (на фото) - пахали и боронили землю в Бакчарском районе в самые трудные годы войны. Многие женщины надорвались, в том числе и мать. В конце концов Надежда осталась одна, сначала воспитывалась у тетушки, а потом в детском доме. Но рассказы матери запомнила. Как практически девчонки, по двое - тракторист и прицепчица - пахали по ночам. И было страшно, потому что всюду бродили дезертиры. Как уставали, но верили в победу.

У Надежды Петровны сохранилась вырезка из районной газеты "Ленинское знамя", где на фотографии все женщины-трактористки, и лишь один из них - мужчина, тот, что обучал. Ее она бережет как память, может, еще кто-то жив из тех девчат, что работали вместе с матерью. А еще хранит книжку о воспитанниках детского дома "Кто был для фронта мал", где есть и ее стихи. И эти стихи прочитала нам - такие же простые и трогательные. А чем еще подпитываться духовно? Пенсия в 2,5 тысячи рублей и куча коммунальных проблем. Подрабатывает сторожем. В минуты тишины и рождаются стихи.

Память сердца

А мы уходим незаметно,

И вместе с нами навсегда

Уходит память лихолетья -

Послевоенные года.

Как живо детство "золотое":

Деревья, бедность и жара

По пыльной улице колхозной

Уходят в поле трактора.

Их зиму всю скребли и мыли

По МТС-ским мастерским.

Их рукояткой заводили,

Сцепивши зубы, что есть сил.

Они пахали, боронили

И "тарахтели" всю войну.

А за рулем - то бабы были,

Но прокормили же страну.

Мы, дети этих трактористок,

Весной искали колоски,

Крапиву ели и пололи

В полях колхозных сорняки.

Другая жизнь, заботы, нравы

Лишь память в сердце горяча.

Руду бакчарскую копают

В полях у Черного Ключа.

Вглядитесь в лица трактористок

Невыносимо трудных лет,

Они нам словно посылают

Из сорок первого привет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах