Порой неожиданный звонок может расстрогать больше, чем многочасовая доверительная беседа.
Приглушенный, тихий голос как будто откуда-то издалека, робко спросил:"Можно я прочитаю стихи?" Небольшое замешательство - в предпраздничной суете не до стихов, и обреченное согласие:"Читайте". Но чем проникновенней был голос по ту сторону трубки, тем более пронзительными становились безыскусные строчки, посвященные женщинам-трактористкам в годы войны. И мы сказали:"Ждите, сейчас подъедем".
Надежда Васильевна Грачева живет в Зональном. Интеллигентное, внимательное лицо, неподдельная искренность. Стихи - не самоцель, а скорее как выражение собственных чувств. Вот и на этот раз призналась: "Вчера мне взгрустнулось, вспомнила маму и написала стихи". Посвящены они женщинам-трактористкам, потому что и мать, урожденная Кристинья Петровна Кокорина (по мужу Чиркова), и ее сестра Нина Петровна (на фото) - пахали и боронили землю в Бакчарском районе в самые трудные годы войны. Многие женщины надорвались, в том числе и мать. В конце концов Надежда осталась одна, сначала воспитывалась у тетушки, а потом в детском доме. Но рассказы матери запомнила. Как практически девчонки, по двое - тракторист и прицепчица - пахали по ночам. И было страшно, потому что всюду бродили дезертиры. Как уставали, но верили в победу.
У Надежды Петровны сохранилась вырезка из районной газеты "Ленинское знамя", где на фотографии все женщины-трактористки, и лишь один из них - мужчина, тот, что обучал. Ее она бережет как память, может, еще кто-то жив из тех девчат, что работали вместе с матерью. А еще хранит книжку о воспитанниках детского дома "Кто был для фронта мал", где есть и ее стихи. И эти стихи прочитала нам - такие же простые и трогательные. А чем еще подпитываться духовно? Пенсия в 2,5 тысячи рублей и куча коммунальных проблем. Подрабатывает сторожем. В минуты тишины и рождаются стихи.
Память сердца
А мы уходим незаметно,
И вместе с нами навсегда
Уходит память лихолетья -
Послевоенные года.
Как живо детство "золотое":
Деревья, бедность и жара
По пыльной улице колхозной
Уходят в поле трактора.
Их зиму всю скребли и мыли
По МТС-ским мастерским.
Их рукояткой заводили,
Сцепивши зубы, что есть сил.
Они пахали, боронили
И "тарахтели" всю войну.
А за рулем - то бабы были,
Но прокормили же страну.
Мы, дети этих трактористок,
Весной искали колоски,
Крапиву ели и пололи
В полях колхозных сорняки.
Другая жизнь, заботы, нравы
Лишь память в сердце горяча.
Руду бакчарскую копают
В полях у Черного Ключа.
Вглядитесь в лица трактористок
Невыносимо трудных лет,
Они нам словно посылают
Из сорок первого привет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть