Порывистый ветер, свинцовые тучи, град... Ненастная погода в День Победы не испугала томичей. На парад пришли тысячи людей. Много было и молодежи: в праздничной колонне шли бойцы стройотрядов, тимуровцы, поисковики, кадеты. Впереди шагали ветераны - стойкость и выносливость пожилых фронтовиков вызывала восхищение...
Дырка от пули
Всеобщее внимание привлекала вереница ретроавтомобилей, которые гудками клаксонов приветствовали горожан. За рулем фронтовых машин сидели байкеры, по случаю праздника переодевшиеся из косух и бандан в гимнастерки и пилотки. За плечами у "ряженых" солдат были винтовки, в руках губные гармошки и аккордеоны. Они наяривали песни военных лет и курили трофейные папиросы...
- Первая ретромашина появилась в Томске в 2002 году, - рассказывает ее владелец Ринат. - Не только корпус, но и все детали в ней подлинные - я покупал их в Белоруссии, где на барахолке еще можно найти запчасти времен Великой Отечественной. Сейчас в Томске на ходу уже более десятка машин 40-х годов - это и элегантные "Эмки", и американский "Виллис", и рабочая лошадка "полуторка".
Особым шиком у байкеров считается надеть настоящую солдатскую форму. Достать ее можно с превеликим трудом и за большие деньги. Тщеславие богатеньких мужиков? Скорее романтика и безмерное уважение к фронтовикам тех, кому не довелось бежать в атаку. "Посмотрите на мою плащ-палатку - на ней дырка от пули. А эти сапоги, - выставил ногу рядовой Иван, - брали Сталинград. Я горжусь, что смог прикоснуться к этим вещам".
Интересно, что среди "красноармейцев" было много девушек - они примерили на себя форму сестричек из медсанбата.
Заветный медальон
А в Лагерном саду томичей ждала выставка военных реликвий - в витринах можно было увидеть пробитые каски, поржавевшие фляжки, пулеметные ленты, разнокалиберные снаряды, полуистлевшую кобуру, противогаз... Экспонаты предоставил музей "Неизвестный солдат", созданный поисковым отрядом "Патриот". Его обширный фонд постоянно пополняется - только за последний год ребята привезли из экспедиций более 200 предметов.
В "долину смерти" - Смоленскую область - томские поисковики ездят уже 14 лет. Каждый раз они поднимают останки десятков бойцов, находят их личные вещи, оружие. Ордена попадаются крайне редко, возможно, солдаты погибли в первом же сражении, не успев совершить подвиг... Впрочем, не ради наград роют землю "патриоты". Главное для них отыскать заветный медальон и обнаружить в нем пожелтевший листочек с именем павшего воина.
- Однажды мы откопали алюминиевую кружку, на которой было нацарапано слово Хорош, - рассказывает командир поискового отряда Максим Елезов. - Оказалось, это фамилия украинского пехотинца, долгие годы числившегося пропавшим без вести. Мы нашли его родственников, они приехали и захоронили прах солдата со всеми почестями. Мы же оставили себе лишь звездочку с его пилотки - на память...
Неожиданно к нашей беседе присоединилась томичка Ольга Аршинова. Она выросла в Тульской области, где в начале войны шли ожесточенные бои. Там до сих пор земля таит опасность. "С друзьями мы часто бегали в лес, прятались в блиндажах, искали патроны, гранаты, - вспоминает женщина. - Один мальчик, заигравшись и потеряв осторожность, наткнулся на мину - взрывом ему оторвало ногу. В школу он ходил с костылем".
После столь жутких рассказов так приятно было взглянуть хоть в пасмурное, но мирное небо, и с благодарностью подарить ветерану гвоздику...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть