aif.ru counter
14.05.2008 00:00
14

Брошенный "бычок", и ... полыхнуло!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 14/05/2008

В области введен противопожарный режим, но об этом мало кто знает.

Майские праздники вместе с долгожданной жарой принесли и первые тревожные сообщения. Количество пожаров резко возросло. Есть жертвы. И все это на фоне заранее введенного особого противопожарного режима, действующего до конца месяца.

Почему люди так беспечны? Вместе с представителями Управления государственного пожарного надзора отправляемся в рейд по садовым участкам.

Убожество по-томски

Идем вдоль бесконечных самодельных изгородей садового товарищества "Мотор", что на Степановке. Вот типичная свалка дачного мусора, обильно сдобренная сухой травой. Достаточно одного неосторожно брошенного бычка, и полыхнет. На вывоз, понятное дело, нет денег.

Между тем деревянные "курятники", по словам пожарных, сгорают мгновенно. Если это не брус, а деревяшки помельче: 5-10 минут. Все. Рецепт один - если уж загорелось, нужно сделать все, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома.

Тем временем дорога между домиков постепенно сужается. В случае чего, пожарный "Урал" здесь уже точно не проедет. Если еще какой-нибудь особо умный дачник поставит на дороге свою машину - пробка. А ведь есть садовые товарищества, куда вообще не подъедешь. По идее, строить дачные домики, заборы, нужно по плану-проекту, с учетом правил противопожарной безопасности.

Мало того, в идеале крупные дачные "кооперативы" (более 300 домиков) обязаны иметь пожарную мотопомпу. А еще более значительные - обученную добровольную пожарную дружину. Но что-то мы размечтались.

Вообще же, глядя на все это убожество, граничащее с нищетой, складывается ощущение, что до дачной сферы властям, занятым более важными проблемами, нет никакого дела. Что там творится в этой глухомани. Кто, что и где строит и как себя ведет - одному богу известно.

Немного подождать

Вот и первый нарушитель. Радушный мужчина - Николай спокойно сжигает мусор. Объясняет: еще совсем недавно здесь был паводок. Хлама нанесло, веток. Убирает свой участок. "Противопожарный режим?- искренне удивляется он. - Ничего не слышал. Сейчас затушу. Но куда же мне мусор-то девать? Если бы мусорка приехала, забрала..."

Инспектор отделения профилактики пожаров ПЧ по охране объектов ТПУ Максим Козлов терпеливо разъясняет: сжигать желательно в металлической бочке и ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра. Сейчас же - табу! Кругом сушь.

Идем дальше. Попутно раздаем листовки-памятки, как себя вести в этот период.

"Я недавно переехала из Казахстана, - рассказывает Людмила - хозяйка одного из домиков. - Удивляюсь, столько сухостоя вокруг и никому нет дела".

Тем временем Максим Козлов уже не ограничивается устным напоминанием очередному нарушителю, сжигающему мусор возле деревянного забора. Таких в этот выходной день хватало. Выписывает протокол. Штраф: от 1,5 тысячи рублей на физлицо. Ощутимо. Такие "расценки" связаны с особым режимом.

Люди сейчас такие

Кстати, о нем мало кто слышал. Вообще, информационный вакуум неприятно удивил: из всех дачников, жгущих костры, о тяжелой ситуации с пожарами и оперативных мерах знало подавляющее меньшинство. А ведь предупреждали об этом в газетах, по радио, на телевидении.

Зато один решительно настроенный пенсионер с радостью воспользовался возможностью отчехвостить работу местной МЧС: "Какие пожары? Вот недавно здесь паводок был. Столько людей пострадало. Где вы были?"

"Люди сейчас такие, - грустно констатирует председатель "Мотора" Ольга Большакова. - Я уже устала бороться. Никому ничего не надо. И это везде, мы не исключение. А про свалку я знаю. Нам уже выдавали предписание пожарные. Мы должны все устранить в сентябре. Время еще есть. Будем проводить собрание. Искать средства на вывоз мусора".

Вот так. Все как всегда упирается в средства и людей. Что ж, как и раньше, понадеемся на сознательность. На то, что дачники, которых мы посетили, дружно пообещавшие все затушить, как только скроется машина МЧС, не начнут все жечь опять. Да и погода немного помогла. Жара спала. Пошли дожди. Сразу распустились деревья. До спасительной "зеленки" недалеко.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество