Надо бы радоваться: государство предоставило возможность работающему населению пройти дополнительное и бесплатное медицинское обследование - диспансеризацию в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Но большого ажиотажа среди населения эта государственная инициатива не вызвала. Народ неохотно идет в поликлиники. Почему?
- Дело в том, что подчас люди недооценивают важность диспансеризации, - поясняет замначальника департамента по лечебно-профилактической работе департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова. - Ее цель - на максимально ранних стадиях выявить факторы риска и те заболевания, которые чаще всего приводят к заболеваемости. Это сердечно-сосудистые, составляющие 50 процентов смертности по России и Томской области, онкологические, традиционно занимающие второе и третье место, диабет.
Независимо от возраста
Очень важно, что в этом году диспансеризацию предлагается пройти всем работающим, застрахованным в системе ОМС, независимо от возраста и формы собственности предприятия, в том числе и работающим пенсионерам. Не секрет, что именно у работающих граждан традиционно "не доходят руки" до собственного здоровья, что подчас приводит к непоправимым последствиям. А диспансеризация позволяет сделать это за счет средств федерального бюджета и в максимально сжатые сроки.
Первой проблемой для успешной диспансеризации стало сопротивление работодателей. Цель государства предельно ясна: гораздо дешевле и проще лечить начальные стадии болезни, нежели тяжелые и запущенные, требующие высокотехнологичной помощи. Казалось бы, в этом должны быть заинтересованы и руководители фирм и компаний - ведь эффективней работают здоровые кадры. Но понимание у работодателей удалось найти не сразу. Были и такие, кто наотрез отказывался отпускать свой коллектив на обследование. Ситуацию удалось переломить в лучшую сторону только после нескольких совещаний, в которых участвовали первые лица области, в том числе и губернатор.
Но до сих пор среди руководителей есть те, кто отказывается от участия в диспансеризации. Некоторые почему-то считают, что все обследования и осмотры платные. Это не так, диспансеризацию в полной мере оплачивает государство. В этом году, например, на обследование одного человека выделяется 974 рубля, в 2009 - будет уже 1149 рублей.
Также важно понимать отличие профосмотра и дополнительной диспансеризации.
- Цели у них совершенно разные, - уточняет Ольга Кобякова. - Профилактический осмотр нужен для того, чтобы допустить человека к определенным видам работ, диспансеризация - выявить факторы риска и заболевания, представляющие угрозу его здоровью и жизни. Это две взаимодополняющие, но не взаимоисключающие процедуры. Поэтому пройти нужно и то и другое.
Нежелание или лень?
Договорившись с работодателями, областным властям вместе с главврачами и терапевтами пришлось переключиться на население, убеждая в важности диспансеризации. Свое нежелание обследоваться население списывало на бесконечные очереди в поликлиниках, стоять в которых ни у кого нет времени. Конечно, людей понять можно, но не все так плохо. Чтобы не смешивать потоки плановых и диспансерных пациентов, для обследований выделяются специальные дни и определенное время. Коллективы предприятий приходят в поликлиники согласно своему расписанию.
- В нашей поликлинике, например, все отлажено как часы, - рассказывает главный врач томской поликлиники N 6 Лев Кудяков. - Каждому выдается карточка, с которой он начинает проходить обследование. Врачей много, поэтому все пациенты рассредоточиваются, и очередей нет. Стараемся, чтобы все обследования человек прошел за день. Кроме маммографии.
Маммография - это специфическое обследование. Его приходится проходить в специализированных учреждениях, и с этим связана еще одна проблема. Ультразвуковое обследование себя не оправдало, потому с этого года для выявления рака молочной железы разрешено пользоваться только маммографами. А у нас их в областном центре всего три: в третьей горбольнице, ОКБ и областном онкологическом диспансере.
Замначальника департамента здравоохранения Ольга Кобякова поясняет, что областная администрация в курсе этой проблемы, и на будущий год уже выделено 36 млн. рублей на покупку новых современных цифровых маммографов именно для дополнительной диспансеризации. В нынешних условиях для удобства пациенток продлили время проведения исследований до восьми часов вечера, также рассматривается вопрос о работе кабинетов маммографии еще и по субботам.
Пациенты... "подставляют" докторов
Серьезной проблемой для лечебных учреждений остается незаинтересованность самих пациентов. Нередко люди выбирают из списка обязательных обследований только те, которые сами считают нужными. А если пациент не прошел полностью осмотр, то и работу специалистов ЛПУ никто не оплатит.
- Вот и приходится по несколько раз вызванивать пациентов и просить их до конца пройти диспансеризацию, - говорит главврач шестой поликлиники Лев Кудяков. - А наши терапевты и без того перегружены работой.
В районах области на ходе дополнительной диспансеризации сказывается кадровая проблема. Узких специалистов, так же как и работников лабораторий, не хватает.
- У нас редко один врач занимает только одну ставку, - комментирует ситуацию Максим Заюков, главврач Асиновской ЦРБ. - Отсюда и проблемы. Представляете, когда приезжает на диспансеризацию большой коллектив, как мы можем быстро всех обследовать?
Зато в районах нет вопроса с явкой пациентов. В Томске нередко бывает, список передадут, а контролировать никто не контролирует. В итоге в поликлинику доходит половина.
- У нас есть дни, когда приходит запланированное количество пациентов, но есть и "пустые" дни. Вот смотрите, в один день из 60 пришло всего 24 человека, в другой три, в следующий вообще никого не было, - показывает график Лев Кудяков. - Получается, в такие дни бригада врачей работает в половинную силу.
Что в итоге?
По данным на 1 сентября, дополнительную диспансеризацию прошли 14 496 человек. Это 32 процента от годового плана. До 31 декабря медицинским учреждениям области предстоит осмотреть остальные 68 процентов. В департаменте здравоохранения области поясняют, что пока в целом область держится в графике с учетом того, что к диспансеризации приступили только в апреле и основная часть диспансеризации придется на IV квартал 2008 года.
По мнению медиков, еще есть время, чтобы справиться с планом. Важно только, чтобы само население осознало: диспансеризация нужна прежде всего ему.
Что включает диспансеризация?
Осмотр специалистами: терапевтом, неврологом, эндокринологом, урологом (для мужчин), офтальмологом, хирургом, акушером-гинекологом.
Проведение лабораторных и функциональных исследований: исследование уровней холестерина, сахара крови, холестерина липопротеидов низкой плотности, клинический анализ крови и мочи, определение специфических онкомаркеров для женщин и мужчин старше 40 лет, ЭКГ, флюорографию (1 раз в 2 года), маммографию (женщинам после 40 лет - 1 раз в 2 года).
Мнение пациента
Наталья Васильева: - Я пошла на диспансеризацию, стала подробно рассказывать про свои болезни, а мне сказали, что надо обращаться к лечащему врачу. Зачем тогда эта диспансеризация?
Мнение специалиста
Ольга Кобякова: - Диспансеризации это не полноценная консультация врача, а своего рода скрининг, срез здоровья пациента. Главное выявить и заподозрить патологию. Не нужно во время диспансеризации просить офтальмолога выписать вам очки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть