aif.ru counter
26.05.2010 00:00
16

Сколько можно ждать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 26/05/2010

Когда на Черемошниках закрыли поликлинику N 5, нас всех перевели в третью. Сказали, временно, что скоро отремонтируют здание на ул. Профсоюзной. Но прошло больше года, а все на своих местах. Мы уже устали ждать. Когда же власти города и чиновники от медицины сдержат свое обещание?

О. Владимирова и другие пациенты

Сегодня объединенное лечебное учреждение обслуживает порядка 30 тысяч томичей. Большую часть пациентов - в поликлинике N 3 по ул.

Р. Люксембург. Меньшую - по пер. Шпальному, в старом здании поликлиники N 5.

- Там мы оставили лишь кабинеты для участковых терапевтов, - объясняет главный врач поликлиники N 3 Алексей Михленко. - А других специалистов прикрепленные пациенты посещают в основном здании на улице Розы Люксембург. Конечно, в коридорах тесновато, но что делать, нужно подождать. Осталось совсем немного, совсем скоро будет открыто новое помещение.

Терпение кончается

Филиал третьей поликлиники - 2-е поликлиническое отделение для прикрепленных пациентов планируют открыть по адресу: ул. Профсоюзная, 16. Это здание бывшей аптеки. На его капитальный ремонт выделено порядка 20 млн рублей. Вот только пациенты в скорое открытие нового здания поликлиники верят с трудом. У людей просто кончается терпение.

- Не знаем, дождемся ли, - говорит пациентка Людмила Андреевна. - Терпение у нас кончается. Ведь все время откладывают и откладывают, не знаем, когда ремонт закончится. Но здесь тесниться всем вместе сил уже нет.

Проволочки с ремонтом в управлении здравоохранения города объясняют недобросовестностью подрядных организаций.

- Это здание действительно планировали открыть раньше, - говорит Владимир Мартынов, заместитель начальника управления. - Еще до конца прошлого года. Но возникли сложности с проведением аукционов. Подрядчики выигрывали конкурс, а потом пропадали еще до подписания договоров.

По закону на проведение нового конкурса необходимо время. В итоге все затягивалось по независящим от администрации города причинам. Сегодня заключены последние договора. Да и сам ремонт действительно подходит к концу. Остались незначительные отделочные работы, вентиляция, электрика. В течение полутора месяцев новое здание будет открыто.

Не от хорошей жизни

- Укрупнение - это вынужденная мера, - говорит Владимир Мартынов. - С учетом финансирования из фонда обязательного медицинского страхования проще выживать крупным лечебным учреждениям с большим числом прикрепленного населения.

Новое поликлиническое отделение третьей поликлиники, по словам главного врача, станет одним из лучших в городе. Новая планировка, просторный холл, уютные кабинеты. Есть и пандусы для удобства пациентов. Но когда же наконец наступит этот рай?

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество