Скверная ситуация сложилась в здравоохранении областного центра. Осень - традиционная пора, когда к врачу на прием попасть непросто. А нынче это сделать стало еще труднее.
С двойной нагрузкой
До крайности обострилась застарелая проблема. Муниципальные больницы города испытывают острый дефицит кадров. Это касается врачей, медсестер и санитарок. В городские больницы сегодня требуется около 40 терапевтов, около 30 анестезиологов и других узких специалистов.
В лечебно-профилактических учреждениях Томска 11 тысяч должностей, а реально работают 6 тысяч 175 человек. Дело в том, что врачи вынуждены брать по два-три участка. Адресов много и обслужить их в адекватные сроки проблематично. Возникают очереди. Все это вызывает недовольство населения.
Этот колоссальный дефицит удается частично закрыть за счет того, что люди работают на полторы-две ставки. Но даже с учетом этого, более двух тысяч мест в томских больницах на сегодняшний день вакантны.
Например, третьей городской больнице сегодня требуются врачи всех специальностей и медсестры. Вопрос: почему не идут? - риторический.
- А кто пойдет на такую мизерную зарплату? - объясняет заведующий лор-отделением третьей горбольницы Владимир Долгун. - Например, оклад у старшей медсестры 4300 рублей и надбавка в 5500 рублей за стаж. А объем работ и ответственность - несопоставимы.
Справедливости ради надо сказать, что не хватает не только врачей - давно уже испытывают больницы нехватку среднего медицинского персонала, нянечек. Старшее поколение этих бескорыстных тружениц уходит, а молодежь за копейки "грязную работу выполнять не хочет. Многие же выпускники вузов, наслышанные о мизерных зарплатах в муниципальных лечебных уч-
реждениях, стремятся попасть в частные структуры, где и зарплата повыше, и условия для работы получше.
Есть промах и в организации работы ЛПУ. Например, сейчас основную нагрузку дежурств по скорой помощи несут горбольница N 3 и вторая медсанчасть. В месяц выпадает до 13 дежурств, такой поток больных сказывается на нагрузках.
"Сельские" конкуренты
Но, как ни странно, медобслуживание областного центра подкосила и программа "Земский доктор".
Напомним, федеральная программа "Земский доктор" предоставляет врачу, поехавшему работать на село, 1 млн рублей на обустройство. Потратить деньги доктор может по своему усмотрению, но за это обязан отработать 5 лет. Томская область активно подключилась к этой программе и дополнительно даже были выделены деньги из областного бюджета. Это стоило того, потому что сельская медицина хромала на обе ноги. Мало того, что не хватало врачей, не было и пополнения молодежи.
Программа оказалась очень привлекательной не только для выпускников медуниверситета, но и для специалистов из других регионов и врачей... из Томска. В то время как сельское здравоохранение пополнилось уже 120 докторами, некоторые городские больницы потеряли по три-четыре доктора.
Городской департамент здравоохранения уже явно заволновался и потребовал хотя бы навести порядок с привлечением к дежурству по "скорой" других лечебных учреждений.
Но главное - надежда на то, что правительство все же решит проблему с повышением заработной платы врачам. Иначе лечить пациентов скоро будет некому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть