aif.ru counter
16

Эскулапы в дефиците

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 14/11/2012

Скверная ситуация сложилась в здравоохранении областного центра. Осень - традиционная пора, когда к врачу на прием попасть непросто. А нынче это сделать стало еще труднее.

С двойной нагрузкой

До крайности обострилась застарелая проблема. Муниципальные больницы города испытывают острый дефицит кадров. Это касается врачей, медсестер и санитарок. В городские больницы сегодня требуется около 40 терапевтов, около 30 анестезиологов и других узких специалистов.

В лечебно-профилактических учреждениях Томска 11 тысяч должностей, а реально работают 6 тысяч 175 человек. Дело в том, что врачи вынуждены брать по два-три участка. Адресов много и обслужить их в адекватные сроки проблематично. Возникают очереди. Все это вызывает недовольство населения.

Этот колоссальный дефицит удается частично закрыть за счет того, что люди работают на полторы-две ставки. Но даже с учетом этого, более двух тысяч мест в томских больницах на сегодняшний день вакантны.

Например, третьей городской больнице сегодня требуются врачи всех специальностей и медсестры. Вопрос: почему не идут? - риторический.

- А кто пойдет на такую мизерную зарплату? - объясняет заведующий лор-отделением третьей горбольницы Владимир Долгун. - Например, оклад у старшей медсестры 4300 рублей и надбавка в 5500 рублей за стаж. А объем работ и ответственность - несопоставимы.

Справедливости ради надо сказать, что не хватает не только врачей - давно уже испытывают больницы нехватку среднего медицинского персонала, нянечек. Старшее поколение этих бескорыстных тружениц уходит, а молодежь за копейки "грязную работу выполнять не хочет. Многие же выпускники вузов, наслышанные о мизерных зарплатах в муниципальных лечебных уч-

реждениях, стремятся попасть в частные структуры, где и зарплата повыше, и условия для работы получше.

Есть промах и в организации работы ЛПУ. Например, сейчас основную нагрузку дежурств по скорой помощи несут горбольница N 3 и вторая медсанчасть. В месяц выпадает до 13 дежурств, такой поток больных сказывается на нагрузках.

"Сельские" конкуренты

Но, как ни странно, медобслуживание областного центра подкосила и программа "Земский доктор".

Напомним, федеральная программа "Земский доктор" предоставляет врачу, поехавшему работать на село, 1 млн рублей на обустройство. Потратить деньги доктор может по своему усмотрению, но за это обязан отработать 5 лет. Томская область активно подключилась к этой программе и дополнительно даже были выделены деньги из областного бюджета. Это стоило того, потому что сельская медицина хромала на обе ноги. Мало того, что не хватало врачей, не было и пополнения молодежи.

Программа оказалась очень привлекательной не только для выпускников медуниверситета, но и для специалистов из других регионов и врачей... из Томска. В то время как сельское здравоохранение пополнилось уже 120 докторами, некоторые городские больницы потеряли по три-четыре доктора.

Городской департамент здравоохранения уже явно заволновался и потребовал хотя бы навести порядок с привлечением к дежурству по "скорой" других лечебных учреждений.

Но главное - надежда на то, что правительство все же решит проблему с повышением заработной платы врачам. Иначе лечить пациентов скоро будет некому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах