Примерное время чтения: 4 минуты
61

Дойти до регионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Томск 10/01/2013

Минувший год, как и полагается, завершился утверждением региональных бюджетов. Принят он и в Томской области. К сожалению, с дефицитом. А это значит, что если на текущие расходы средства найдутся, то на развитие - нет. Сегодня ситуация такова, что перспективные долгосрочные проекты напрямую зависят от федерального бюджета и от того, как выстраиваются отношения центра и регионов. Чего ждут в новом году от центральной власти в регионах - об этом мы беседуем с доктором экономических наук Томского политехнического университета

Ириной НИКУЛИНОЙ.

"Найти прорывные проекты"

- Ирина Евгеньевна, что вас в этой ситуации волнует как экономиста?

- Прорывные направления. Проекты, которые позволят нам стать высокоразвитой индустриальной страной. С 1991 года в стране были объявлены 18 реформ и ни одна не доведена до конца. Надо же, наконец, что-то делать с промышленностью.

Только в Томске перестали существовать за эти годы подшипниковый, радиотехнический, электротехнический, радиотехнический заводы, завод измерительной аппаратуры, завод математических машин...

При всем уважении к малому и среднему бизнесу не прорывные это направления для новой индустриализации. Хочется надеяться, что будут даны на этот счет конкретные поручения правительству.

- Региональные и особенно муниципальные власти жалуются на то, что им не хватает денег и полномочий на выполнение своих функций, в том числе на реализацию тех программ, которые принимаются центром.

- Правильно жалуются. Федеральной власти нужно выстраивать новые межбюджетные отношения, дать больше прав регионам и муниципалитетам распоряжаться частью налогов. Чтобы мы не ходили с протянутой рукой в правительство, а там ставили условия - может, дадим, может, не дадим, а если дадим, то на условиях софинансирования.

Сейчас налоговая политика такова, что Томской области оставляют только 10 копеек с рубля. На эти копейки не решить проблему повышения зарплат бюджетникам до средней в регионе, не построить нужное количество детсадов, не проложить новые дороги. Эту политику по отношению к регионам надо менять.

- И об образовании. Ваша оценка как преподавателя того, что происходит в вузах?

- С удовольствием поддерживаю поручение правительству в течение двух лет "разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования". Давно пора! Кто наше образование ругает, кто считает средненьким.

А за границей наших программистов, физиков, инженеров, врачей считают превосходно подготовленными, что понятно - туда едут лучшие. И надо, чтобы эксперты оценили реальное положение, чтобы мы знали куда двигаться.

"Инициатива зарубалась"

- Что еще не так во взаимоотношениях региона и центра?

- Невнимание к развитию законодательной инициативы регионов. Прохождение инициативы "снизу" было мучительно трудно. Помню, когда я была председателем правового комитета областной Думы, мы примерно половину федеральных законов корректировали, адаптируя их к региону (такое право регионам было дано). Но наша законодательная инициатива "зарубалась".

Например, когда мы приняли областной закон о запрещении распития пива на улицах, в общественных местах, нам его отменили. То же было с законом о содержании домашних животных. А потом Совет Федерации такие законы принял, то есть у нас все было правильно.

- А что из социальных проектов вы считаете заслуживающим внимания?.

- Идею за два года переселить людей из аварийного жилья. У нас многие томичи живут в аварийных домах, деревянных бараках, в убогих деревяшках. А сколько таких по стране. Но многое зависит и от политической воли властей на местах. Вот в Казани же решили, за четыре года всех переселить и переселили...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах