Примерное время чтения: 5 минут
60

"База спорта - массовость"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 14/08/2012

Дождь медалей наших спортсменов в последние дни Лондонской Олимпиады приглушил критические

настроения общества, которые нарастали с ее первых дней. Но по-хорошему уже сейчас надо начинать подготовку к играм в Бразилии и проанализировать причины успехов и неудач. Это мы попросили сделать гостя редакции, ветерана спорта, председателя Томской городской общественной организации физкультурно-спортивный клуб "Труд", мастера спорта СССР Альберта Хлусова.

"Без лифта и лестницы"

- Сильно переживали в дни Олимпиады, Альберт Иванович? Довольны результатом?

- Конечно, болел за наших. А результат? Думаю, эту Олимпиаду можно оценить как успешную для России. Но, на мой взгляд, это успех не выстроенной системы подготовки спортсменов, а результат усилий отдельных талантливых тренеров и талантливых спортсменов. Сказав о системе, я понимаю, что тут же услышу упреки - нас, ветеранов, часто обвиняют, что мы живем старыми понятиями. Но ведь действительно, в Советском Союзе была выстроена снизу доверху система подготовки спортсменов олимпийского уровня. Они шли к вершинам через сборные команды областей по видам спорта, через сборные команды Центральных советов спортивных обществ "Динамо", "Буревестник", "Труд", "Спартак", "Урожай". Сегодня более-менее на плаву одно "Динамо". Была также организована подготовка спортсменов, через сборные команды профсоюзов. То есть получалась такая устойчивая лестница движения к мировым, олимпийским достижениям, рекордам.

Если продолжить это сравнение, то сейчас у нас в спорте дом с фундаментом и крышей, но без лифта и лестницы. И снизу вверх запрыгнуть очень сложно. Мое убеждение - должны быть центры олимпийской подготовки в регионах, федеральные центры, где собирались бы талантливые спортсмены. А пока кустарщина на местах. Где-то один талантливый спортсмен, в другом регионе - другой талантливый спортсмен.

"В Сочи поедут только волонтеры?"

- В пекинской Олимпиаде от Томска участвовало три спортсмена, нынче один - Александр Каун, который томичом является только по рождению...

- А что вы хотите, когда по развитию спорта мы на 70-м месте среди регионов. В подготовке спортсменов области тоже нет системы. Вот, например, есть сельские спортивные игры, но дальше они должны переходить в областные в Томске, так, как это было в 80-е годы. Надо восстанавливать спартакиады федеральных округов. Зимние и летние. В Америке ставка делается на студенческий спорт. А где в Томске, с его ста тысячами студентов, участники и победители Всероссийской студенческой олимпиады, где участники всемирной Универсиады? Стыдно. Надо разбираться, делать выводы. Волонтеров, слышал, хорошо готовят к играм в Сочи, может, за два года и спортсмены проклюнутся.

- Могу похвастать, был в советские времена в составе институтской команды на первой российской студенческой олимпиаде по фехтованию. Больших результатов мы не добились, но поразило, что в составе других команд не гнушались выступать олимпийские чемпионы Сисикин, Шаров, Прудскова...

- В том-то и дело, что тогда спорт не делили на низшие и высшие категории. Сейчас проблема в том, что наши спортивные деятели, призванные заниматься массовым развитием физкультуры и спорта, этого не делают. Все подчинено только подготовке чемпионов к соревнованиям уровня первенства мира, всемирных Олимпиад и Универсиад. А на местах массового развития спорта, на котором все держится, нет. Нет и развития детского, юношеского спорта. Китайцев критикуют за жесткую систему закрытых спортивных школ. Да, можно по-разному к ней относиться, но она дает результаты. А у нас, повторяю, системы нет ни во взрослом, ни в детском спорте.

Мой 50-летний опыт работы тренера и руководителя спортобщества говорит о том, что сегодня детские спортивные школы не выполняют своих функций. Не сберегли мы и клубную систему, которую начинали строить в восьмидесятых. Она предполагала клубные базы со спортсооружениями, детские спортшколы. К сожалению, в девяностые все это было сметено, и сейчас у нас есть федерации по видам спорта. Это, по сути, один человек с портфелем, и все. Те же спортшколы ему не подчиняются.

- Но как раз сейчас принято решение передать детские спортшколы из народного образования в спортивные федерации...

- Это дела на меняет, потому что в этих спортшколах отчет держат по количеству голов занимающихся, а не по результатам. Так же и в юношеском спорте. В советское время я был в городе атомщиков руководителем спортобщества "Янтарь". Нам устанавливали жесткие планы на подготовку мастеров, мастеров международного класса, членов сборной по легкой атлетике. Я был противник таких планов, но они настраивали на работу, и нужно было за результаты отвечать вплоть до коллегии министра отрасли.

"Общественников не замечают"

- Сегодня же чиновники думают, что они все могут сделать сами, а общественные организации для них не существуют. За 20 лет работы нашей общественной организации меня ни разу не пригласили на какое-нибудь совещание по спорту или просто поговорить, услышать мои мысли о подготовке спортсменов. Не спросили: "Чем вы занимаетесь там? Чем можете нам помочь?". Мы сейчас создаем совет содействия физической культуре ветеранов, но на нас смотрят как на оппозиционеров, хотя президент говорил, что надо помогать общественным организациям. Пока такой помощи нам в регионе нет.

- Теперь все внимание на сочинскую Олимпиаду. Как считаете, будем там хотя бы третьими?

- Думаю, что в Сочи мы выступим хорошо. Президент взял подготовку под свой контроль, и это многих заставит ответственно готовиться, внимательнее искать талантливую молодежь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах