aif.ru counter
23.01.2008 00:00
18

Звезда Героя? Только за подвиг!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 23/01/2008

В каждый профессиональный праздник в советские времена областные газеты печатали длинные списки награжденных орденами и медалями "за ударный труд". По итогам года и пятилетки списки нередко не умещались на одной странице, публиковались в нескольких номерах. Нынче государственные награды - редкость...

С этого очевидного факта началась наша беседа с консультантом сектора наград администрации Томской области Мариной Калининой. Уже десять лет она первой среди томичей знакомится с биографиями и документами тех, чьи заслуги предлагается особо отметить.

"Количество наград не уменьшилось"

- Да, власть ушла от массовых награждений, понимая, видимо, что такое количество орденов и медалей обесценивало их, - говорит Марина Геннадьевна. - Сегодня важна не праздничная дата, а достижения того или иного человека. Стал тщательнее и отбор претендентов на награды. Но, в принципе, количество людей, которых общество и власть отмечает за их заслуги, не уменьшилось, потому что появились областные награды - Знак отличия за заслуги перед Томской областью, Почетная грамота, благодарность. Есть награды Областной Государственной Думы, есть муниципальные, есть награды министерств, ведомств. Награждаются многие из тех, кто участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии, но не получил в те годы награду, награждаются ветераны Великой Отечественной войны. Мы занимаемся оформлением документов и на представление к званию "Заслуженный работник...". Работы у нашего отдела хватает и это приятно.

- Что значат ваши слова "стал строже отбор претендентов"? И каков вообще порядок представления к наградам?

- Все начинается с коллектива, с ходатайства коллектива о награждении. Есть определенное количество документов, которые должны быть представлены в региональную администрацию. Здесь, они проверяются, утверждаются или отклоняются. Если утверждаются, то дальше передаются в федеральный округ, министерство курирующее отрасль, в которой работает кандидат на награду, и затем уже документы поступают в администрацию президента. Все делается для того, чтобы награждение было не случайным, а было справедливым. Более жесткие требования предъявляются к руководителям, представляемым к награждению. Допустим организация, которой руководит кандидат на награду, замечена в неуплате налогов, или в ней большой травматизм среди работающих... Такие кандидатуры не пройдут. К слову, о руководителях. К сожалению, случается, что после того, как руководителя наградят, из этого коллектива ... больше не поступает документов на представление к наградам других работников.

- О проверке. Вы что запрашиваете налоговые органы, или инспекцию по труду, вытрезвитель?...

- Да и налоговые, и инспекцию, и правоохранительные органы. И тут нет ничего удивительного, такая же система проверки существует и в других странах.

"Люди стали более активными"

- Проверка в области понятна, но мне всегда казалось, что согласования в федеральных структурах - формальность. Кто там, что может знать о человеке из далекого города или села...

- Для этого и существует наградной лист, где названы конкретные достижения человека, его подробная характеристика. Правда, с последней как раз больше всего проблем. Приносят характеристику в несколько строчек, говорят: "Ну, что больше можно сказать? Простой рабочий, как все". "Но если как все, то почему этого человека представляете, а не другого?". Начинаешь расспрашивать, оказывается далеко не простой и не "как все" - личность.

Конечно, в задачу нашего отдела входит обязанность помочь кадровым службам полнее раскрыть человека, но когда нас просят дать шаблон той же характеристики, я говорю, что шаблона не может быть, для нас важна именно индивидуальность. Для меня каждое наградное дело - особенное, честное слово. Разные люди, разные профессии, разные судьбы - столько нового узнаешь! И поскольку лично человека в ходе подготовки документов я не вижу, а вижу только документы, то мне очень интересно совпадает ли мое представление о нем с его обликом. И, когда на награждении, где сотрудники отдела обязаны присутствовать, я вижу, что именно таким и представляла этого человека, очень радостно. А если по каким то параметрам дело о награждении тормозится "наверху", душа болит, хоть и чужой человек.

- Я понимаю, что вы имеете дело с документами лучших граждан области. И все же, если судить по документам - что - то меняется в обществе за те годы, что вы здесь работаете?

- У меня ощущение, что люди становятся более активными. Особенно в последние годы, когда появились национальные проекты. Врачи, педагоги, ученые участвуют в конкурсах, добиваются грантов...Чувствуется большая насыщенность жизни, людям есть, что о себе, о своем деле рассказать.

- Давайте перейдем к конкретным наградам. Какая из них теперь высшая в нашей стране?

- Высшая награда России - Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Им, как сказано в Указе, "...награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России". Орден очень красивый, его в торжественных случаях можно носить на специальной подвеске на шее, но есть и звезда, которую можно носить на груди. Обладателей этой награды в России - единицы.

- Немного странно звучит - "и другие граждане", ведь выдающиеся деятели тоже граждане, можно было этим словом и обойтись...А Героем Труда кто может стать?

- Такой награды сейчас нет, есть звание Героя России и им потенциально может стать любой гражданин, совершивший подвиг в боевых действиях или в мирных условиях. Если вы помните, был награжден пастух, отбивший отару от бандитов, доярка спасшая стадо коров при пожаре в коровнике, исследователи, спускавшиеся на батискафе в Ледовитый океан...

- А из орденов и медалей Советского Союза, какие сохранились?

- Прежде всего, надо сказать, что все награды Советского Союза действенны и в России, то есть, они учитываются при назначении тех или иных льгот. А реестр государственных наград России был установлен Указом президента Ельцина в 1994 году. В нем некоторые награды созвучны прежним советским - Орден Почета, Орден Дружбы, некоторые оставлены с прежними названиями, например, медаль "За отвагу", военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова. Но есть немало новых, например, медаль "За труды по сельскому хозяйству". Это награда существовала еще во времена Столыпина и была восстановлена в 1994 году. В нашей области такой медалью была награждена доярка племенного завода "Заварзино" Надежда Викторовна Сорокина.

- Последний вопрос, Марина Генадьевна. У вас символичная фамилия бывшего Всесоюзного старосты, который вручал награды в Кремле. А у вас есть награды?

- Государственных нет, но есть Благодарность губернатора, которой я очень горжусь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество