aif.ru counter
12.05.2010 00:00
12

В "пожарном порядке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 12/05/2010

Паводок, к которому готовились еще с зимы, слава богу, прошел. Обошлось без человеческих жертв. Но вот скотины полегло немерено - 97 голов. Да и имущество, особенно в Черной Речке, пострадало серьезно. По данным МЧС, в зоне затопления здесь оказалось более 200 домов.

По тысяче - на душу

Так что праздники для чернореченцев воистину со слезами на глазах. Между тем быстрых компенсаций ждать не приходится, хотя сейчас и работают комиссии по актированию ущерба. Правда, на следующий день после "побоища" в Черной Речке губернатор выделил 2 миллиона рублей на неотложные нужды. На человека получилось по тысяче. Но сам же Виктор Мельхиорович с горечью и заметил: "Ну что можно купить на эту тысячу? Если в семье десять человек, это еще куда ни шло - десять тысяч рублей, а если двое?.."

И надежды на скорую помощь из федерального центра тоже нет. Компенсации из федерального бюджета придут, по словам Кресса, в лучшем случае осенью. "Надо доказать, защитить, потом еще собрать подписи в нескольких министерствах. Потом постоять на коленях перед Минфином, потом выйти на заседание правительства", - описал предстоящие хождения Виктор Мельхиорович.

Разделили чужую беду

Где же выход? По мнению губернатора, томичам должны помочь их же земляки-томичи. Прежде всего, томский бизнес, руководители предприятий, к которым он обратился напрямую, а также население.

И как это уже бывало не раз, сам же и показал личный пример: перечислил из своего заработка сто тысяч рублей. Незамедлительно последовали примеру в "Горсетях", перечислив на счет пострадавших 250 тысяч рублей. 100 тысяч рублей направило ОАО "Томское пиво", а "Томские мельницы" передали жителям Черной Речки 5 тонн муки.

Но поистине деятельное сочувствие проявили томичи. В отделе соцзащиты по ул. Мокрушина, 20/3 рассказали:

- За несколько дней работы к нам поступило около 50 звонков от томичей. В основном это горожане. Звонят и из соседнего Северска", - говорит специалист по социальной работе отдела соцзащиты Диляра Алагулова, - предлагают бытовую технику, стиральные машины отечественного производства, телевизоры. Также томичи привозят постельные принадлежности. Если нет возможности доставить к нам в центр, мы сами выезжаем. Когда мы спрашиваем, почему помогают, ответ один: жалко людей. Ведь живем все рядом, не чужие.

Интересно, что на беду откликнулась и китайская диаспора Томска, точнее, работники китайского рынка. Они привезли в Черную Речку новые вещи, по цене сопоставимые с их дневным заработком. Вот уж действительно, беда сплотила всех.

В общей сложности жителям Черной Речки передали 6 коров, 16 голов молодняка КРС, 10 поросят, 100 кур, 5 тонн сена и 10 тонн комбикормов.

Городской масштаб

Ну а в Томске мэр Николай Николайчук пообещал помочь жителям затопленной в центре города улицы Лермонтова. Здесь около 40 нуждающихся семей. Но помощи из городского бюджета будет явно недостаточно. Есть слабая надежда на страховщиков. Но они, как было известно еще до паводка, без особой охоты брались за страхование "опасного" имущества.

В общем, разгребать это все властям и разгребать. Будем надеяться, что в скором времени накроющая нас вторая волна паводка не прибавит новых забот.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество