Примерное время чтения: 6 минут
301

Вся грудь в орденах... или значках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 09/04/2008

Мы относимся с уважением к правительственным наградам, не важно, в виде крестов они или звезд. И, глядя на очередного увешанного медалями ветерана, в голову не приходит, из чего состоит его "иконостас". Между тем специалисты в этой области порой могут сделать интересные открытия, неведомые обывателю. Какие?

Два "Первозванных" - какой почетнее?

- Еще в советское время нам привили, что награды (ордена и медали) бывают только государственные, - рассказывает томский фалерист - аспирант исторического факультета ТГУ Дмитрий Хаминов. - Но с падением советского строя положение изменилось. Кроме государственных появился и целый вид наград иного рода. Например, ведомственные. Они, кстати, в виде медалей, жетонов и знаков отличия были весьма распространены в дореволюционное царское время. Да и в советское тоже существовали, правда, в меньшем количестве. Сейчас же произошла своеобразная реинкарнация. Причем дело не ограничилось только министерствами и ведомствами. После распада СССР никем не управляемый процесс пошел гораздо дальше.

Сложилась парадоксальная ситуация, продолжает Дмитрий - кроме государства свои награды имеет теперь Русская православная церковь, Совет муфтиев России, каждое казачье войско, практически каждый субъект Федерации. Вспомните, медаль "400 лет Томску", она знакома всем томичам. Кстати, о церкви, которая у нас вроде как отделена от государства. Не многие знают, что патриарх Московский и всея Руси Алексий второй награжден двумя схожими орденами Святого апостола Андрея Первозванного, ведущими свою историю аж с 1698 года. Но суть в том, что один церковный. Он введен РПЦ еще в 1988 году и приурочен был к празднованию тысячелетия крещения Руси. А второй - как высшая государственная награда Российской Федерации - узаконен после восстановления указом Президента в 1994 году. В каком еще государстве существуют совместно два практически одинаковых ордена, но выдаваемых разными структурами?

Кому нужны умершие реликвии?

Но это цветочки. Появились и награды, которыми награждают многочисленные, весьма спорные с точки зрения политических взглядов общественные организации и партии. Взять тот же "Союз советских офицеров", наградивший многих военнослужащих медалью "За верность присяге" или КПРФ, разговор о которой вообще отдельный.

Апогеем наградной разносортицы можно считать ситуацию с известным депутатом опального Верховного Совета Сажи Умалатовой. В свое время от имени Президиума Верховного Совета СССР она стала раздавать никем не узаконенные награды этого альтернативного политического органа направо и налево. Наиболее известные среди них, уникальные в своем роде, орден Сталина, медаль Сталина, орден 90 лет революции, выполненный в форме знаменитого, введенного еще в 1967 году ордена Октябрьской революции. Аналогии понятны. Кстати, из томичей орденом 90 лет революции награжден один из бывших секретарей обкома партии по идеологии Николай Петрович Кириллов. Среди "умалатовских" знаков отличия и более политически "нейтральные": 50 лет советскому атомному флоту, 80 лет пограничной службе или врученная ЦК КПРФ совсем недавно моему отцу, к его великому изумлению, памятная медаль 90 лет советских вооруженных сил. Логики никакой - профессиональным военным он никогда не был. Хотя служил, как и большинство нормальных людей в советское время, срочную. Но все равно приятно, что скрывать.

Всего насчитывается около 20 таких "альтернативных" наград. Причем это не какая-нибудь самодеятельность. Все чин по чину. Специальное удостоверение с подписью. Да и изготовлены "знаки отличия" прилично. На обратной стороне ордена Сталина есть даже площадка под номер, которого, правда, нет. Есть желание? Можно набить на каком-нибудь заводе или отдать граверу. Впрочем, по словам Хаминова, существует один нюанс. Кандидат на награждение должен оплатить расходы по изготовлению некоторых подобных наград. Причем если себестоимость такой медали, к примеру, 100-200 рублей, то расстаться в конечном итоге человеку придется с пятьюстами. "Мне кажется, это просто коммерческий проект, и притом очень удачный, - считает Дмитрий. - Но если человеку так хочется побыть "орденоносцем"... Тем более что "альтернативные" награды стилизованы под государственные. С виду и не отличишь. Здесь просто идет извлечение прибыли от присущего многим людям честолюбия". Существование ситуации с "проплаченным" награждением подтверждает и консультант сектора наград областной администрации Марина Калинина, не связывая это, впрочем, ни с какими политическими силами: "Мы сталкивались с жалобами, когда люди свидетельствуют о том, что заплатили неким личностям деньги, и немалые, а взамен не получили ничего". Впрочем, в либерализации, по ее мнению, есть и положительный момент. Например, теперь у многих организаций появилось больше возможностей награждать памятными знаками своих сотрудников. Пускай они и не имеют никакого особого государственного статуса.

Значков больше, чем медалей

Но в связи с сегодняшним обилием наград мне почему-то вспоминается советское детство. Были и тогда любопытные эпизоды, доказывающие, что дело часто не в политике, а в конкретных людях. Помню нашего военрука - участника ВОВ. Еще в младые годы я завороженно смотрел на его сверкающую золотом на солнце "грудь в орденах". И лишь позже, когда уже научился отличать "боевое Красное Знамя" от "трудового", с удивлением обнаружил, что разного рода красивых юбилейных значков у "орденоносца" было гораздо больше, чем настоящих наград. А если бы я знал в то время, что среди фронтовиков и настоящими-то считались лишь медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и ордена. Да и то полученные на фронте, а не в ходе пресловутого горбачевского указа 1985 года, обесценившего орден Отечественной войны, то сказочный образ бравого военного в моем сознании померк бы гораздо раньше, чем это случилось.

Подводя итог, можно констатировать: недавняя смена политической власти в стране и последующая либерализация всего и вся не прошли бесследно и в области фалеристики. Сегодня отчеканить какую-нибудь медаль по собственному эскизу может практически любой, что раньше считалось немыслимым. Государство смотрит на это сквозь пальцы. Были бы деньги. Существуют и фабрики, где все реально сделать. И наградить можно любого. Так что выражение "вся грудь в орденах" приобретает несколько иной оттенок. Обидно только за тех, кто эти ордена действительно добывал в боях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах