aif.ru counter
35

Ограду искали долго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 09/05/2007

Об этом герое нам напомнил звонок. Пожилая читательница спрашивала: помним ли мы такого Героя Советского Союза - Вотинова Африкана Ивановича и знаем ли, где находится его могила?

Анастасию Андреевну, так представилась читательница, можем заверить, что героя Вотинова мы знаем, и более того, имеем не последнее отношение к установлению ему памятника.

Несколько лет назад, в разгар безвременья, к нам в редакцию только что открывшегося приложения "АиФ-Томск" позвонила читательница и сообщила, что во дворе комбината "Спецобслуживания" уже не один год лежит мраморная плита, якобы предназначенная для установки на могиле Героя Советского Союза Африкана Вотинова. По каким-то причинам ее не устанавливают. Факт мы проверили, и он подтвердился. Выяснилось, куда-то исчезли табличка и барельеф, в связи с чем возникло сомнение: та ли это плита и тому ли предназначается. Позднее табличка обнаружилась (а барельефа так и нет до сих пор), но возникло новое препятствие: для установки плиты на могиле героя требовалось 10 тысяч рублей, а их не было.

Трижды "АиФ-Томск" выступал по этому поводу. Наконец помочь взялся глава администрации объединенного в ту пору Октябрьского и Ленинского районов Виктор Афанасьев. Он привлек спонсоров, и памятная плита была установлена. Нас пригласили на открытие, и мы позже рассказали об этом.

А вот теперь, похоже, - новое напоминание. После звонка мы решили проверить, как содержится могила и бывает ли кто там? (Родственников в Томске у героя нет). В городском совете ветеранов нам сообщили, каждый год 9 Мая на могилу выезжает делегация и возлагает венок. Ну а кто ухаживает за могилой - не знают...

Могилу на уже закрытом кладбище Томска-II мы искали долго. Немудрено заблудиться, хоть и бывали там, - никаких опознавательных знаков нет. После перезвонов с администрацией Октябрьского района ориентир получили. Правда, прежде чем добраться до могилы, нашему водителю и фотокору пришлось расчистить дорогу - после прошедшей бури ее завалило поваленным деревом и буреломом. Стоит заметить, что заместитель председателя райадминистрации Слонкова нас предупредила: "Уборку могил еще не производили, но к 9 Мая это сделаем обязательно". Следы прошлогоднего присутствия в ограде мы обнаружили - на плите лежал старый выцветший венок. Не усомнились мы и в том, что и нынче, аккурат к 9 Мая, могилу снова приведут в порядок. Только обидно как-то стало за нашего героя, и не только за него одного.

Не так уж много у нас в Томске Героев Советского Союза, чтобы вспоминать о них лишь от 9 Мая до 9 Мая, разыскивая могилы на кладбищах. Может быть, они все-таки достойны более весомых посмертных почестей, хотя бы в виде создания мемориала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах