Примерное время чтения: 3 минуты
80

Кто останется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 05/10/2010

В области дефицит медицинских кадров. Такую отнюдь не новость сообщила новый начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова. Средний возраст врачей в Томске около 48 лет, в районах области почти 55 (среднего медперсонала - 54 и 58 соответственно). "Еще 3-5 лет, и эти люди уйдут на пенсию - тогда ситуация станет катастрофической", - прокомментировала положение дел Ольга Кобякова.

Возникает логичный вопрос: а где же молодые специалисты? Ведь наш медицинский университет - крупнейшая кузница врачебных кадров во всей Сибири. Правда, томичей среди студентов - лишь пятая часть, остальные иногородние.

Только на бумаге

В этом году СибГМУ выпустил 337 специалистов, закончивших интернатуру, и 124 - закончивших ординатуру. Из них трудоустроено по специальности 303 и 104 соответственно. По данным областного департамента здравоохранения, в Томской области осталось работать только 40 человек, из них на село уехало семеро. Сегодня в сельских больницах свободно порядка 90 вакансий, в Томске - около 150. Нужны как узкие специалисты, так и врачи первичного звена.

Решить проблему с кадрами, особенно в сельской местности, возможно с помощью целевого набора, но, увы, сегодня система трудоустройства целевиков работает только на бумаге. По словам начальника отдела по работе с регионами СибГМУ Николая Шумакова, заставить выпускника ехать работать в район нельзя.

- Любой суд встанет на его сторону, расценив это как нарушение конституционных прав человека, - заключает Николай Николаевич. - По сути, договор, который заключает студент целевого набора, имеет механизм добровольно-честных отношений, - добавляет заместитель начальника областного департамента здравоохранения по лечебно-профилактической работе Елена Тимошина. - На уровне Минздравсоцразвития пока только обсуждается вопрос возвращения системы распределения выпускников медицинских вузов.

Поиск "приманки"

А посему региональным властям приходится искать другие способы "заманить" молодежь на село. По словам Елены Тимошиной, все районы готовы предоставить молодым медикам жилье, где-то более благоустроенное, где-то менее. В каждом районе есть финансовая поддержка с помощью стимулирующих выплат, районного коэффициента, а в северных районах и северных надбавок. Активнее всего молодежь едет работать в Колпашевский, Асиновский, Молчановский, Парабельский и Шегарский районы.

В городе же выпускники ищут себе работу сами. И порой находят ее не там, где нужно государству, а где выгодно им. По словам Елены Тимошиной, молодежь идет в федеральные медицинские учреж-

дения, учреждения федерального медико-биологического агентства, частные клиники, туда, где есть современное оборудование, достойные условия работы и заработок. Кто не находит достойную, на его взгляд, работу в Томске либо не может решить жилищную проблему, уезжает в другие города, в те же сельские районы, чтобы остаться в профессии. Либо вообще уходит в другие сферы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах