В области дефицит медицинских кадров. Такую отнюдь не новость сообщила новый начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова. Средний возраст врачей в Томске около 48 лет, в районах области почти 55 (среднего медперсонала - 54 и 58 соответственно). "Еще 3-5 лет, и эти люди уйдут на пенсию - тогда ситуация станет катастрофической", - прокомментировала положение дел Ольга Кобякова.
Возникает логичный вопрос: а где же молодые специалисты? Ведь наш медицинский университет - крупнейшая кузница врачебных кадров во всей Сибири. Правда, томичей среди студентов - лишь пятая часть, остальные иногородние.
Только на бумаге
В этом году СибГМУ выпустил 337 специалистов, закончивших интернатуру, и 124 - закончивших ординатуру. Из них трудоустроено по специальности 303 и 104 соответственно. По данным областного департамента здравоохранения, в Томской области осталось работать только 40 человек, из них на село уехало семеро. Сегодня в сельских больницах свободно порядка 90 вакансий, в Томске - около 150. Нужны как узкие специалисты, так и врачи первичного звена.
Решить проблему с кадрами, особенно в сельской местности, возможно с помощью целевого набора, но, увы, сегодня система трудоустройства целевиков работает только на бумаге. По словам начальника отдела по работе с регионами СибГМУ Николая Шумакова, заставить выпускника ехать работать в район нельзя.
- Любой суд встанет на его сторону, расценив это как нарушение конституционных прав человека, - заключает Николай Николаевич. - По сути, договор, который заключает студент целевого набора, имеет механизм добровольно-честных отношений, - добавляет заместитель начальника областного департамента здравоохранения по лечебно-профилактической работе Елена Тимошина. - На уровне Минздравсоцразвития пока только обсуждается вопрос возвращения системы распределения выпускников медицинских вузов.
Поиск "приманки"
А посему региональным властям приходится искать другие способы "заманить" молодежь на село. По словам Елены Тимошиной, все районы готовы предоставить молодым медикам жилье, где-то более благоустроенное, где-то менее. В каждом районе есть финансовая поддержка с помощью стимулирующих выплат, районного коэффициента, а в северных районах и северных надбавок. Активнее всего молодежь едет работать в Колпашевский, Асиновский, Молчановский, Парабельский и Шегарский районы.
В городе же выпускники ищут себе работу сами. И порой находят ее не там, где нужно государству, а где выгодно им. По словам Елены Тимошиной, молодежь идет в федеральные медицинские учреж-
дения, учреждения федерального медико-биологического агентства, частные клиники, туда, где есть современное оборудование, достойные условия работы и заработок. Кто не находит достойную, на его взгляд, работу в Томске либо не может решить жилищную проблему, уезжает в другие города, в те же сельские районы, чтобы остаться в профессии. Либо вообще уходит в другие сферы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть