aif.ru counter
09.08.2006 00:00
12

Куда поедут выпускники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 09/08/2006

В дверь кабинета робко заглядывает молодое лицо, чаще женского пола. "У вас работы не найдется?" А кто посмелей, просит поставить отметку на "бегунке" центра занятости об отстуствии вакансий. Понятно - август, пора трудоустраиваться. Куда же направятся молодые специалисты, кажется, только вчера кружившие в танце выпуского бала?

Надо отдать должное вузам - они не бросают своих студентов на произвол судьбы. В каждом томском университете есть отдел, занимающийся распределением специалистов. Правда, с советским распределением здесь мало общего. Никакой обязаловки: не нравятся предлагаемые варианты - ищи работу сам. Но, как показывает практика, вчерашние пятикурсники данной им возможностью не пренебрегают.

- В этом году ТПУ закончило 1815 студентов дневного отделения, на них пришло 2280 заявок от работодателей, - рассказал зам. директора центра платных образовательных услуг и трудоустройства Владимир Шпаков. - Подписано 1304 предварительных договора. Наиболее востребованы выпускники гуманитарного факультета, физико-технического (чья специальность связана с ядерной энергией), геологи, механики. Сложнее всего с некоторыми специальностями на электрофизическом. Трудоустройство выпускников Института языковых коммуникаций оставляет желать лучшего. Спрос на просто переводчиков небольшой. А вот если технарь кроме своей специальности знает иностранный язык, шансы хорошо устроиться резко возрастают.

По словам Шпакова, больше половины предлагаемых вакансий - из Томска и Томской области. Остальные - из других регионов. Но Арешающим фактором все-таки становится не город, а зарплата.

Так, например, много вакантных мест остается в томском оборонном предприятии "Полюс". Здесь дают "бронь" от армии, однако зарплата низкая и нет жилья для молодых.

Выпускникам педагогического университета в этом плане повезло. Те, кто уезжают на село, сразу получают подъемные, прибавку к зарплате и решение жилищных проблем. Если и не покупают им квартиру, так хоть временное жилье предоставят. Поэтому определенная часть выпускников делает выбор в пользу деревни.

- ТГПУ выпустил нынче 731 молодого специалиста. Из них более 600 человек по педагогическим специальностям. Большая часть выпускников-педагогов распределена на работу в школы Томска и Томской области (почти 300 человек). Более 20 человек отправились на работу в школы и детсады Сибирского федерального округа, 8 выпускников уехали за пределы Сибири. 2 учительницы приняли приглашение на работу в школы Монголии, - рассказала начальник отдела содействия занятости ТГПУ Любовь Тишкина. - Два десятка пятикурсников остались в университете для работы на кафедрах и обучения в аспирантурах. Выпускники непедагогических специальностей - 98 человек - также получили приглашение на работу в г. Томске, Томской области и по Сибири.

По словам Тишкиной, лучше всего устраиваются "иностранцы", рекламисты и менеджеры. Труднее найти работу учащемуся спортфака. Видимо, в таких случаях люди начинают искать работу самостоятельно. Такой выбор сделали 20% выпускников ТГПУ.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество