aif.ru counter
08.10.2008 00:00
96

В поисках денег и олигархов. Почему молодежь уезжает из Томска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 08/10/2008

Считается, что наш город - сердце науки, инновационных технологий и больших возможностей, в наших вузах молодые люди получают высшее образование и имеют возможность сделать блестящую карьеру... Это в идеале. А на самом деле в последнее время на наш маленький Томск обрушился бум - едва получив диплом, молодые люди предпочитают "эмигрировать" в города побольше - Москву, Питер. Что же есть такого в столицах, чего в сибирской глубинке днем с огнем не сыскать? Или, может, Томск не вмещает такого количества дипломированных специалистов?

Места хватило бы всем

- Конечно, нужно учитывать тот факт, - считает Валентина Склярова, начальник отдела анализа рынка труда и информационной политики городского центра занятости населения, - что в Томске много вузов. В том же Кемерово, например, молодые специалисты на вес золота.

Но места, тем не менее, хватило бы всем, считают в центре занятости: сейчас построили инновационную зону, и молодые специалисты будут востребованы. Есть, конечно, переизбыток таких специальностей, как экономист и юрист, но это главным образом потому, что их готовят и техникумы в том числе: со средним образованием выпускникам и впрямь порой приходится несладко.

По данным центра занятости населения, постоянно востребованы программисты, системные администраторы, инженеры, менеджеры, всегда нужны высококвалифицированные рабочие, водители, электрогазосварщики, монтажники, продавцы, повара, кондитеры, штукатуры и маляры. Выходит, не потому молодые люди уезжают, что работать негде, а находятся другие причины. Например, считают психологи, переизбыток амбиций, когда хочется всего и сразу.

"Недозрелые" амбиции

По словам Натальи Журавковой, психолога городского центра занятости населения, молодые выпускники и впрямь частенько не могут найти себе работу по душе. Если принимать во внимание результаты социологических опросов, обобщенных данных индивидуальных занятий и групповых тренингов с молодыми людьми, причины тому одни и те же по всей России: у молодых специалистов слишком завышенные требования. Тех, кто просто хочет работать по специальности, не так много, большинство хотят всего и сразу.

- Реализоваться у нас в городе можно всегда, - считает Наталья Журавкова, - и Томск обладает всеми ресурсами для этого. Даже если человек хочет много заработать, обладает стартовым капиталом, соответствующими личностными качествами, амбициозен и готов рисковать, он может здесь открыть свое дело. Но для успеха необходим как минимум практический опыт и умение себя "продать". Если пытаться получить сразу все, можно просто "обломать крылышки". А с другой стороны, если человек готов рисковать и едет в другой город - почему нет?

"Там всего больше..."

Александр Данилов в этом году окончил электротехнический факультет ТПУ. Зимой он проходил преддипломную практику в Питере в одной из местных компаний. Там же нашел нынешнее место работы - в одном из филиалов крупной московской управляющей компании в Питере.

- Учитывая, что приехал я из Усть-Каменогорска, - говорит Саша, - и жилья у меня нет ни в Томске, ни в Питере, где жить было не принципиально. Томск мне нравится, но заработная плата, которую я мог получать там, меня не устраивала. Поэтому и уехал в Питер, работаю старшим инженером-проектировщиком проектно-изыскательных работ.

Саша снимает с другом квартиру практически в центре города, собирается покупать автомобиль. Сказать, что его обуревает тоска по Томску, нельзя, тем более что в Питере и развлечений куда больше.

Евгений Рожков после окончания факультета журналистики ТГУ уехал в один из близлежащих городов, работает в журнале.

- Почему молодежь уезжает из Томска? - говорит Женя. - Да потому что, несмотря на то, что сейчас вроде бы и есть нацпроект "Доступное и комфортное жилье гражданам России", квартиры для большинства молодых остаются несбыточной мечтой. Вот и едут все в родные пенаты, голову-то приклонить негде. А если учесть, как сейчас взлетят проценты по ипотеке и кредитам, то вообще нереально будет что-то купить. А работа? Ну, конечно, те вакансии, которые доступны большинству выпускников, очевидно, так перспективны, что люди с высшим образованием идут продавать сантехнику, шмотки и мобильные телефоны, - иронизирует он.

Кто-то уезжает в столицу потому, что туда решает уехать вторая половина - опять же оттого, что предлагаемая работа куда перспективней, чем в родной провинции. А дальше большие города затягивают - больше денег, больше возможностей и больше развлечений...

"Мыльный пузырь однажды лопнет..."

Те, кто долгие пять лет трансформировал юные дарования в дипломированных специалистов, ситуацию с "миграцией" оценивают по-разному.

Проректор по учебной работе ТГУ Александр Ревушкин проблемы не видит вообще:

- Мы никогда не были закрытым городом, - говорит Александр Ревушкин. - Более 50 процентов наших студентов приезжают из других городов и потом возвращаются назад. Существуют же целевые места, и наших выпускников ждут в других городах. Лучшие остаются у нас. А то, что они уезжают в большие города, - так это было и будет всегда, потому что наши вузы готовят специалистов для всей России. И я не считаю, что это массовое явление.

А вот проректор по учебной работе ТПУ Ирина Никулина придерживается иного мнения:

- Как экономист я могу вам сказать, что с точки зрения концентрации денег - в больших городах она действительно выше. Да и возможностей реализовать себя тоже больше. Но ведь и трудностей там больше в разы. Уровень нашего образования в больших городах ценится, недавно я смотрела рейтинг востребованности наших специалистов в московских компаниях. Нам пришел запрос на девять человек, а трудоустроили сто двенадцать.

Но если бы наших "молодых" волновал только денежный вопрос... Оказывается, историями о неудачных поездках в столицу за личным счастьем провинциалов не напугать. Юные выпускницы едут в Москву устраивать личную жизнь: то ли мечтают встретить такого же молодого, ищущего любви и тепла, то ли покорить холодное и свободное сердце олигарха.

- Моя магистрантка рассказывала, как она там живет, - говорит Ирина Никулина. - Получает две тысячи долларов. Из них тысячу отдает за квартиру, триста - за проезд. А оставшиеся семьсот долларов она могла бы получать и здесь. И потом, там все время уходит на работу и дорогу до нее. А в итоге к тридцати годам девчонки не успевают ни карьеру построить, ни личную жизнь, а красота и молодость уходят. Я всегда говорю - выходите тут замуж, рожайте детей и уезжайте семьей в Москву. Но сейчас просто появилась эта общая тенденция, бум, и все едут в Москву. Я думаю, это то же, что и надувать мыльный пузырь, - в итоге он лопнет...

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество