aif.ru counter
01.05.2012 00:00
10

Время выбора настало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 01/05/2012

В Национальном исследовательском Томском политехническом университете прошел День магистратуры. Это ежегодное мероприятие еще называют ярмаркой магистрантов, потому что там представители институтов, факультетов и кафедр встречают студентов, рассказывают им все преимущества обучения именно в их магистратуре, отвечают на вопросы.

Плюсы уровневого образования

Около ста человек из разных вузов Томска пришли на ярмарку, причем студентов самого политехнического было немного, что понятно. Им, в особенности тем, кто заканчивает бакалавриат, часто и подробно про условия и достоинства обучения в магистратуре рассказывают не по одному разу. Всем пришедшим раздали анкеты с вопросами про место учебы и специальность, по которой студент учится в данный момент, а также попросили указать по три предпочтительных направления в магистратуре.

Затем студентов пригласили в зал, где перед ними выступили начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Наталья Шепотенко и начальник отдела элитного образования Оксана Замятина. Они рассказали об условиях обучения, о возможностях, которыми обладает вуз в профессиональной подготовке магистрантов и в их культурном, духовном развитии, о современных аудиториях и лабораториях университета, о его общежитиях. Попросили не верить слухам о запредельной цене на места в платной магистратуре.

- Сейчас модно ругать уровневое образование, - говорила Наталья Шепотенко, - но я считаю, что именно оно способно дать стране высококлассных современных специалистов. Бакалавриат дает достаточно широкое образование, основные знания, общую фундаментальную подготовку. Он готовит инженера, который грамотно умеет работать на современном оборудовании и в состоянии освоить новое оборудование. Таких инженеров на производстве надо много. Но ему необходимы инженеры, которые видят, чем плох тот или иной автомобиль, компьютер, станок и - главное - знают, как их надо изменить. Магистрант - это инженер-исследователь, который способен найти нетрадиционное решение проблемы.

- Поступить можно не на конкретные магистерские программы, а на направления подготовки, чтобы потом иметь возможность выбрать специализацию во время обучения, - продолжала Шепотенко. - Все-таки не все молодые люди двадцати - двадцати двух лет способны сделать окончательный выбор. Магистратура в этом смысле хороша тем, что она дает за полтора года мощную базовую подготовку, а затем позволяет менять программу, поскольку в ней сильное индивидуальное обучение. Мы можем менять программы, делая их также под конкретные требования предприятий, желающих получить того или иного специалиста.

Оксана Замятина рассказала будущим магистрантам, что кроме базовой магистерской программы они могут получить более углубленные знания по физике, математике, другим дисциплинам по программе элитного образования. Оно дает возможность участия в программах академических обменов, семинарах в других вузах, краткосрочных стажировок за границей. По программе элитного образования ТПУ работает с открытым университетом Сколково, ведущие ученые страны и мира читают в Томске лекции. Это образование включает также в себя психологические тренинги, возможность выполнить свои бизнес-проекты.

Сравнить возможности

После напутственных слов старших молодые люди поспешили в соседний зал, где за столами, с рекламными буклетами их ждали консультанты - представители всех институтов и факультетов вуза. Предпочтения было трудно определить, ибо молодые люди кочевали от стола к столу, брали буклеты, задавали вопросы консультантам. Владимир Цыдыпов, студент четвертого курса ТГУ, в Томск приехал учиться из Бурятии. Рассказывает: "Я в классическом университете учусь маркетингу. Специальность обширная, но хочется сосредоточиться на чем-то более конкретном. Здесь взял материалы по трем специальностям. Оставляю себе

возможность выбора, у меня еще есть год для окончательного решения. Надеюсь поступить на бюджетное место, но если не получится, поступлю на платное и буду подрабатывать".

Ивана Гордыкова из педагогического университета интересует машиностроение и связанная с ним физика высоких технологий. Иван уже участвует в научной работе академического Института физики прочности материалов и надеется именно с ним связать свою судьбу после магистратуры.

Подруги Виктория Вольф и Екатерина Денисова сейчас учатся на геолого-географическом факультете ТГУ. "Пришли сюда, - говорит Виктория, - чтобы сравнить возможности, которые дает наш вуз и ТПУ, чтобы полнее реализовать себя в нашей профессии эколога". Людмилу Кудашеву я вначале тоже принял за студентку, но она уже закончила в ТПУ первый год магистратуры по направлению "туризм". На ярмарку пришла, чтобы встретиться с профессором гуманитарного факультета Ольгой Лойко, рассказать о своей практике в Австрии и Венгрии. Людмила - конкретный пример того, как молодые люди ищут себя. Девушка закончила исторический факультет ТГУ, но ей захотелось "более практической специальности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество