aif.ru counter
18

Уже не принудиловка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 04/10/2006

Главврачи сетуют: не хватает врачей. А мы заинтересовались: поехали ли нынешние выпускники на село?

- В этом году в районы отправилось 34 молодых специалиста, выпускники нашего медицинского университета, - рассказала начальник отдела департамента здравоохранения Екатерина Борзунова. - Среди них 8 терапевтов, 8 педиатров, 5 акушеров-гинекологов, по 2 хирурга и инфекциониста. Кроме того, по области распределились трое стоматологов из Кемеровской медицинской академии.

Конечно, ежегодно СибГМУ выпускает гораздо больше специалистов, но в департаменте считают, что и 34 человека, сделавших выбор в пользу деревни, - большая цифра.

- Потому что еще года 3-4 назад в село ехало 5 человек, - говорит Екатерина Федоровна. - А сейчас ситуация изменилась за счет обучения целевиков, которые должны по договору обязательно вернуться туда, откуда приехали. Если мы будем ежегодно отправлять в районы этих 30 человек, то через 3 года полностью укомплектуем сельские больницы специалистами.

Каких же специалистов не хватает на селе? Как ни странно, терапевтов, но тех, что работают в стационарах. Ведь президентская надбавка касается только их коллег из поликлиник. Мало у нас стоматологов. Первый их выпуск в СибГМУ будет только через 5 лет, а пока штаты больниц пополняют иногородние доктора.

Что ждет молодых докторов в деревнях? В отличие от города, сельским специалистам работодатели и власти стараются помогать. Как объяснили в департаменте здравоохранения, у выпускников не возникает проблем с жильем: его предоставляет либо работодатель, либо государство по областной жилищной программе для молодых специалистов в сельской местности. На комуслуги тоже предоставляется льгота. Поэтому переезд врачей в деревню больше не носит характер принудиловки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах