aif.ru counter
05.09.2007 00:00
6

Ветеранам вернули "лишние" метры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Томск 05/09/2007

В прошлом году наша газета рассказала историю ветерана Великой Отечественной Войны Михаила Георгиевича Иванова (N42 "АиФ-Томск"). Потеряв жену, инвалид войны, с трудом передвигающийся на костылях, остался один в двухкомнатной квартире. Жизнь стала труднее, а тут еще один неприятный "сюрприз": у ветерана образовались "лишние" квадратные метры. На них ему перестали начислять льготу за ЖКУ.

"Черный подарок" от государства

Уважаемый человек, лишь немного не дошедший до Берлина из-за тяжелого ранения, он начал разбираться и выяснил следующее. Оказывается, областное законодательство, гарантируя 50-проентную льготную скидку на ЖКУ для ветеранов и проживающих с ними супругов, оговаривает, что льгота начисляется лишь на конкретное количество квадратных метров. Для семьи из двух человек эта так называемая "социальная норма площади жилья" составляет 42 квадратных метра. Для одинокого человека она уменьшается до 33 метров. Таким образом, образуются "лишние" 9 метров, за которые оставшийся один ветеран должен платить "по полной программе".

Когда Михаил Георгиевич обратился к областному депутату Сергею Кравченко (фракция "Единая Россия"), ему исполнился 91 год. Ветеран просил отнюдь не помощи себе лично - он предложил депутату разработать законопроект, который бы устранил несправедливость. Так пенсионер Михаил Иванов стал фактически инициатором законопроекта! Потому что Сергей Александрович решил его поддержать.

- Ведь это не проблема одного человека, которому я мог бы помочь как депутат, а системная проблема, которая должна быть решена на законодательном уровне, - объяснил Сергей Кравченко. - Уважаемые люди, в связи со смертью супруга от государства они получали "черный подарок" - дополнительное финансовое бремя. Мы подсчитали, что они начинали доплачивать по тысяче - две рублей в год. А это все-таки серьезная сумма. Поэтому я решил исправить ситуацию и внес в качестве инициативы депутата законопроект.

На 7-ом заседании Думы Кравченко изложил свои доводы коллегам. Они его единодушно поддержали. Проект стал законом. И уже с 1 января 2008 года ветераны вновь будут пользоваться льготой, которая была положена им раньше.

...А мы позвонили Михаилу Георгиевичу Иванову, чтобы сообщить хорошую новость. Но нас опередили: он ее уже знал.

- Я очень рад - не только за себя, но и за всех ветеранов, оказавшихся в подобной ситуации, - сказал он. - Не так важна эта "лишняя" площадь, как справедливость. Если бы не наше поколение, неизвестно, что было бы сейчас со страной. Хотя и материальный вопрос, безусловно, важен. Многие считают, что у ветеранов войны большая пенсия. Но не нужно забывать о том, что мы вынуждены помогать своим детям, внукам. В итоге от этих денег остается пшик.

Труженикам тыла и наших времен

На очередном собрании Государственной Думы Томской области депутаты рассмотрели еще два очень важных социальных законопроекта. В окончательном чтении принят закон "О единовременной выплате труженикам тыла, проживающим на территории Томской области". Как известно, раньше эту выплату к Дню Победы - 1000 рублей - получали только ветераны войны. Областная администрация с Думой приняли мудрое решение - предусмотреть такие выплаты (по 500 рублей) и для тружеников тыла. В следующем году к 9 мая более 27 тысяч жителей Томской области получат эти деньги.

И еще один долгожданный закон, правда, пока только в первом чтении приняли депутаты. В Томской области, наконец-то, появится свой закон о ветеранах труда. Он касается тех, кто отработал по много лет на благо Томской области, но не имеет аналогичное федеральное звание. В проекте говорится: на почетное звание "Ветеран труда Томской области" смогут претендовать пенсионеры, имеющие не менее 35 (для женщин) и не менее 40 (для мужчин) лет трудового стажа и удостоенные областных наград. Правда, есть одно условие: большую часть жизни претенденты должны отработать именно на территории Томской области. Для женщин такой срок 25 лет, для мужчин - 30 лет. Ветераны труда смогут рассчитывать на социальную поддержку из регионального бюджета - льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество