Примерное время чтения: 4 минуты
55

"Жировка" с валидолом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 09/06/2009

Шквал звонков обрушился в прошлую неделю на нашу редакцию. Причем любопытно, что все они касались в основном Ленинского района. Инвалиды негодовали. Часть положенных им льгот по оплате ЖКХ за прошлый месяц каким-то волшебным образом улетучилась. Как такое могло случиться? Самодеятельность?

Проблемы появились в мае

Геннадий Аксенов пользуется 50-процентной льготой по оплате ЖКХ с 2000 года. Он инвалид по общему заболеванию. В город практически не выходит. На костылях передвигается только по квартире, изредка спускаясь во двор.

"До мая этого года никаких проблем не было, - рассказывает он. - Я исправно платил свои 50 процентов. Жена у меня ветеран труда, у нее тоже льгота 50 процентов. И вдруг за прошлый месяц пришла "жировка", в которой льготы за содержание жилья, обслуживание приборов учета, вывоз мусора, текущий и капитальный ремонт почему-то исчезли. Хотя льготы за пользование электричеством, отоплением остались".

Инвалид обратился в свою Томскую управляющую компанию. Его переадресовали в отдел соцзащиты Ленинского района, ссылаясь на то, что льготы - не их дело. А те, в свою очередь, - в областной департамент социальной защиты. В нем подтвердили, что, действительно, в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам льготы положены. Но только тем, кто проживает в государственном или муниципальном жилье, а не приватизированном. И льготы эти касаются только оплаты жилых помещений".

"А у подруги не так..."

Схожая ситуация и у другой жительницы Каштака - инвалида второй группы Людмилы Кривцовой. "Мне пояснили, - рассказывает она, - что те томичи, кто имеет приватизированные квартиры, льгот лишаются. А у меня квартира собственная".

Людмила Мироновна связалась со своей подругой - инвалидом, живущей на Иркутском тракте, там все льготы по-прежнему действуют. "Так что происходит? - недоумевает она. - Почему мы все эти годы льготой пользовались, а теперь их отменили?"

Объективные резоны

Этот вопрос мы адресовали в областной департамент соцзащиты.

- Дело в том, - пояснили нам в социальном ведомстве, - что в 2010 году заканчивается срок приватизации жилья, и теперь все документы приводятся в соответствие. А за те годы, что действовал закон, многое изменилось.

Например, в нем не было понятия частного жилья, а сейчас приватизированное по сути и есть частное, и по закону на него не распространяются льготные скидки по оплате жилищных услуг.

А во-вторых, и сами жилищные компании стали считать деньги. Ведь расчеты по льготам они предоставляют департаменту соцзащиты, а тот, естественно, уточняет, насколько это соответствует требованиям закона. Собственно, именно поэтому в департамент и обратилась Томская управляющая компания.

В Томской управляющей компании нам показали сам документ - приложение к закону с точным разъяснением, кому и за что льгота полагается, а кому нет.

В нем и говорится, что "инвалиды по общему заболеванию, проживающие в квартирах, принадлежащих им на праве собственности, не имеют права на льготные скидки по оплате жилищных услуг". А кроме того, делается предостережение, что "ответственность за достоверность расчетов мер социальной поддержки лежит на поставщике услуг. В связи с этим просим вас проверить правомерность предоставления мер социальной поддержки вышеназванным категориям граждан". А коли так, то управляющая компания и приняла это предостережение как руководство к действию.

Возможна "цепная реакция"

Исходя из этой ситуации, получается вот что. Ветераны считают, что местная власть ущемила их в своих правах, поскольку инвалидность устанавливается федеральным законом и льгота финансируется из федерального бюджета, и не местным чиновникам ее отменять. А чиновники, напротив, считают, что инвалиды 14 лет незаконно пользовались льготой, и пока такая возможность была, на это закрывали глаза, а теперь стали строго действовать по закону.

Но тут страшна цепная реакция. Сегодня всего лишь одна управляющая компания заявила о своих правах. А завтра до этого "додумаются" все, и пошла-поехала писать деревня. А в итоге - социальный протест. Наши читатели уже заявили, что они объединяются, чтобы обратиться к губернатору.

Разве нельзя было людям разъяснить, прежде чем что-то отменять? Почему не согласовали между собою действия ведомства? Опять наступаем на одни и те же грабли. Отсутствие своевременного информирования ведет к недовольству. Не пора ли вмешаться власти?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах