aif.ru counter
10.05.2006 00:00
9

Учителя подали иск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 10/05/2006

В Томский областной суд подали иск сельские учителя. Они считают, что региональные законодатели ущемляют их права.

Что же заставило пятерых педагогов из Богашева и поселка Зональная Станция - Ольгу Полякову, Ольгу Назарову, Надежду Милузову, Татьяну Боянгину и Елену Питину - пойти на такой шаг?

Все дело в коммуналке. Учителя вычитали, что федеральный закон "Об образовании" дает право школьным преподавателям из села на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. То есть они не должны платить за тепло, свет и наем жилья (в муниципальных квартирах). Однако областные депутаты приняли свои законы, в которых льгота на отопление ограничивается 18 квадратными метрами, а про наем жилья и свет вовсе ничего не сказано. В итоге сельские учителя платят за них о "полной программе".

- Но существует иерархия правовых актов, - говорит депутат поселка Зонального Игорь Пучков, помогающий учителям в этом деле. - Поэтому областной закон должен быть отменен, так как противоречит федеральному.

Первое заявление в областной суд педагоги подали еще в прошлом году, но его не приняли. Тогда истцы обратились в Верховный суд, который счел отказ областного суда неправомерным. Поэтому второе заявление сельских учителей в апреле этого года было принято. И уже 5 мая состоялась подготовка дела к судебному разбирательству.

По словам депутата Игоря Пучкова, подобные судебные дела уже выиграны в Пскове и на Сахалине. Поэтому он не сомневается в победе деревенских учителей: - Я хочу, чтобы, благодаря этому процессу, как можно больше сельских педагогов узнали о том, что они имеют право на бесплатное жилье с отоплением и освещением, и пользовались этим правом. Поэтому копии решения суда мы обязательно разошлем по крупным школам в райцентрах, - заявил Пучков.

Правда, прежде еще надо выиграть судебный иск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество