aif.ru counter
05.12.2007 00:00
9

Трудоголики? Нет, труженики!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 05/12/2007

Многострадальным, но долгожданным стал закон "О ветеранах труда Томской области", который наконец принял региональный парламент. Несколько лет старики ждали его появления, непростой путь прошел проект документа и в стенах "Белого дома" - немало противоречий было между администрацией и депутатами. Теперь это осталось в прошлом.

Нагрудный знак и 500 рублей

Напомним: закон о местных ветеранах труда разрабатывался для тех, кто не имеет аналогичного федерального звания, хотя добросовестно проработал всю жизнь. Главное требование к претендентам - достижение пенсионного возраста и стаж работы (включая военную службу): 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. При этом весь стаж нужно отработать на территории области. Для тех, кто трудился в особых условиях (на вредном производстве, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) и имеет право на досрочное назначение пенсии, возраст и стаж снижается на 5 лет. Какая поддержка предусматривается для областных ветеранов труда? Ежемесячная доплата к пенсии - 500 рублей. При этом за людьми остается право на другую денежную выплату - 200 рублей на проезд в общественном транспорте.

Но не только. Председатель комитета по труду и социальной политике Государственной думы Томской области Игорь Чернышев рассказал еще об одном виде поощрения:

- Будет еще нагрудный знак ветерана труда Томской области. Это пожелание самих избирателей. Потому что мы говорим о категории, у которой нет никаких наград, а для людей старшего поколения это очень важно при праздничных мероприятиях - иметь знак отличия.

Провести акцию достойно

Принимая закон, парламентарии спорили лишь о частностях. В главном они были единодушны: документ надо принимать.

- Конечно, наш закон кардинально не облегчит жизнь пенсионеров. Но он носит очень важный этический, моральный характер, - убежден депутат Олег Громов. - Потому как устраняет несправедливость в отношениях тысяч наших сограждан, которые не получили звание "Ветеран труда" в период перестройки и развала. Мне особо хочется отметить, что наш закон несет одну важную нагрузку - он будет стимулировать к добросовестному, профессиональному труду и закреплять работников на территории Томской области, то есть сохранять трудовые ресурсы.

Вместе с тем Олег Владимирович призвал администрацию: очень важно провести эту социальную акцию достойно, не обидев пенсионеров бюрократическими условностями. Ведь выплаты начнутся уже через месяц - с 1 января 2008 года, а оформить документы должно большое количество людей (по оценкам специалистов, до 25 тысяч человек). Нужно не допустить очередей и волокиты.

...Когда депутаты приняли "исторический" закон, они не удержались от аплодисментов.

- Закон о ветеранах труда, ответственно заявляю, - самый лучший подобный закон в стране, - подвел итог спикер облдумы Борис Мальцев. - Ни одна область не доплачивает своим ветеранам труда по пятьсот рублей. По-хорошему, конечно, никому доплачивать не надо, - надо, чтоб пенсии были хорошие. Но из-за того, что пенсии нищенские, мы вынуждены им из своего бюджета помогать.

Все льготы остаются

На ноябрьском собрании Государственная дума Томской области в очередной раз доказала, что ее работа носит социальный характер. Депутаты без лишних разговоров и обсуждений продлили на 2008 год действие ряда законов по поддержке незащищенных категорий. Речь идет о "федеральных" ветеранах труда, тружениках тыла, реабилитированных, специалистах села и пенсионерах, не имеющих льгот по федеральному и областному законодательству. Первые три категории будут по-прежнему получать ежемесячные денежные выплаты и льготы на услуги ЖКХ. Сельские педагоги - скидку на "коммуналку". А пенсионеры - 200 рублей на оплату проезда в общественном транспорте.

А что в перспективе?

- Я думаю, что мы уже подошли к тому, чтобы проиндексировать те льготы, которые даем региональным льготникам, - считает Игорь Чернышев. - Мы давно уже, в течение трех лет, не увеличивали их, поэтому, безусловно, следующий шаг - дальнейший рост ежемесячных денежных выплат этим категориям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество