aif.ru counter
14

Гаражи теперь "в законе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 15/08/2011

Законодательная дума Томской области приняла поправки к закону "О предоставлении и изъятии земельных участков". Хотя в названии закона нет слова "гараж", именно владельцы гаражей с нетерпением ждали решения депутатов. Ведь теперь стало возможным предоставление земельного участка в собственность непосредственно гаражам, потребительским кооперативам.

Депутат Ирина Никулина, докладывавшая суть поправки, одна из авторов законопроекта. Вместе с ней над документом работали депутаты Сергей Сахаров, Сергей Кравченко, Олег Шутеев, Владимир Долгих, Александр Уваров и Михаил Филимонов.

- Этим законом мы отстояли главное, - сказала Никулина, - право приобретать землю под гаражами и погребами бесплатно в собственность получат потребительские кооперативы. Кроме того, законом учитываются границы участка, обозначенные в документах, а также фактическое расположение построенных гаражей и погребов и занимаемая ими площадь. Учитывается и площадь, необходимая для использования этого имущества, включая проезды и проходы.

Большинством голосов закон был принят во втором чтении. Теперь члены кооператива смогут оформить права на гаражи, погреба, находящиеся в их фактическом владении, на основании справок о полной выплате паевого взноса. Благодаря изменениям снизятся и затраты на подготовку землеустроительной документации. Ведь можно будет формировать единый участок, включающий все гаражи или погреба членов кооператива.

Как управляют госимуществом

Областные парламентарии обсудили отчет о результатах управления и распоряжения областным государственным имуществом за 2010 год. На 1 января 2011 числится 268 организаций, созданных на основе или с использованием областного государственного имущества.

При обсуждении отчета депутат Виталий Попов обратил внимание коллег на высокие заработные платы руководителей областных организаций жилищно-коммунальной и строительной сфер.

- 120 тысяч рублей - это невероятная сумма, - отметил Виталий Федорович. - Да, эти организации зарабатывают достаточное количество средств, но это не дает права руководителям устанавливать себе такой уровень заработной платы. Особенно в то время как мы с таким трудом поднимаем оплату труда работников образования. И кстати, на капитальный ремонт своих учреждений они не тратят ни копейки. И это в областных учреждениях! Губернатор неоднократно требовал навести порядок в этой сфере. Предлагаю поручить думскому комитету по труду и социальной политике рассмотреть вопрос и выработать предложения по урегулированию ситуации.

Вообще депутаты в думских комитетах не раз высказывали критические оценки управления областным госимуществом, в том числе по поводу износа зданий, отсутствия средств на капитальный ремонт.

Начальник департамента по управлению государственной собственностью Томской области Алексей Аникин объяснил парламентариям, что их предложения и замечания приняты к сведению, но при жестком дефиците бюджета привести в порядок все недвижимое имущество не представляется возможным. Самый эффективный вариант - провести ревизию всех недвижимых объектов госимущества, выявить лишние площади и деньги от их приватизации пустить на ремонт остальных зданий.

Спикер Борис Мальцев предложил урегулировать все спорные вопросы по госимуществу в нормативном поряд-

ке.

- У нас миллион квадратных метров недвижимого имущества. Но в области не существует никакого порядка, никакой системы по тому, как управлять этим имуществом: когда проводить текущий и капитальный ремонт, как утверждается сумма расходов на содержание. Будет правильно поручить начальнику департамента по управлению госимуществом разработать и представить на рассмотрение Думы региональный закон об эксплуатации, содержании и капитальном ремонте собственности Томской области.

Кто пойдет тушить пожар?

Дума приняла новый закон - "О добровольной пожарной охране". Развитие этого движения сдерживается несовершенством правовой базы и отсутствием законодательно установленных стимулов, льгот и преимуществ для граждан, добровольно участвующих в деятельности по профилактике и тушению пожаров.

При обсуждении председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев обратил внимание коллег на отсутствие в законе мер поддержки добровольцев. "Непонятно кто пойдет работать в дружины, что они будут получать?".

Спикер Борис Мальцев ответил, что Думе предстоит принять еще один закон, и тогда меры поддержки будут. Председатель правового комитета Ирина Никулина заметила, что сначала потребуется принять дополнительные нормативные акты, затем можно будет внести изменения в закон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах