aif.ru counter
12.04.2012 00:00
4

Территория надежд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 12/04/2012

На седьмом собрании Законодательной думы Томской области депутаты довольно остро дискутировали по ряду вопросов.

В частности, после долгих споров народные избранники одобрили трансферт, предоставляемый Томскому району на подготовку инженерных материалов для размещения в поселке Копылово промышленного парка на площади размером в 80 гектаров.

Производству быть!

Цена вопроса 4,3 миллиона рублей, и они зарезервированы в Инвестиционном фонде Томской области. Однако депутаты долго не могли прийти к единому мнению. Алексей Федоров усомнился в жизнеспособности проекта.

Андрей Тютюшев отметил, что не знает ни одного примера, когда бы создавались условия для инвестора, с которым еще не заключен договор. И те работы, которые планируются под одного инвестора, другому могут оказаться не нужны.Разные мнения на этот счет высказали депутаты Антон Шарыпов, Борис Мальцев, Александр Кадесников, Аркадий Эскин, Паруйр Яврумян, Екатерина Собканюк, Наталья Барышникова .

Трансферт был одобрен депутатами, после того как губернатор Сергей Жвачкин рассказал о предстоящей встрече с международной делегацией для обсуждения именно Копыловской площадки, где планируется производство по производству оконного стекла по японской технологии. Томская область - один из трех регионов - претендентов на размещение этого производства.

Жильё для сирот

Областные депутаты поддержали решение о выделении средств на жилье для детей-сирот.

До сих пор квартиры им чаще всего предоставлялись по решению судов. В этом году благодаря федеральной поддержке и средствам областного бюджета ситуация значительно улучшается. В частности расходы областного бюджета увеличиваются на эти цели почти в три раза по сравнению с 2011 годом.

Председатель Думы Оксана Козловская обратила на это внимание депутатов и общественности в своей речи на мартовском собрании. "Всего в 2012 году, - сказала она, - на приобретение жилья для детей-сирот будет направлено более 200 миллионов рублей - это только областные средства! То есть сегодня ситуация принципиально изменилась. Отдельно идет финансирование по судебным искам и отдельно плановое обеспечение квартирами. И такое увеличение ассигнований позволит существенно сократить очереди за жильем детей-сирот".

Важно и то, что на этом собрании депутаты внесли изменения в областной закон "О предоставлении межбюджетных трансфертов", согласно которому местным бюджетам были предоставлены 51 миллион рублей как раз на исполнение судебных актов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Дети-сироты очень часто обращаются ко мне как к депутату за поддержкой, - сказал при обсуждении закона депутат Николай Вяткин. - Теперь они смогут получить положенное им по закону жилье.

Русский для мигрантов

Депутаты поддержали закон о финансировании нового образовательного проекта об обучении детей-мигрантов русскому языку в школах города Томска. По данным департамента образования, в школах области обучается 414 детей-мигрантов, 360 из них - в школах областного центра.

Обучение детей планируется проводить в групповой (4 часа в неделю) и индивидуальной (1 час в неделю) форме на базе городских школ Томска. Затраты составят 2,4 миллиона рублей и будут направлены на оплату труда педагогов и приобретение учебных пособий.

Председатель комитета по образованию, науке и культуре Леонид Глок, поддержав законопроект, сказал, что есть много заявлений от национальных диаспор, которые просят ввести для детей мигрантов дополнительные занятия по русскому языку. Этот проект планируется распространить на всю область.

Солидная

прибавка

В этом месяце внесена поправка в областной закон "О наградах и почетном звании в Томской области". Она касается увеличения размера ежемесячной выплаты с 25 до 50 тысяч рублей тем, кто удостоен звания "Почетный гражданин Томской области" и достиг возраста 85 лет. Сегодня таких ветеранов пятеро: Герой Великой Отечественной войны Геннадий Ворошилов, бывшие руководители области Егор Лигачев и Анатолий Высоцкий, бывший строитель-атомщик Петр Пронягин, бывший директор Сибирского химкомбината Степан Зайцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество