aif.ru counter
24

Чем аукнется "Дошкольник"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 06/12/2006

Принятая Думой Томска целевая программа "Дошкольник", призванная создать дополнительные места в муниципальных детских садах, для некоторых из них может обернуться боком и "похоронить" наработанную за эти годы учебно-образовательную базу.

Напомним, что согласно этой программе до 2010 года будет проходить перепрофилирование помещений детских садов под группы. Под "сокращение" попадают кружки и студии. Часть логопедических групп преобразуются в логопункты, а оставшиеся группы расширяют до максимальной численности (в некоторых детских садах в одной такой группе занимается более 20 человек, в то время как по норме положено 12-15). Не лишатся ли дети бесплатных дополнительных образовательных услуг и не перейдут ли занятия в развивающих кружках и студиях в разряд платных? Стоит ли терять наработанный педагогическими коллективами опыт? И вообще, способна ли программа "Дошкольник" решить проблему нехватки мест в детских садах?

Поскольку этой острой проблемой озаботился депутат Государственной думы Томской области Сергей Кравченко, то мы и решили исследовать эту проблему на примере муниципальных детских учреждений его округа в самом центре города, где их расположено 7 и где в некоторых применяются уникальные образовательные программы.

В детском саду общеразвивающего вида N 89 сегодня 320 ребятишек, хотя по плану должно быть 250. По программе "Дошкольник" это учреждение за 2 года должно открыть ещё 4 дополнительных места! Но перепрофилировать помещения, занятые не под группы, не будут: здесь их попросту нет. Первоначально по проекту здания одна группа не была открыта, и на ее месте заработал спортивный зал.

- Уверена, что на эту площадь никто не посягнет, поскольку образовательное учреждение без музыкального и спортивного залов нормально развивать и обучать ребенка не может, - заключает заведующая д/с N 89 Ольга Климентенко.

Государство таким образом сэкономило на надбавках воспитателям, считает депутат Государственной думы Томской области Сергей Кравченко. Сейчас ситуация изменилась: центр города густо застраивается, и очередь в детские сады постоянно увеличивается.

Сегодня родитель за посещение ребенком детского сада платит 49 рублей в день (43 - на питание, 6 рублей - на содержание). Этих крох хватает, чтобы заключить договоры на вывоз мусора, на обслуживание системы вентиляции, прачечной и пищеблока. А еще нужно регулярно покупать игрушки, мебель, мягкий инвентарь, который изнашивается за несколько месяцев. На него 89-му садику последний раз выделяли 92 тысячи рублей три года назад. Если бы не помощь родителей и депутатов, в частности Сергея Кравченко, ДОУ не работали бы, а выживали.

- Перепрофилирование - наилегчайший путь, который решит проблему лишь частично, - говорит заведующая д/с N 86 Надежда Болбот. - Чтобы построить новое здание на 300 ребятишек, нужно 300 миллионов, в то время как капремонт только одного неработающего корпуса нашего детского сада на 100 мест стоит 40 миллионов. В плане капитального ремонта на 2007 год МДОУ N 86 нет вообще.

- Я хорошо знаю проблемы этого садика. И не только, - говорит Сергей Кравченко. - В День матери посетил практически все садики в Центральном округе. Совершенно очевидно, что помещений не хватает: в музыкальном зале проводят и занятия музыкой, и физкультуру...

В то время как, по словам Надежды Болбот, потребности в платных услугах в МДОУ N86 нет, Центр развития ребенка - детский сад "Сказка" пока в ожидании. До конца года здесь нужно организовать еще одну группу. Для этого "Сказке" придется сократить несколько образовательных услуг как художественно-эстетической направленности, так и интеллектуально-познавательной, которые реализуются в Центре развития. Какие именно, и.о. заведующей детским садом Татьяна Мишко пока не знает. В ближайшую неделю в каждой из 10 групп (а это 256 детей) будет проведено родительское собрание. По словам заведующей, решение будет принято только исходя из их предпочтений. Возможно, они решат, что бесплатный хореографический ансамбль "Бусинки" не столь значим, как платный английский язык. Однако сами педагоги видят проблему в другом: зачем разрушать наработанное за эти годы?

- В детском садике родитель платит за дополнительную услугу 100-200 рублей в месяц, в то время как в других центрах дополнительного образования, в том же "Факеле", например, почасовая оплата, - поясняет педагог дополнительного образования Наталья Крашенинникова. К тому же ребенок знает своих педагогов, которые с ним работают. Он может воспринимать максимум пять педагогов, если их больше, то для ребенка это уже психологическая травма.

Чем аукнется шагающая по Томску программа "Дошкольник"? Увеличение спальных мест за счет сокращения мест для обучения - это не решение проблемы. Сокращать очередь в детские сады нужно серьезными капиталовложениями, то есть строительством новых современных зданий для общеобразовательных учреждений дошкольного воспитания. К тому же увеличивать нужно бюджетное содержание ребенка, а не родительскую плату, - так считает Сергей Кравченко.

Цифры

12 тысяч маленьких томичей стоят в очереди на детские сады.

Чтобы ликвидировать эту очередь, нужно построить 27 новых детских садов (это 2 миллиарда 400 миллионов рублей).

Строительство одного детского сада на 200 мест стоит не менее 100 миллионов рублей.

Детские сады в Томске посещают 64% малышей дошкольного возраста (по стране этот показатель 57-58%).

В 2007 году по программе "Дошкольник" в детсадах планируется открыть около 600 мест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество