Роддом имени Семашко, самый старый в областном центре, после капитального ремонта преобразился внешне и внутри, но главное - здесь настолько изменились в последние годы психология и методы родовспоможения, что коллектив удостоен престижного статуса Всемирной организации здравоохранения - лечебное учреждение Доброжелательного отношения к матери и ребенку.
"Теперь нужно платить за третьего ребенка"
- Конец года, "план" то нынче выполните? - спрашиваю главврача Светлову.
- Уже перевыполнили, - улыбается Надежда Владимировна. - В среднем у нас последние несколько лет рождается в год по две тысячи детей. За минувший год родилось уже 2197. Правда, до уровня 1981 года, когда я приняла роддом, еще далеко - в тот год мы приняли 2800 ребятишек, но и по сравнению с тяжелыми девяностыми сейчас прогресс. Тогда рождалось по 1200 - 1300 детей в год. Власти спохватились, можно сказать, в самый последний момент, когда учредили материнский капитал за второго ребенка, приняли национальные проекты по здравоохранению, демографии, ввели родовые сертификаты. Если бы не сертификаты, с которыми мы работаем второй год, мы не смогли бы закупить новое оборудование, аппаратуру. Они у нас были старые - престарые, уже по несколько раз выработали свой проектный ресурс. Трудно было работать на старых ультразвуковых аппаратах, тем более в случаях патологии беременности.
- Возраст рожениц сильно изменился за последние годы?
- В девяностые годы больше было первородящих и очень мало повторных родов, сейчас тех и других почти поровну. Но надо в плане материальной поддержки родителей новорожденных идти дальше, в том числе и на местном уровне, потому что цены растут стремительно, и поднимать детей становится все труднее. Я недавно зашла в "Детский мир" на площади Южной и сразу не поняла цифры на ярлыках - как в анекдоте: то ли это телефонный номер, то ли цена. Вообще в трубы трубить по поводу преодоления демографического кризиса рано. Через два - три года в родовой возраст начнет входить как раз то поколение, когда в России пошел резкий спад рождаемости. И поэтому, считаю, правительству надо срочно учреждать материнский капитал за третьего ребенка, чтобы рожали те у кого дети уже пошли в детский сад, школу.
"Мы постарались забыть, что это больница"
- Во время ремонта сильно изменились традиционные интерьеры роддома. С чем это связано?
- Мы приняли решение на время ремонта забыть, что это больница и постараться создать по возможности домашние интерьеры палат коридоров. Развели по разным этажам операционно - родовой блок и палаты где лежат мамы с младенцами, то есть вообще ликвидировали отделение новорожденных. Ведь сегодня полностью поменялась акушерская психология, касающаяся родов.
У нас пять родовых залов, каждая женщина рожает в отдельном зале, рядом с ней может находится муж, мама, другие родственники. (Вообще -то я считаю, что в этом случае лучше муж, чем мама, потому что у последней более сильная родственная связь с дочерью, чем у мужа, и она скорее страдает вместе с дочерью, чем поддерживает ее). Щадящая анестезия позволяет женщине следить за процессом родов, разговаривать с врачами, родственниками, звонить по мобильному домой, чем, кстати, нередко приводит в шок родных, сообщая им, что сию минуту родила, как выглядит ребенок, дает послушать его "первые слова".
"В первые минуты общения возникают родственные связи"
После родов женщину перекладывают в родовом зале на пару часов на удобную кровать вместе с ребенком. Забавно смотреть, как только что родившийся малыш, положенный маме на грудь сам находит сосок, начинает сосать молоко. Они лежат под одеялом рядом, между ними сразу устанавливаются родственные связи, общее биополе.
А ведь сравнительно недавно ребенка после родов сразу забирали и уносили в отдельную палату и мать могла сутки или двое его не видеть. Как результат - у рожениц часто было недостаточно молока, у детей из-за искусственного вскармливания развивался диатез.
Мы, акушеры, во многом виноваты в том, что так было, что медицина пошла против природы, где главным было и остается грудное вскармливание. Сейчас доказано, что если после родов полчаса не прикладывать ребенка к груди матери лактация уменьшается. Наши врачи, рожавшие первого ребенка в прошлом, когда действовали эти запретительные меры на общение с малышом, а второго недавно, подтверждают - после первых родов молока было мало, во второй раз - предостаточно.
"Рожать дома - значит сильно рисковать"
- Одна из российских радиостанций, имеющая также телеканал объявила, что будет показывать роды своей сотрудницы на дому в прямом эфире, по интернету...Известно, что и в Томске некоторые женщины рожают дома не по случайности, а сознательно (хоть и без показа по ТВ). Как вы относитесь к этому?
- Сугубо отрицательно. У меня сорокалетний опыт в родовспоможении, начинала медсестрой, работала акушеркой, врачом, анестезиологом, акушером - гинекологом, двадцать пять лет уже главврач. И я вам скажу, что из ста российских женщин тридцать могут рожать где угодно - в поле, в лесу, в дороге, в бане, сарае, дома. А семьдесят, если не в роддоме рожают, то подвергают себя большому риску. Осложнения при родах, если, например, случится внезапное кровотечение, требуют присутствия специалистов, всего комплекса больничной помощи. Ведь при внезапных кровотечениях во время родов женщина теряет до полулитра крови в минуту...И если рядом нет бригады специалистов, это может отразиться на ребенке, мягко говоря не лучшим образом. Конечно, те кто рожают дома, как правило, приглашают "левых" акушерок. Но, повторяю, они очень рискуют своим здоровьем и здоровьем ребенка.
- По телевидению идет сериал о враче - гинекологе. Там был такой эпизод: старшеклассница забеременела от сверстника, родители девочки настаивают на аборте. Но врач говорит им, что поскольку у девушки отрицательный резус (у парня положительный), после аборта она потом может вообще не иметь детей...
-Сериал не смотрю, но заключение верное. Наш роддом как раз специализируется на резус-конфликтной патологии, принимаем рожениц с врожденной гемолитической болезнью. Если у женщины резус отрицательный, а у мужчины положительный, то первая беременность ребенку не опасна, но поле этого в организме женщины образуются антитела - агрессоры, которые опасны для плода в последующих беременностях.
В Новосибирске освоили внутриутробное переливания крови плода на малых сроках беременности. Одну из наших пациенток мы туда отправили и после этого переливания, она у нас благополучно родила. Сейчас направили туда еще одну пациентку. Надеюсь, и у нее все будет в порядке. А когда достроит клинику наш НИИ генетики, вероятно и в Томске такие операции станут возможны.