aif.ru counter
30.01.2008 00:00
71

Ольга Березина, врач: "Операция на глазах - только в крайнем случае"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 30/01/2008

Пока не началась "прямая линия" с читателями "АиФ - Томск", заведующая офтальмологическим отделением поликлиники областной клинической больницы Ольга Березина рассказала нам, что тревожит врачей. Растет близорукость среди молодых, а люди среднего возраста часто жалуются на быструю утомляемость, усталость глаз при чтении, просмотре телепередач. Это, скорее всего, влияние компьютеров.

"Появилось и новое заболевание, - говорит Ольга Ильинична, - "синдром сухого глаза", возникающий чаще всего у работающих в тех офисах, где не соблюдаются нормы освещенности, влажности. И тут раздался первый звонок...

"Не торопитесь ставить себе диагноз"

- Здравствуйте, Ольга Ильинична. Я был в вашей поликлинике год назад, у меня глаукома, катаракта, есть изменение сетчатки на одном глазу. Применяю капли "Квинакс", но серьезного улучшения не чувствую. Видимо, операции по поводу глаукомы не избежать. Как ваше мнение, надо торопиться?

- Не торопитесь ставить себе диагноз. Придите в наш центр, посмотрим, что изменилось за год. Учитывая, что у вас есть изменения сетчатки, как вы говорите, нужны не только капли, но и другое лечение. У нас есть кабинет физиотерапии, где возможно лечение катаракты с помощью лазера, ультразвука, магнитотерапии, электрофореза. Чтобы решить, нужна ли операция по поводу глаукомы, надо посмотреть, сужается ли у вас поле зрения, остается ли повышенным глазное давление даже при применении специальных препаратов, есть ли изменения на глазном дне. Если все эти признаки существуют и прогрессируют, тогда мы предлагаем оперативное вмешательство. Если их нет, лучше воздержаться.

***

- Ольга Ильинична, мне 56 лет, у меня гипертония, начальная катаракта, гипертензивная ангеопатия сетчатки. При смене атмосферного давления ощущаю резь в глазах и как будто начинаю хуже видеть. А когда выхожу на улицу, беспрестанно слезы текут. Что мне делать?

- Катаракта - это помутнение хрусталика. Вам надо закапывать препарат "Квинакс" два раза в год по месяцу-полтора. И принимать два раза в год - весной и осенью - специальные витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Но лучше побывать у окулиста, чтобы вам точнее назначили лечение.

По поводу слез: вы говорите - они текут на улице. А дома они тоже есть?

- Нет, дома нет.

- Тогда не беспокойтесь. Это защитная реакция глаз на яркий свет, снег, ветер. Если бы это происходило и дома, вам надо было бы промывать слезные пути. А рези в глазах от перепадов давления могут быть. Вам надо обратиться к терапевту, который назначит препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

***

- Ольга Ильинична, моей дочери 18 лет, у нее плохое зрение - минус пять с половиной. Она носит линзы, которые можно не снимать, но надо менять каждый месяц. Это неприятно, да и денег стоит. Надо ли делать операцию по коррекции зрения? Возможна ли такая операция в Томске, и как вы к этому относитесь?

- Да, в Томске недавно открылся центр, где такие операции делают. Но они показаны только в том случае, если спокойно глазное дно. Что вам доктора об этом говорят, нет ли каких-то изменений со стороны сетчатки?

- Врачи ничего об этом не говорили, а где это можно проверить?

- Вы можете прийти к нам, на Кирова, 32, и мы посмотрим вашу дочь. Но, имейте в виду вот что. Эта операция считается косметической, и ею пользуются люди, которые не хотят носить очки или контактные линзы. Но то негативное, что происходит в глазу, в том числе на сетчатке, эта операция не исправляет, она дает улучшение на годы, но не навсегда. Решать вам, но наша томская школа офтальмологов не настроена на подобные операции. Ваша дочь носит линзы, а почему бы ей не попробовать очки. Сейчас кроме линз есть очень красивые оправы для очков. Я вижу по телевизору, что наши знаменитости часто носят очки просто как украшение, и это очень красиво. Так что вы с дочерью хорошенько подумайте.

"Мне не дают направление..."

- Ольга Ильинична, я звоню вам из Ново-Рождественки. У моего ребенка дня четыре назад глаза сильно покраснели. Мы закапывали левомецитин и на ночь мазали тетрациклиновой мазью. Краснота прошла, но девочка говорит, что когда она смотрит вдаль, у нее все в глазах сливается...

- По всем признакам - это конъюнктивит, и раз идет ухудшение зрения, значит, роговица на ваше лечение как-то отреагировала. Это опасно, лучше показаться врачу. Вы к какой больнице прикреплены?

- Раньше были к Турунтаевской, но теперь, наверное, к Светленской.

- Обязательно обратитесь в больницу. И поскорей. Если там нет окулиста, вам должны дать направление в наш диспансер. Конъюнктивит может оказаться не бактериальным, а вирусным, и тогда необходимо принимать противовирусные препараты.

***

- Ольга Ильинична, я звоню вам из Асино. У ребенка глаз косит, и я хочу спросить: нужна ли операция? Мы обращались к врачу, просили направить на консультацию в Томск, но направление не дают.

- Должны дать, если отказывают, надо обратиться к главврачу вашей больницы или в районный отдел здравоохранения. У нас есть врач, который специализируется именно по косоглазию. А вы сами замечаете, косоглазие как-то усиливается?

- Да, вроде временами есть, а временами - нет.

- У нас есть разные методы исследования, надо посмотреть, какой угол косоглазия, какая рефракция, и только потом решать вопрос об операции. Необходимо будет показать ребенка и невропатологу - может быть, косоглазие возникает на нервной почве.

***

- Ольга Ильинична, звоню вам из Кисловки. Хочу проконсультироваться. Мне 64 года, я сейчас болею бронхитом. Неделю назад я так страшно кашляла ночью, что просто искры из глаз. И теперь перед глазами два пятнышка, две "мушки", и "искры" остаются в левом глазу, как только голову повернешь.

- Вам надо показаться окулисту.

- У нас его здесь нет.

- Тогда придется обратиться в центральную районную больницу, а если окулиста и там нет, вам должны дать направление в наш диспансер. Судя по вашему описанию, скорее всего, у вас произошли небольшие изменения в стекловидном теле глаза. Это случается при сильных физических нагрузках, перепадах артериального давления. Чтобы исключить более сложное состояние, обязательно обратитесь к врачу.

- А если в районной больнице окулиста нет и надо будет ехать к вам? Как записаться на прием?

- Работаем мы с 8 утра до 6 вечера. Когда получите направление, позвоните по телефону 43-13-10, чтобы заранее записаться на прием.

***

- У меня дочь плохо видит, зрение - минус полтора. Очками пользоваться не хочет. Можно ли ей носить линзы?

- Это маленькая близорукость, линзы не показаны до минус двух диоптрий. Очки при такой слабой близорукости, как у вашей дочери, нужны для того, чтобы смотреть телепередачи или когда она бывает в театре. Не торопитесь с линзами, но за зрением надо следить и наблюдаться у окулиста.

***

- Ольга Ильинична, я хочу наблюдаться в вашем диспансере, а мне не дают направление.

- Какое у вас заболевание и кто не дает направление?

- У меня катаракта обоих глаз, а направление не дают в поликлинике третьей горбольницы. Я не знаю, что делать, на колени становиться, что ли? Или идти к начальству ругаться? Это все реформа здравоохранения - в поликлинике не заинтересованы в том, чтобы передавать деньги в другое лечебное учреждение.

- Вы все-таки потребуйте такое направление еще раз, и, если откажут, обратитесь в городской отдел здравоохранения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество