Осень принесла обострение заболеваний. На улице похолодало, и у многих обострились хронические заболевания глаз, дали о себе знать острые инфекционные болезни. Пациенты потянулись к докторам. На что обратить внимание, когда солнечных лучей не хватает, иммунитет ослаблен, а респираторные инфекции пустились в разгул? Какие заболевания глаз встречаются чаще всего?
Кератит
Довольно распространен кератит. Это воспаление роговицы глаза - прозрачной оболочки, находящейся спереди. Для кератита характерны: слёзотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела и боли в глазу, ухудшение зрения. Роговица важна для зрения. Через неё изображение в виде лучей света поступает в глубину глаза, достигая в итоге сетчатки и зрительного нерва. В случае помутнения, отёка ро.говицы передача изображения нарушается, и объект становится виден не чётко либо совсем не виден.
Кератит может быть осложнением конъюнктивита. Чаще встречается при вирусной инфекции, например, при герпесе и аденовирусе. Кератит требует назначения офтальмологом специального курса лечения (обычно не менее 10 дней), применяются глазные инъекции пре.паратов.
Герпетическая недолеченная инфекция может принимать хроническое течение и приводить к стойкому помутнению роговицы. В ряде случаев тре.буется пересадка (трансплантация) роговицы.
Конъюнктивит
Многие встречались хотя бы один раз в жизни с конъюнктивитом - воспалением наружной оболочки глаза, покрывающей белок (склеру) и внутреннюю поверхность век. Симптомы конъюнктивита известны: покраснение, рези, отделяемое из глаз, ощущение инородного тела в глазу. В случае вирусного процесса могут появляться слёзотечение, светобоязнь на фоне острого респираторного заболевания (или без него).
Пациенты ошибочно связывают появле.ние этих симптомов с утомлением глаз от зрительной работы, либо с недостаточной выра.боткой слёзной жидкости. Пытаются применять сосудосуживающие и увлажняющие глаз кап.ли, которые только маскируют начинающееся заболевание. При правильной диагностике и ле.чении конъюнктивиты обычно проходят бесследно.
Увеит
Это воспаление сосудистой оболочки глаза. Чаще бывает передний увеит, когда в процесс вовлекается радужка, цилиарное тело - оно расположено за радужкой внутри глаза. При этом образуется воспалительный выпот (экссудат), который попадает на внутреннюю поверх.ность роговицы, переднюю поверхность хрусталика внутриглазной линзы, отвечающей за зрение.
Могут нарушаться пути оттока внутриглазной жидкости из глаза, что приводит к по.вышению глазного давления. Может развиться острый приступ глаукомы, который сопрово.ждается сильной болью и покраснением глаза, головной болью, значительным снижением зрения. При отсутствии квалифицированной помощи зрение может исчезнуть совсем и не восстановиться, вследствие гибели волокон зрительного нерва.
Холязион
Отдельное место среди воспалительных заболеваний занимают холязионы и хрониче.ские блефариты (блефароконъюнктивиты). Холязион в начале заболевания иногда напоминает ячмень: появляются покраснение, отёк, боль и локальное уплотнение века. В отличие от ячме.ня он не проходит за 1-2 недели, а сразу принимает хроническое течение.
Между обострениями напоминает новообразование ("шишку") в толще века, которая даёт косметический дефект. Наилучший эффект даёт оперативное лечение, когда холязион убира.ется через малый разрез с внутренней поверхности века, швы при этом не накладываются.
При хронических блефароконъюнктивитах часто закупориваются сальные железы, ко.торые вырабатывают смазку, необходимую для моргания век. Пациенты испытывают тяжесть в области век, появляются болевые ощущения, сухость глаз, зрительный дискомфорт. Такое состояние путают с синдромом сухого глаза. Применение глазных капель не даёт длительного результата, требуется механическая чистка закупоренных желёз с помощью специального массажа в условиях медицинского учреждения.
Не лечитесь сами!
Так ли безопасны для глаз воспалительные заболевания? Помимо дискомфорта при зрительной работе, в случае поражения роговицы (кератит) или внутренних отделов глаза (увеит), эти болезни способны безвозвратно снижать зрение. Лечение должно быть начато в первые 1-2 дня заболевания, особенно, если ухудшается зрение.
На ряд инфекций, вызывающих воспаление глаз, требуется специфическая диагности.ка и лечение (клещ демодекс, хламидии и др.). Если лечение глазными каплями не помогает в первые 7-10 дней заболевания, то не стоит самостоятельно пробовать применять разные виды глазных препаратов. Такая тактика может привести к хроническому течению заболевания и повреждению глаз. Требуется посетить доктора-офтальмолога и сдать соответствующие ана.лизы.
Алексей Фетисов, врач-офтальмолог, микрохирург высшей категории, заведующий поликлиниче.ским отделением кафедры офтальмологии КЛДЦ, кандидат медицинских наук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть