aif.ru counter
30.01.2013 00:00
10

Красота... из океана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 30/01/2013

Что запускает процессы увядания в организме человека? Оказывается - гормоны! Эта своеобразный биохимический оркестр, который обеспечивает нам и самочувствие, и внешность и здоровье.

В нашем организме ежеминутно "трудятся" около 60 важных гормонов. Но именно половые гормоны женщины и гормоны щитовидной железы отвечают за красоту и женское долголетие. Как их заставить работать с прежней силой? Об этом рассказывает врач-дерматолог, руководитель медицинского центра "Бьюти" Наталья Алина.

Над чем работают гормоны?

Функции гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) определяют работу всего организма. Они обеспечивают обмен веществ, работу нервной системы и мозга, энергетический обмен и деятельность половых желез. На 60 % они состоят из йода. Вот почему врачи России рекомендуют женщинам ежедневно получать достаточное количество этого элемента.

Следующие по степени важности "женские" гормоны - эстрогены и прогестерон. Первые вырабатываются яичниками и помимо всего прочего "организуют" водно-солевой обмен, отвечают за состояние кожи и поддерживают прочность костей. Именно эстрогену женщины обязаны мягкими изгибами тела и способности к материнству.

А благодаря прогестерону регулируется эмоциональное состояние дам, температура тела и аппетит. Нарушение соотношения этих двух гормонов становится спусковым механизмом для развития страшных женских болезней - мастопатии, фибромиомы, и как следствие - увеличения риска онкологических новообразований....

Увы, чем старше становится женщина, тем чаще она страдает "дефицитом" перечисленных гормонов. Изменения начинаются с 25 лет, а в 40 практически все женщины переживают неприятные последствия гормонального дисбаланса. Что же делать?

Водоросли

спасут мир

Зная о том, что гормоны "наше все", становится понятно, почему многочисленные диеты, изнурительные тренировки и дорогие кремы не приносят желаемого эффекта. Без полноценного гормонального статуса все эти меры попросту неэффективны. Но поправлять его за счет искусственных препаратов небезопасно. Именно поэтому светила мировой медицины предложили использовать в качестве источника гормонов только натуральные средства, а именно - морские водоросли.

Впрочем, задолго до них об этом догадались еще древние врачеватели. В Китае и Индии именно водоросли разных видов использовали как средство для продления молодости, источник ценных микроэлементов и даже как противораковое лекарство.

- Доказано, что водоросли значительно превосходят все другие виды растений по содержанию активных веществ, - рассказывает Наталья Алина. - В них присутствуют липиды, глюканы, полисахариды, пектины, ферменты и самый широкий спектр витаминов. Структура микро- и макроэлементов водорослей схожа с составом крови человека. Поэтому они - отлично сбалансированный источник насыщения организма полезными веществами.

Есть ли настоящие водоросли в Томске?

Перечислять полезные свойства этих целебных растений можно бесконечно. Другой вопрос - как употреблять их с максимальной пользой для себя? Многие пытаются сделать это через желудок, в составе БАДов. Но, как известно, кислотная среда желудка способна разрушить многие уникальные ценные вещества, а неправильно работающий кишечник их банально не усвоить. Выход был найден опять же древними китайцами - они использовали водоросли для обертывания тела или нанесения масок. Доказано, что кожа прекрасно усваивает все полезные вещества без их преобразований.

В медицинском центре "Бьюти" используют три вида настоящих водорослей: ламинарию, спирулину и бурые водоросли. Накладывают их сразу после массажа, ведь помимо всего прочего водоросли содержат особый фермент, который активно расщепляет жиры и нормализует углеводный обмен.

Бурые морские водоросли "Бьюти" считает отличным компонентом для обертываний с эффектом сауны или бани. Ведь это способствует уменьшению объемов и избавлению от целлюлита, выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает упругость и эластичность кожи, улучшает кровообращение в тканях. Эффективность обертываний уже заметна после первой процедуры. Но специалисты рекомендуют провести полный курс талласотерапии, то есть посетить 10-12 процедур. Обертывание с помощью водорослей противопоказано только при гиперфункции щитовидной железы и аллергии на йод.

Кроме бурых водорослей в медицинском центре "Бьюти" используют известные во всем мире водоросль спирулина - род сине-зеленых растений, которые часто применяются в качестве биодобавки с целью похудения. Чем полезна спирулина? Дело в том, что помимо микро- и макроэлементов она содержит большое количество белка. Это невероятно, но спирулина на 65 % состоит из протеинов, в котором есть все незаменимые аминокислоты, так необходимые человеку.

Поступая в организм через кожные покровы, спирулина обеспечивает высокую доступность всех этих полезных веществ и прекрасно стимулирует работу поджелудочной железы. Та в свою очередь начинает активно вырабатывать необходимое количество гормонов, что, разумеется, улучшает обмен веществ и снижает избыточный вес. Ведь при нехватке йода ухудшается не только физическое состояние, но и снижаются интеллектуальные способности человека.

Реклама. Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество