Ученый-геолог всю жизнь изучает минералы почечных камней.
Мочекаменная болезнь - одно из распространенных заболеваний. Медицине оно известно давно, а вот что может объединять, например, почечные камни и такую науку как геология? Между тем Александр Полиенко, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Института геологии и нефтегазового дела ТПУ - один из немногих, кто занялся изучением минерального состава почечных камней.
И вот мы беседуем, а на столе перед нами лежат образцы почечных камней, целая коллекция, глядя на которую можно подумать, что смотришь на кораллы, редкие минералы, а никак не на продукты человеческого организма.
В содружестве с медиками
- Александр Константинович, как случилось, что вас заинтересовал этот медицинский аспект минералов?
- Мне предложил заняться этой темой старший научный сотрудник геологоразведочного факультета ТПИ Виктор Александрович Ермолаев. Я поступил в заочную аспирантуру при ТПИ, а в 1986 году под руководством моего учителя, профессора Александра Григорьевича Бакирова защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском горном институте. Минералы, которые образуются в живых организмах, относятся к разделу биологической минералогии. Они очень специфичны, относятся к классу биоминералов. Этим они и интересны. К слову сказать, наш скелет тоже состоит из минерала, называемого апатит, это фосфат кальция.
- Получается, что сфера вашего научного интереса находится на стыке с медициной?
- Да, я и начал с того, что получил свой первый мочевой камень у одного из пациентов городской больницы N 3. В то время урологическим отделением больницы руководила Нина Иннокентьевна Шипулина, и она заинтересованно отнеслась к моему изучению биоминеральных образований в организме человека, в частности, в мочевыделительной системе. После операций мне позволяли, надев белый халат, пройти в палату к больному, и я объяснял, что его мочевой камень представляет интерес для науки, просил передать камень для исследований. Обещал, что результаты наших исследований будут переданы лечащему врачу, который их учтёт при назначении лечения. Как правило, больные относились с пониманием, хотя кто-то хотел прежде показать свои "россыпи" родственникам.
Мочевые камни мне передавали также из клиник СибГМУ, военного госпиталя, МСЧ-2, Томской областной клинической больницы. В итоге я набрал в урологических отделениях около 100 образцов, выполнил необходимые анализы, подготовил диссертационную работу.
- А сейчас эти контакты с медиками сохраняются?
- Безусловно, они еще более окрепли. В течение нескольких лет у нас действует договор о научном и творческом сотрудничестве с ОКБ. Постоянно сотрудничаем с заведующим кафедрой урологии СибГМУ, доктором медицинских наук профессором А.В. Гудковым, клиниками СибГМУ, медсанчастью N2, клиниками Военно-медицинского института. Отдельной лаборатории у нас нет, но есть лаборатории, в которых можно выполнить химический анализ, определить минеральный состав камней. Наши исследования очень ценны и для науки, и для практических врачей.
- А может к вам обратиться просто любой желающий пациент?
- В исключительном случае мы можем пойти навстречу, но специальной лицензированной лаборатории по оказанию услуг населению у нас нет, хотя я знаю, что за рубежом, в частности в Германии, такие лаборатории есть. Ведь определение минерального состава камней является необходимым условием для предотвращения повторного образования камней, и от этого зависит эффективность назначенного лечения.
Стрессы, инфекция - и вот они, камни
- Давайте поговорим о камнях. Отчего они образуются?
- Причины возникновения камней в почках изучены недостаточно. Урологи отмечают, что всему причина - неправильный обмен веществ. Играют роль и нарушения обмена: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты и реже аминокислот. Важными факторами являются инфекции и нарушения мочевыделительной функции почек и мочевых путей.
- Чем как геологу эти камни вам интересны?
- Для минеролога эти исследования представляют очень большой интерес с нескольких точек зрения. Прежде всего, мы видим связь живого и неживого (косного) вещества. Зародыши кристаллов в моче появляются из-за нарушенного обмена веществ в организме и от избытка отдельных химических элементов, в частности, кальция. Кальций попадает в организм с пищей, молочной продукцией, много кальция содержится в воде, которую мы пьем.
Началом появления мельчайших зародышей кристаллов в моче может послужить повышение вязкости мочи, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, переохлаждение почек, воспалительных процессы в организме. В частности, при переломах организм начинает заниматься самовосстановлением, при этом в значительных количествах к месту перелома доставляется кальций. Избыток его может накапливаться в почках, мочевом пузыре. Возникает процесс кристаллизации в моче. Кристалл к кристаллу - и вот уже начало зарождения мочевого камня. Человека он может даже не беспокоить какое-то время. Из литературы известен случай, когда мужчина жил с камнем в мочевом пузыре весом около килограмма несколько лет.
- От чего зависит форма и структура камня? И есть ли у вас любимые камни?
- Вопрос, конечно, интересный...Форма зависит от способа соединения кристаллов и образования камня. А вот насчет предпочтений...Мне нравятся камни с интересной структурой кристаллов. Для этих камней разработана исследователями своя классификация: оксалаты - производные щавелевой кислоты; фосфаты - производные фосфорной кислоты; ураты - производные мочевой кислоты.
- Как вы оцениваете нашу воду, которая по водопроводу поступает в дома из подземных источников?
- Вода хорошая. Но жесткая, в ней слишком много кальция.
- Многие предпочитают родниковую воду.
- С нею нужно быть очень осторожным. Родники выносят с собой элементы тех пород, через которые просачиваются, и потом эти элементы попадают в организм. Есть вода, в которой повышенное содержание железа, в Михайловской роще есть источник с повышенным содержанием очень нежелательного для организма химического элемента - хрома. На образование камней эти элементы не влияют, но наверняка влияют на что-то другое.
Удивлению всегда есть место
- Есть ли камни, которые вас удивили? Или о почечных камнях уже все известно?
- За 28 лет я пересмотрел множество камней, и каждый интересен по-своему. Есть смешанные виды, есть мономинеральные образования. Но биологическая природа все-таки иногда подкидывает повод для удивления. Как-то принесли для исследования россыпь мелких беленьких шариков - я такие видел впервые. Оказалось, очень редкий вид почечных камней, состоящих из минерала, называемого цистином.
- Похожий на жемчуг?
- Нет, не совсем, только в первом приближении. Кстати, о жемчуге. Он ведь растет в теле моллюска, связан с живым веществом, и это тоже болезнь моллюска..В раковину попадает маленькая песчинка, обволакивается плёнкой органики, и начинается рост минерального агрегата в живом организме... Как видите, в природе все взаимосвязано.
- Нам такого жемчуга не надо. Тем более что в организме кроме почечных камней водятся ведь и другие?
- Да, камни образуются и в предстательной железе, и в поджелудочной железе, и в печени, и в желчном пузыре. Правда, состав у них другой - холестерин, билирубин, хотя это тоже кристаллы. Иногда по своей структуре они более рыхлые, пористые, образуются в тесном пространстве, когда десятки, сотни мельчайших камней притирают друг друга, шлифуются. Как правило, их удаляют вместе с желчным пузырем.
Еще есть легочные камни, их образование связанно с профессиональной деятельностью людей, появляются они и у тех, кто работает в условиях с высокой концентрацией различной пыли в воздухе... Всем известен зубной камень - неприятная, но устранимая напасть. Однако не спешите с предубеждением относиться ко всем камням. В животном мире есть просто необходимые камни, например, ушные, называемые отолитами.
У человека во внутреннем ухе присутствует упрощенный аналог отолитов - отолитовая мембрана, при изменениях положения головы скользящая по поверхности с чувствительными волосками. Такие мембраны необходимы для нормальной работы вестибулярного аппарата человека.